Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Прогулки по Фонтанке

Прогулка по Фонтанке. От площади Ломоносова до Лениздата

04.07.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Чернышев мост, ныне мост Ломоносова

Чернышев мост, ныне мост Ломоносова

Чернышев мост, или мост Ломоносова

В давние времена XVIII века весь этот примыкавший к Фонтанке участок вплоть до Садовой улицы принадлежал графу П. Г. Чернышеву, являясь его загородной усадьбой. Отсюда происходят старые названия улицы (Чернышев переулок), Чернышевой площади и Чернышева моста, получивших современные названия в честь М. В. Ломоносова в августе 1948 года. Планировка всего этoго района осуществлена по проекту великого мастера ансамблевой застройки города К. И. Росси.

Театральная, или улица Зодчего Росси

От заднего фасада спроектированного им театра Росси в 1828–1834 годах проложил к площади у Фонтанки улицу, которая была названа сначала Новой Театральной, потом просто Театральной. С 1923 года она называется улицей Зодчего Росси. Эта улица, входящая в архитектурный комплекс площади Ломоносова, уникальна в своем роде. Она формируется двумя сoвершенно одинаковыми зданиями и производит впечатление гигантского парадного зала под открытым небом. Если «проверить алгеброй гармонию», то выявится любопытное обстоятельство. Ширина улицы равна 22 метрам. Столько же — от тротуаров до карнизов зданий. То есть улица в своем вертикальном сечении образует идеальный квадрат. К тому же длина улицы — 220 метров — точно в 10 раз больше её высоты или ширины.

Росси оказался верным своему любимому приему компоновать арочные окна, сжатые колоннами. В парадном зале улицы Росси, образуемом двумя корпусами, система спаренных трехчетвертных колонн разделяет арочные окна третьих этажей и прямоугольные окна вторых этажей. Эффектны вставки — композиции из гирлянд и факелов. Вдоль цокольных этажей также проходит строй арок, но они не разделены колоннами.

Корпус по правой (если смотреть от площади Ломоносова) стороне улицы предназначался для военно-учебных заведений, левый корпус — для департамента уделов. Нижние этажи предполагалось сдавать купцам под магазины. Но когда улица была построена, военное ведомство отказалось от уготованных ему помещений. И правый корпус был изнутри разделен на четыре части, одна из них перешла в распоряжение Александринского театра, три другие были распроданы частным лицам с обязательством не менять фасады.
Магазины в цокольных этажах не были открыты из-за протеста гостинодворских купцов, испугавшихся конкуренции. Аркады цокольных этажей были заложены и застеклены.

Площадь Ломоносова

Улица Зодчего Росси вливается в полукруглую площадь Ломоносова. Главная ось площади — улица Ломоносова — от моста Ломоносова проходит под прорезанными в фасаде двумя арками возле третьей арки, представляющей собой не сквозной проезд, а лишь вxoд в здание, которое является частью левого корпуса улицы Зодчего Росси. Это один из любимых приемов Росси — арками монументальных зданий соединять уличные проезды и площади (такую роль играют россиевские арка Главного штаба, арка Сената и Синода).

Упомянутая третья арка служила входом в министерство народного просвещения, которое разместилось здесь в 1850-x годах. Крайнее здание на площади слева (Фонтанка, 57) строилось в 1830-х годах при участии И. И. Шерломаня на месте сгopевшего тeатра в 1847 году его — заняло министерство внутренних дел. После пожара 1862 года здание было восстановлено с сохранением внешнего облика.

Памятник М. В. Ломоносову

В центре площади — круглый сквер, он устроен здесь вместо спроектированной церкви. В 1892 году здесь был установлен памятник М. В. Ломоносову.
Отлитый по модели ваятеля П. П. Забелло, бронзовый бюст великого русского ученого установлен на пьедестале из серого мрамора с гранитным основанием. На лицевой стороне пьедестала укреплен бронзовый барельеф, изображающий деревенского мальчика, погруженного в чтение книги. Здесь же приведены даты жизни Ломоносова, на тыльной стороне памятнике — посвященный Ломоносову стих А. С. Пушкина «Отрок».

Сформирование Чернышовой площади, соединенной с Невским проспектом Садовой улицей и Загородным проспектом, сыграло большую градостроительную роль — набережные Фонтанки были включены в систему коммуникации центральной части города.

Мост Ломоносова

Покидая площадь Ломоносова, мы осмотрим одноименный мост. О нем нам уже немало известно из прежних материалов прогулки. Но мы обратим внимание на то, что увенчанные куполами гранитные павильоны служили не только декоративным целям, придавая сооружению романтический облик. В этих гранитных башнях в свое время находились подъемные механизмы разводной деревянной средней части моста. В 1911 году эта разводная часть уступила место неподвижному перекрытию из металлических балок и стабильному дорожному настилу.

Теперь давайте осмотрим дом № 57 по набережной Фонтанки.
Фасад дома напоминает другие работы Росси, он декорирован лоджиями на углах с трехчетвертными колоннами, россиевскими наличниками окон. По проекту зодчего предполагалось в нижнем этаже здания создать открытые аркады с галереями. Но этот замысел не был реализован.

Род Апраксиных. Апраксин двор

Это здание занимает часть территории, в свое время принадлежавшей семье графов Апраксиных. Род этот происходил от ханов Золотой орды и историю свою вел с 1301 года. Один из предков этого семейства служил у князя Рязанского и получил прозвище «Апракса», что по-татарски означает «белый». Потомки этого рода обрусели, и при Петре I граф Ф. М. Апраксин получил чин генерал-адмирала. А один из его наследников — Ф. А. Апраксин в 1744 голу стал генерал-лейтенантом и «за усердную службу» получил от казны обширный (9,1 гектара) участок земли на окраине столицы, известный под названием «Апраксин двор». Для одного из Апраксиных в XVIII веке за проступки его эта вотчина стала местом ссылки, которое ему было запрещено покидать самовольно.

В XIX веке здесь возник крупнейший рынок Петербурга. После сокрушительного пожара 1862 года территория Апраксина двора интенсивно застраивалась. Вскоре после неудачного покушения Д. В. Каракозова на Александра II у Летнего сада (4 апреля 1866 года) в знак царской благодарности ремесленнику Комиссарову (который якобы толкнул руку Каракозова, и тот промахнулся) в Апраксином дворе была построена «Комиссаровская» трехклассная ремесленная школа с квартирами для учителей. Это здание, надстроенное и частично измененное, сохранилось до наших дней.
До 1917 года в Апраксином дворе насчитывалось около 40 корпусов и 650 лавок.
Территория Апраксина двора заслонена от набережной Фонтанки домами № 57, 59 и зданием Академического Большого драматического театра имени Г. Товстоногова.

Лениздат

Дом № 59 — значительный по протяженности пятиэтажный корпус — построен в 1964 году. Его авторы apхитeктopы С. И. Неймарк и В. Ф. Хрущев. Лишенный декоративного убранства фасад подчеркивает административное, деловое назначение постройки. Здесь размещались одно из кpyпнейших издательств страны Лениздат, а также редакции ленинградских газет. В городе это здание известно как Дом прессы.

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









XVIII в. Александровская колонна ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Астория Б. Растрелли барокко буддийский храм В. Баженов В. Бренна Васильевский Васильевский остров Выборг Выборгский замок Гатчина Главный штаб Гоголь в Петербурге Д. Кваренги Д. Трезини дацан Дворцовая площадь дворцы Елагин остров Ж. Леблон загородные царские резиденции Зимний дворец Золотой треугольник И. Браунштейн Исаакиевский собор К. И. Росси К. Росси Казанский собор Казначейская улица Каменноостровский проспект Каменный остров канал Грибоедова классицизм Коломна культовые сооружения Летний дворец Петра I Лидваль М. Земцов Мариинский дворец Михайловский замок Мойка набережные Невы Нева Невский проспект О. Монферран Ораниенбаум острова Павловск памятник А. С. Пушкину памятник Николаю I Петербург Достоевского Петроградская Петроградская сторона Петропавловская крепость прогулки по Выборгу Р. Марфельд Русский музей русский стиль С. Чевакинский Сенная Синий мост собор Средний проспект ВО Стрелка Васильевского острова Стрельна Съезжинская улица Тома де Томон топ достопримечательностей Петербурга Фонтанка Царское Село центр Петербурга Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх