Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках

Василий Иванович Баженов (1737—1799)

13.03.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Новое архитектурное течение вливалось в русское искусство тремя руслами, имевшими своими источниками Францию, Италию и Германию. Французское понимание возрождавшегося классицизма привез в Россию Деламот, итальянское освещение тех же идей дал Ринальди, а их немецкий пересказ мы видим у Фельтена. Деламот был для Франции третьей четверти XVIII века художником уже несколько запоздалым и старомодным, что он чувствовал и сам.

Чтобы не слишком отставать от своих парижских сверстников, он дважды ездил из Петербурга на родину, пробыв там в первый раз восемь месяцев, а во второй почти целый год. В последнюю поездку он видел в Париже несколько десятков особняков, выстроенных молодыми архитекторами, недавно вернувшимися из Рима. Целая пропасть отделяла все эти «храмы Терпсихоры» и павильоны-дворцы королевских фавориток от искусства школы Габриеля, к которой принадлежал и Деламот. «Новый дух» едва ли, однако, пришелся ему по вкусу, и модные постройки молодежи казались пустым кувырканьем и кривляньем. Он вернулся в Россию почти с тем же, с чем уехал, и остался верен традициям Блонделя и Габриеля.

Несколько более свежую французскую струю в русское зодчество внесли только даровитые ученики Деламота — Баженов и Старов — первые пенсионеры Академии художеств, отправленные в Париж. Но и они не сразу по возвращении в Россию стали работать в новом духе, довольствуясь на первых порах еще старыми, деламотовскими, приемами; когда же они отважились уйти от заветов учителя и попытались применить у себя дома кое-что из парижских новинок, у них не хватило решимости сразу покончить с прошлым. Оба они оказались висящими между отжившим и новым временем, художниками компромиссными и переходными, несмотря на огромное дарование каждого из них.

Вся главная деятельность Баженова прошла в Москве, но выступил он в Петербурге, и дальнейшее изложение истории русской архитектуры было бы неполным, если бы выключить из него построенные и проектированные им петербургские здания.
Василий Иванович Баженов родился в селе Вольском Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Отец его, причетник местной церкви, был переведен дьячком в одну из придворных церквей в Москве, где отдал сына в обучение в Славяно-греко-латинскую академию. Здесь у ребенка обнаружилась склонность к рисованию, и его нередко заставали перед какой-нибудь церковью, или надгробным памятником, или иным сооружением с бумагой и карандашом в руках. Это заставило его отца обратиться к известному тогда в Москве зодчему князю Ухтомскому, который в 1751 году взял мальчика в свою архитектурную школу, состоявшую при Московском сенате в виде особой экспедиции. В 1755 году Ухтомский записал его в учреждавшийся тогда Московский университет для изучения иностранных языков, откуда в январе 1758 года вместе с другими воспитанниками, «имевшими склонность к художествам», он был послан в только что открытую Академию художеств.

И. Грабарь

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None









XIX век XVIII век XX век А. Брюллов А. Вист А. Воронихин А. Захаров А. И. Гоген А. Кавос А. Квасов А. Михайлов А. Михайлов 2-ой А. Оль А. П. Брюллов А. Ринальди А. Шлютер А. Штакеншнейдер А. Щедрин А. Щусев А.  Кракау Английская набережная ансамбль Александро-Невской лавры ансамбль площади Искусств ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Б. Растрелли барокко Большая Дворянская улица Большая Морская улица В. Баженов В. Беретти В. Бренна В. Гесте В. Демут-Малиновский В. Свиньин В. Стасов В. Шене Васильевский остров вокзалы Выборгская сторона Г. А. Боссе Г. Маттарнови Гагаринская улица Галерная улица Гатчина Гороховая улица готика Д. Буш Д. Висконти Д. Кваренги Д. Трезини Д. Феррари Д. Фонтана дачи Дворцовая набережная дворцы дома доходный дом древнерусское зодчество Е. Соколов Елагин остров Ж.-Б. Валлен-Деламот жилой дом Золотой треугольник И. Коробов И. Лукини И. Старов И. Теребенев Исаакиевская площадь К. Растрелли К. Росси К. Тон Казанская улица Казанский собор казармы Каменноостровский проспект канал Грибоедова католицизм кладбища классицизм Коломна Конногвардейский бульвар конюшни Кронверкский проспект культовые сооружения Л. Бенуа Л. Бонштедт Л. Кленце Л. Руска Л. Шарлемань Летний сад Лидваль линии ВО Литейная часть Литейная часть и Пески Литейный проспект М. Земцов М. Лялевич М. Месмахер М. Овсянников М. Перетяткович М. Расторгуев манеж Марсово поле мечеть Миллионная улица Михайловский замок модерн Мойка монументальные сооружения Московский проспект мосты мосты через канал Грибоедова мосты через Мойку мосты через Фонтанку Н. Бенуа Н. Ефимов Н. Львов Н. Микетти набережная Кутузова набережная Лейтенанта Шмидта набережная Макарова набережная Мойки набережные Нева Невский проспект неоклассицизм О. Монферран обелиск общественные здания ограды и решетки оранжерея особняк особняки острова П. Клодт палладианство памятники петровское барокко Петроградская сторона Петропавловская крепость площадь Искусств Почтамтская улица протестанство Р. Мельцер Р.  Желязевич ренессанс реформаторская церковь рынки С. Пименов С. Чевакинский Садовая улица Сенная пл. скверы сады и парки Смольный монастырь соборы Средний проспект ВО стрелка Васильевского острова театры Тома де Томон улица Марата улица Чайковского Университетская набережная усадьба усадьбы Ф. Демерцов Ф. Лидваль Ф. Шедрин Фонтанка фонтаны Фурштадская улица Царское село центр Петербурга церкви Э. Фальконе эклектика эллинизм Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх