Автово – это бывший рабочий посёлок. Находится он в Кировском районе юго-западной части Санкт-Петербурга. По имени местности назвали станцию метро «Автово».
Первый раз деревня Автола официально упоминается в переписной окладной книге Вотской пятины Новгородской земли в 1500 году. На картах допетровских времён на месте сегодняшнего Автова можно увидеть деревню Autova (Аутова) (план 1699-го) или Autovo (Аутово) (карта Бергенгейма, составленная им в XVIII столетии по архивным данным 1976 года). Ссылаясь на такие данные, исследователи выводят нынешнее название местности от финского «аутто», «аутио», в переводе означающее «пустошь», «пустынный».
Уже в первой четверти 1700-х годов, по Петербургской дороге, по большей части, на левой возвышенной стороне, начали строить дачи. В начале следующего века владельцами обширных участков были купец Мезель, барон Раль и др.
В 1801 году на седьмую версту Петергофской дороги перевезли из Кронштадта завод, который был назван «Петербургский чугунолитейным заводом» (позже – «Путиловским заводом» и «Кировским заводом»).
Сильное наводнение, произошедшее в 1824 году, почти уничтожило деревню Автово, а также соседнюю Емельяновку. Там, где были смытые деревни, соорудили насыпи 4-5-метровой высоты, а на казённые деньги построили новые деревни. Данная застройка сохранялась до конца 1930-х годов.
В начале прошлого века Автово стала рабочей окраиной Санкт-Петербурга. Основная часть населения трудилась на Путиловском заводе. Следующий жилой массив появился здесь в 1937-1941 годах. В период Великой Отечественной войны большинство строений были разрушены. Реконструировался этот район с 1944 года до начала 1960-х годов.
Когда некоторые люди находятся в Автово, то ощущают некоторое беспокойство. Как мы уже говорили выше, произошло сильное наводнение, при котором здешняя речка Красненькая вышла из своих берегов, полностью затопив полузаброшенное кладбище. Полагают, что весь район после бедствия стал обиталищем неприкаянных призраков.