Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Михайловский замок

ОТ ЦИРКА И ДО АНИЧКОВА МОСТА - Часть 1

06.03.2013 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Продолжим путь от Инженерного замка. В старину здесь, вдоль берегов Фонтанки, стояли дома дворцовых служителей, находились оранжереи, где выращивались бананы и ананасы, размещались погреба с бочками и бутылками зарубежных вин. А на том месте, где теперь стоит здание цирка, в пepвой половине XVIII века находился Слоновый двор.

Первый слон был приведен в Петербург в 1714 году и помещен в Зверовой двор у Почтового двора (на нынешнем Марсовом поле). Его подарил Петру I персидский шах. Слон от Астрахани шел «своим ходом» в специально для него сшитых кожаных сапогах. По пути многие крестьяне эту живую диковину принимали за божество, падали перед ним на колени и толпами провожали его от селения к селению... На корм слону был определен годовой паек: сухого тростника (?)— 1500 пудов, пшена сорочинского — 137 пудов, сахара — 38 пудов, соли — 45 пудов, а также выдавались: шафран, корица, кордамон, орехи и, кроме того, 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки, кстати, лучшего качества, так как «слоновщик», или «слоновый мастер», как называли перса, обслуживавшего слона, забраковал очередную порцию, доставленную в слоновник, потому что «к удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка».

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Баженов. Михайловский замок

13.03.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В Петербурге есть здание, в постройке которого Баженов принимал близкое участие. Это Михайловский замок, романтический дворец императора Павла. Существуют данные, заставляющие признать, что именно Баженов был автором первоначального проекта замка. Вдохновенный фантаст, безжалостно гонимый судьбой, мечтавший создать в Москве невиданную архитектурную поэму, ухлопавший на нее лучшие годы жизни и затем жестоко устраненный и чудовищно забытый, он вновь, казалось, нашел в Павле императора, готового увлечься шириной и размахом его замыслов. Счастье шло ему навстречу, и вот он вновь в своей сфере и вновь создает грандиозный проект. Но судьба посмеялась над ним на этот раз так жестоко, как никогда: его проект отдали переделывать другому, и из первоначальной композиции была удержана, быть может, только общая идея плана замка и кое-какие подробности.

Считать Баженова автором существующего поныне здания никак нельзя, но не совсем прав был и Бренна, когда в выпущенном им два года спустя после смерти Баженова издании чертежей замка поставил только свое имя, не упомянув об участии Баженова (Особенно сильно чувствуется баженовская рука в двух павильонах, стоящих перед замком, ближе к Невскому. Они, как и весь замок, строились после утверждения Павлом переделанных проектов, под руководством Бренны, как об этом свидетельствуют архивные документы, но для нас слишком очевиден баженовский характер их архитектуры, чтобы придавать этому свидетельству решающее значение).

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Так кто же был автором Михайловского замка?

19.09.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
двор Михайловского замка

двор Михайловского замка

Как мы видели уже выше, Бренна не был единоличным создателем загадочного дворца Павла I, и есть основания думать, что император, затеяв свое гигантское сооружение, не решался вначале поручить его человеку, еще недавно бывшему всего только декоративным живописцем. Покойный Н. К. Шильдер, не указывая, к сожалению, источника, прямо говорит, что «дворец строился по проекту В. И. Баженова и окончательно выполнен с некоторыми изменениями первоначального проекта архитектором Бренна».

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Особенности Михайловского замка

19.09.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Главный фасад Михайловского замка

Главный фасад Михайловского замка

Главный недостаток Михайловского замка заключается в том, что он не представляет собою единой архитектурной идеи, отсутствие которой отразилось и в плане, крайне спутанном неясном и ненужно сложном.
«Дворец этот был крайне неудобен для всех тех, которым приходилось бывать в нем»,— говорит Коцебу, составивший по поручению Павла I описание замка, напечатанное уже после кончины императора: «Беспрестанно нужно было проходить либо по перистилю, либо по коридорам, в которых дул сквозной ветер, либо по двору». Он восторженно отзывается о внутреннем убранстве дворца, сверкавшем великолепием и поражавшем изысканностью вкуса, но все вместе на него производило впечатление какого-то сумбура.

«Пусть представят себе,— говорит он,— эту причудливую смесь предметов, которые, взятые в отдельности, отличаются большими красотами, но, сопоставленные таким образом, только поражают, но не нравятся. Архитектор Бренна, заведовавший всею постройкою, уверяет, что эти сопоставления были именно предписаны императором, будто бы даже сочинившим для них рисунки; но есть люди, которые в этом сомневаются». Мы скорее склонны этому от души поверить. Виною ли тому постоянное вмешательство императора в намерения зодчего или недостаток знаний у этого последнего, но все здание носит печать явного архитектурного дилетантизма.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворцы Государственного Русского музея. Михайловский (Инженерный) замок

08.11.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Михайловский (Инженерный) замок

Михайловский или Инженерный замок был возведен в 1796-1800 годах по проекту архитекторов Василия Ивановича Баженова и Винченцо (Викентия Францевича) Бренна. Окончательно передан Государственному Русскому музею с марта 1995 года.
Аренда трети площадей Михайловского замка Русским музеем началась с апреля 1991 года, когда после реставрации Домовой церкви архангела Михаила здесь открылась первая музейная экспозиция.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Призрак Михайловского замка

12.04.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Михайловский замок. Северный фасад

Михайловский замок. Северный фасад

К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города — Михайловский замок. Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца — русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца. 
В самом конце XVIII в. в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавляя при этом, что жить тому на земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дух Павла I

12.04.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

В 1819 году, в связи с учреждением Императорского Инженерного училища, началась реконструкция пустовавшего долгое время Михайловского замка, отданного под учебные надобности. К этому же моменту относятся и первые упоминания о призраке замка. Мастеровые утверждали, что неоднократно сталкивались с невысоким человеком в треуголке и ботфортах, который появлялся ниоткуда, словно просочившись сквозь стены, важно расхаживал по коридорам взад и вперед и грозил работникам кулаком.
Слухи об этих видениях достигли ушей всесильного министра двора, графа Аракчеева. Граф, испытывавший к Павлу Первому трепетные чувства, попытался сделать все возможное, чтобы слухи эти пресечь, ибо призрак по всем описаниям очень походил на убиенного государя.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Легенда о Михайловском замке

01.04.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Церковь Михайловского замка

Церковь Михайловского замка

Легенда о Михайловском замке.
Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, "безопасный" дворец, окруженный глубокими рвами. Однако это не помогло. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Павильоны Михайловского замка

25.11.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Павильоны Михайловского замка. Фото 1900-х годов

Павильоны Михайловского замка. Фото 1900-х годов

Въезд на территорию Инженерного (Михайловского) замка оформляют два тождественных по своей архитектуре трехэтажных павильона.

Их постройка была начата в 1798 году и закончена в 1800 году. Фасады павильонов сохранились в первоначальном виде, задуманном автором проекта, архитектором В. И. Баженовым.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Монумент Петру I перед Михайловским замком

24.11.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Памятник Петру I перед Михайловским замком

Памятник Петру I перед Михайловским замком

Бронзовый монумент Петра I, сидящего на коне, установлен перед Михайловским (Инженерным) замком в 1800 году.

Модель памятника была изготовлена скульптором К. Растрелли ещё при жизни Петра I. Однако его отливка выполнена только в 1745–1747 годах. Но и после отливки он не был установлен и хранился на складах Канцелярии строений.

Памятник Петру I красив по силуэту и благодаря высокому цоколю четко рисуется на фоне неба.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх