Адмиралтейство и Сенатская площадь Александровский сад 07.04.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 2 комментария
Интересно, что в конце девятнадцатого века ансамбль центральных площадей Санкт-Петербурга утратил свою целостность. Произошло это после того как на месте Адмиралтейской площади появился Александровский сад. Именно на Адмиралтейской площади было принято устраивать и организовывать народные гулянья. К этому располагало ее огромное пространство. Особенно интересными являются гулянья на Пасху или Масленицу. На площади в эти дни появилялись балаганы, карусели и даже «американские горки». Принять участи е в этих праздничных гуляниях было обязательным для каждого жителя тогдашней столицы Российской империи. Кроме того, балаганы были настолько популярны, что нашли свое отражение в произведениях искусства столичных художников. Балаганам посвящены десятки, если не сотни картин. В народе Александровский сад и сегодня принято называть «Сашкин сад». Особенно часто это делает старшее поколение. Такое название появилось, когда в советское время сад был переименован в Сад трудящих имени Максима Горького. Именно тут находится большое количество различных скульптур и памятников. Среди прочих стоит выделить памятник Пржевальскому. Он был установлен в 1892 году и отлит из бронзы скульптором Шредером. Карликовый верблюд у мощного каменного пьедестала смотрится более чем комично. До сих пор ходит легенда, что Географическое общество, в состав которого входил знаменитый исследователь Азии было против размещения рядом с памятником верблюда. Мол, это не гармонично сморится вблизи главного морского символа города – шпиля Адмиралтейства. Никто не мог и представить в 1892 году, что Николай Пржевальский проявит в будущем удивительное сходство со Сталиным. Вернее его бронзовая копия, но это уже не суть важно. Автор: Дмитрий Глебов Смотри также: История создания АдмиралтействаИстория создания центральных площадей Санкт-ПетербургаПрогулки у АдмиралтействаАрхитектурный ансамбль АдмиралтействаАрхитектура главного здания АдмиралтействаРейтинг материала:
(1 vote) Tweet |
XVIII в.
Александровская колонна
ансамбль центральных площадей
архитектурные ансамбли
Астория
Б. Растрелли
барокко
буддийский храм
В. Баженов
В. Бренна
Васильевский
Васильевский остров
Выборг
Выборгский замок
Гатчина
Главный штаб
Гоголь в Петербурге
Д. Кваренги
Д. Трезини
дацан
Дворцовая площадь
дворцы
Елагин остров
Ж. Леблон
загородные царские резиденции
Зимний дворец
Золотой треугольник
И. Браунштейн
Исаакиевский собор
К. И. Росси
К. Росси
Казанский собор
Казначейская улица
Каменноостровский проспект
Каменный остров
канал Грибоедова
классицизм
Коломна
культовые сооружения
Летний дворец Петра I
Лидваль
М. Земцов
Мариинский дворец
Михайловский замок
Мойка
набережные Невы
Нева
Невский проспект
О. Монферран
Ораниенбаум
острова
Павловск
памятник А. С. Пушкину
памятник Николаю I
Петербург Достоевского
Петроградская
Петроградская сторона
Петропавловская крепость
прогулки по Выборгу
Р. Марфельд
Русский музей
русский стиль
С. Чевакинский
Сенная
Синий мост
собор
Средний проспект ВО
Стрелка Васильевского острова
Стрельна
Съезжинская улица
Тома де Томон
топ достопримечательностей Петербурга
Фонтанка
Царское Село
центр Петербурга
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|
Комментарии
В 1860-е годы гуляния перенесли из Александровского сада на Марсово поле, а пустырь засадили деревьями. Первый дубок посадил сам Александр II, в честь которого сад был назван. Говорят, и сейчас увидеть этот дубок, обнесенный безымянной решеткой, близ розария, с видом на Исаакиевский собор.
памятник Прежевальскому (скульптор А. А. Бильдерлинг, И. Н. Шретер)прекрасен, но еще прекраснее бронзовый верблюд у постамента его