Еда в Петербурге Необычные заведения С-Петербурга 25.08.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев
Ресторан «Пузата хата»«Пузата хата» - это хорошее место для того, чтобы отдохнуть, окунувшись в атмосферу славянской культуры. Ресторан, оформленный как хата, выглядит весьма гостеприимно, что и свойственно славянским обычаям, внутри же посетителей встречают девочки-смуглянки, одетые в традиционные украинские одеяния. Это всё выглядит вполне колоритно и необычно. Расположение ресторана «Пузата хата» нельзя считать одним из его главных плюсов. От станций метро Чернышевская и площадь Восстания идти около 10-15 минут. Это хоть не центр города, но, благодаря старым зданиям бывших и теперешних коммунальных квартир, этот район хорошо контрастирует с парадным обликом Санкт-Петербурга, поэтому его стоит увидеть. Совсем рядом находится Некрасовский рынок, где скупляются обычные горожане, живущие в близлежащих домах. Всегда интересно наблюдать за жизнью города. Мелкая оконная расстекловка заведения, а также сушёные овощи, лежащие на подоконниках, вписываются в пейзаж здешних домов, ничем внешне не выделяя ресторан из других, себе подобных. Внутри же всё по-другому. Дизайн ресторана создавался архитектором Сергеем Фукаловым. Зал просторный, его стены расписаны жизнерадостными, яркими рисунками, будто в детских книжках со сказками – цветы, чудные звери, коровы, собаки, коты. Мебель добротная, массивная, основательная. На полу лежат вязаные половички, над столами висят абажуры, которые сплетены из верёвок. На стенах – шерстяные коврики. Яркие композиции полевых цветов радуют глаз. Оформлял ресторан известный флорист Владимир Бермяков. В одном из трёх залов на всех полках стоят банки с соленьями, а делала их сама директор «Пузатой Хаты». Посетители пробуют и говорят, что получилось вполне удачно. Кухня в заведении – на самом деле домашняя. Та, к какой мы привыкли, и на которой росли в эпоху СССР. В меню можно найти судака под маринадом, кабачковую икру, свекольный салат с черносливом, морковный салат с майонезом и чесноком. Всё настолько родное – нежные голубцы в сметанно-томатном соусе, свежий холодец из говядины, ароматные воздушные пирожки с капустой, мясом, яйцом и рисом, борщ с гренками, натёртыми чесноком. Хитом меню считаются домашние котлеты, подающиеся с пюре, а также малосольным огурчиком. Девушки, одетые в национальные наряды, вежливы и приветливы, и как истинные хозяйки, поднесут вам дымящееся в горшочке мясо, рюмку домашней настойки или водки. Естественно, не обошли здесь стороной и сало. Его тут три варианта – солёное, копчёное, а также в виде паштета. Подают сало на досочке с хреном, чесноком, горьким перцем. Спиртных напитков в ресторане большой выбор: самогон, водка, настоянная на веточках вишни и т.д. Имеется даже страничка крымских вин. В корчме играет фоновая украинская музыка, которая придаст вам прекрасного весёлого настроения на весь день. По пятницам и субботам в ресторане выступает фольклорный коллектив Украины. Можно услышать и живые голоса, и баян. Ресторан «Пузата Хата» является идеальным местом для проведения банкетов. В его просторных залах свободно вмещается более сотни человек. На праздничном столе гости увидят жареных поросят, фаршированных судаков, уток, запеченных с яблоками и много других вкусных вещей. Для вас здесь устроят и классическое застолье, и весёлый украинский праздник с пёстрыми нарядами и музыкой этой страны с песнями и плясками. Молодожёнам ресторан вручит свадебный торт. Для детей есть возможность организовать праздник с весёлыми конкурсами и клоунами. Помимо этого, для маленьких посетителей предусмотрено и особое меню. Время работы: 12:00-00:00 Адрес: Санкт-Петербург, улица Некрасова, 40 Арт-кафе «Бродячая собака»О «Бродячей собаке» знает почти каждый житель Санкт-Петербурга. История этого арт-подвала начинается с 1911 года. В те времена данное богемное заведение, расположенное на Исаакиевской площади, посещали многие видные люди «серебряного века». Тут бывали поэты Н. Гумилёв, А. Ахматова, В. Маяковский, известный российский режиссёр и актёр В. Мейерхольд, художник К. Петров-Водкин. «Бродячую собаку» основал Б. К. Пронин, и почти сразу арт-кабаре стало «закрытым» клубом для «избранных». Здесь всегда радостно встречали артистов, художников, поэтов, зато для других входные билеты продавали по немыслимым ценам. И это, пожалуй, основная причина, почему данное кафе считают легендарным: нигде в Северной столице нельзя было увидеть столько талантливых деятелей искусства, как в Бродячей собаке» - месте, которое не отличалось богатым убранством. Но арт-кабаре, к сожалению, просуществовало недолгое время: в 1915 году полиция распорядилась, чтобы его закрыли. Снова арт-подвал возник в Санкт-Петербурге лишь в конце XX века, в 2000 году, хотя первые шаги по его восстановлению были предприняты ещё в 1980-х. Восстанавливать, как говорится, пришлось с нуля. Заброшенный подвальчик, где в войну находилось бомбоубежище, имел устрашающее состояние. Поэтому, кафе было отремонтировано только спустя столько лет. И у творческой интеллигенции города, наконец, снова появился приют, причём, гораздо просторнее предыдущего, в четырёхкомнатном уютном подвальном помещении, в котором вмещались художественная галерея, кабаре, бар и кафе. О знаменитых посетителях старого заведения напоминают изображения их лиц на чёрно-белых портретах, а о знаменитых посетителях нового – фотографии и автографы на его стенах. Последних тоже много, видимо богемной обстановке удалось сохраниться. Художественную галерею «Бродячей собаки» знает весь Питер, благодаря выставкам работ современных художников, в кабаре проходят концерты молодых сольных исполнителей и талантливых коллективов, как и в былые времена, здесь читают стихи и организовываются праздничные капустники. Меню, оформленное в ретро-стиле, предлагает классические русские и европейские блюда: блинчики с красной икрой, припущенного лосося со сливками, уху «Поморскую», суп с белыми грибами, бефстроганы, треску в кляре, пельмени. Отдельный пункт меню – это блюдо «Собачьи битки»: говяжьи битки под кисло-сладким соусом и битки из рыбы под соусом белым. «Собачьи битки» являлись любимым блюдом постоянных гостей первой «Бродячей собаки». Банная карта предлагает пиво (но только российское), крепкий алкоголь, вина и коктейли («Б-52», «Отвёртка»). Правда, если сказать честно, «Бродячую собаку» нельзя назвать тем местом, куда следует приходить, надеясь хорошо отужинать. Порции скромные и среднего качества, а цены, если сравнивать с качеством, очень высокие. Время работы: 11:30-23:30 Кафе «Саквояж для беременной шпионки»Кафе-явка «Саквояж для беременной шпионки» - это заведение для тех, у кого есть чувство юмора. Здесь есть и столик в салоне автомобиля «Волга» ГАЗ-21, и устройства, снимающие отпечатки пальцев на столах, и бар, напоминающий камеру пыток, и официанты, одетые в тюремные робы, у которых на спине имеется надпись «D&G», и меню, какое лучше не читать слабонервным людям. Кафе весьма популярно: хотя здесь довольно много залов и мест, пустует оно редко. Но «Саквояж для беременной шпионки» имеет и два минуса: в пятницу вечером туда попасть «с улицы» сложно – бронировать столик надо заранее, а то не достанется мест; также по этой же причине в «час пик» обслуживание, обычно, не очень быстрое. Когда тут оказываешься первый раз, то создаётся впечатление, что попал в музей. Над интерьером дизайнеры поработали превосходно. Первое, что бросается в глаза при входе – это огромная старая «Волга», внутри которой находится столик (сидеть не слишком удобно, зато очень эффектно!). Другие столики такие же оригинальные – например, тот же стол-гроб. Под его стеклянной крышкой видны черты В. И. Ленина! Бар вообще похож на камеру пыток: расположиться там можно на суровых стульях, какие подвешены к потолку цепями. Ну, а чтобы снять напряжение после всех увиденных кошмаров, можете зайти в красный зал, где приглушённый свет и росписи на стенах с иллюстрациями Камасутры. По вечерам в заведении играет живая музыка, а в выходные дни проходит шоу-программа (рассчитана на любителя, однако многим нравится), если же повезёт, то можно увидеть и ту же беременную шпионку, что прогуливается между столиками. Меню, как и подобает этому кафе, оформлено с юмором, который иногда балансирует на грани. В нём представлено много блюд европейской и русской кухонь, вдобавок, авторские блюда шеф-повара «Саквояжа для беременной шпионки» (например, блюдо на двух человек «Ну погоди» - кролик, фаршированный сухофруктами и гречей, или же «Саквояж fish» - лосось в слоёном тесте со шпинатом). Хорошо знакомые нам блюда сразу не узнаешь из-за их оригинальных названий: «Стукач МУ» - говяжий язык, «Киллер» - стейк из говядины с соусом деми-гласс, «Подзаборная курица» - филе курицы в сливках, «Конфискат» - осетровый стейк, «Морские тараканы» - креветки. Не всё по вкусу идеально, но в целом, вполне прилично. Кроме этого, здесь также хороший выбор разливного пива (в числе которых и «Шпионское»), крепких спиртных напитков и коктейлей. А в дневное время в кафе можно отведать бизнес-ланч по весьма щадящей для Санкт-Петербурга цене. Время работы: 11;00-02:00 Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Конюшенная, 17 Пивная «Толстый Фраер»«Толстый Фраер» не является не пивным рестораном, не пабом, а именно пивной – демократичным, недорогим заведением, в котором царит трогательная «советская» атмосфера. Расположена пивная удачно: пару шагов от Литейного проспекта, почти рядом с Невским проспектом, а вокруг большое количество достопримечательностей. Впрочем, это отличает практически все заведения сети «Толстый Фраер» - их всего шесть, и четыре из них размещены в историческом центре. Данное название было взято из песни Александра Розенбаума (он, кстати, совладелец сети). Интерьер, выполненный дизайнером Дмитрием Лобановым, порадует посетителей, ностальгирующих по эпохе СССР: тут есть стенд «Наши передовики», пивной ларёк возле барной стойки, бидоны, в которых налито пиво, верёвки с сушёной рыбой, висящие под потолком. А в углу находится этот самый «Толстый фраер», какой играет на рояле (в других пивных сети они также присутствуют, только в иных амплуа. В каждой из пивных вообще есть своя «фишечка», хотя интерьеры в целом и похожи). Плакаты советского периода напоминают о мерах борьбы с тунеядством, призывая к бдительности. Вместо книги отзывов присутствует доска объявлений «Здесь был Вася». Желающие прикрепляют на неё записки с отзывами. Атмосферу советского ретро дополняет музыкальное сопровождение: К. Шульженко, А. Утёсов, ВИА семидесятых, причём, это всё с необходимым уровнем громкости. В пивной всего два зала – для курящих (направо от входа) и некурящих (налево), которые разделяет барная стойка. В курящем имеются проблемы с вытяжкой – когда много народу, можно хоть топор вешать, однако в некурящем дым вообще отсутствует. Столы и столики довольно простые, нарочито грубые. Возле окон стоят столики на огороженных подиумах; наверное, в баре это наиболее удобные места. В пивной «Толстый фраер» есть плазменные панели, вдобавок, большой экран, на каком посетители могут посмотреть прямые футбольные трансляции в дни важных матчей. В основном, пиво здесь своё: варится оно в мини-пивоварне, что была открыта в 2006 году. Жигулёвское, красное, портер нефильтрованный, пшеничное нефильтрованное светлое, «Балтика 7» и чешский «Черновар». Большая компания может сразу заказать пиво в трёхлитровом бутыле или большом бидоне. К нему подаются советские традиционные закуски: вяленая вобла, килька, недорогие сырные, мясные и рыбные наборы на всю компанию. Впрочем, здесь не только можно закусить, но также плотно поужинать. Для этого предлагается греча с грибами, уха со сливками, борщ или бульон с пельменями, стейк из форели, вкусные домашние котлетки, свиная рулька. Есть и советско-холостяцкие блюда, какие не встретишь ни в одном другом современном ресторане: картошка с тушёнкой, подающаяся в котелке, макароны по-флотски и жареные пельмени. Помимо этого, тут готовят ещё домашние колбаски. В будние дни до 16:00 на каждое блюдо действует скидка в 20% - вместо бизнес-ланча. Кухню нельзя назвать ресторанной, но если следовать соотношению цена-качество, то весьма неплохо. Радуют многочисленные бонусы в виде различных акций с подарками, обязательной бесплатной тарелки с закусками к первому бокалу пива (они незатейливые – соломка, сухарики, вяленая рыба, кусочек копчёного сыра, но всё равно приятно), и пива за счёт «Толстого фраера», если побеждает «Зенит». В общем, пивную покидаешь, оставив хорошие впечатления. Время работы: воскресенье-четверг – 10:00 – 1:00, пятница-суббота – 10:00-3:00 Адрес: Санкт-Петербург, улица Белинского, 13
Рейтинг материала:
Tweet |
Аквапарки
антиквариат
арт-буфет
барахолки
бесплатно
бесплатно!
бесплатные музеи
вегетарианские заведения
веревочные парки
выпить в Петербурге
выпить пива
галереи
где жить
городские арт-объекты
детские театры
джаз
достопримечательности Нарвы
еда в Петербурге
загородная жизнь
здоровый образ жизни
Злачные притоны Санкт-Петербурга
катки
кафе
квесты
кино
клубы
куда пойти с детьми в Петербурге
культовые места Петербурга
любимые места в Петербурге
мистика Петербурга
музеи
недвижимость
недорого!
ночные катания на коньках
отели и гостиницы Петербурга
панорамные рестораны
полный неформат
Сувениры с символикой Санкт-Петербурга
тайные места Петербурга
фастфуд
шоппинг
|