Единственное здание производственного характера на территории крепости и старейшее промышленное предприятие Петербурга — это Монетный двор.
В 1724 году приказом Петра I Монетный двор из Москвы переводится в Петербург. Сначала под него приспособили помещения Трубецкого и Нарышкина бастионов. В 1798–1806 (по другим данным, в 1799–1805) годах было построено специальное здание Монетного двора по проекту архитектора А. Порто. Монетный двор вместе с Петропавловским собором, Ботным домиком и Комендантским домом формирует главную площадь Петропавловской крепости. Здание Монетного двора — монументальное и торжественное, с четкими пропорцями, - как бы замыкает перспективу главной аллеи идущей от Петровских ворот.
На Петербургском Монетном дворе чеканились золотые, серебряные и медные монеты. Кроме чеканки монет здесь выполнялись медальерные работы. На Монетном дворе работали выдающиеся русские медальеры С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин. С Монетным двором также связана деятельность художника Ф. Толстого, медальера А. Васютинского, ученых и изобретателей А. Нартова, И. Неведомского, П. Соболевского, Б. Якоби и других.
С 1922 года на Монетном дворе изготовляются ордена и медали, чеканится разменная монета, различные нагрудные знаки. Монетный двор выполняет и почетные заказы — здесь были изготовлены вымпелы, доставленные на Луну, Марс, Венеру, юбилейные медали.