I love Petersburg

Афиша Санкт-Петербурга

Выставка «Сценография» В. И. Кордубайло

06.03.2015 раздел: 0 комментариев

С 7 марта в выставочном зале 2 этажа Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова будет открыта выставка «Сценография» (театральные эскизы, фотографии и эскизы, макеты диорам, живопись В. И. Кордубайло).
География сценической деятельности художника весьма обширна и охватывает всю Россию. В. И Кордубайло оформил почти 100 спектаклей, поставленных на театральных подмостках Ленинграда, Пскова, Мурманска, Иркутска, Петрозаводска и Дальнего Востока. Диапазон сценического материала, освоенного художником, масштабен: от лирических драм до некогда современных иронически-гротескных комедий. На выставке представлены как знаменитые театральные работы мастера, станковая живопись, так и малоизвестная часть его художественной биографии: работа по созданию диорам.

В. И. Кордубайло родился в 1938 году. Началом его профессионального образования явилась Ленинградская средняя художественная школа при Академии художеств СССР (1949 - 1956 гг.). С 1956 года – студент постановочного факультета Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского, которым в те годы руководил его создатель - выдающийся театральный художник и режиссер Н.П.Акимов. Непосредственным педагогом курса была Т. Г. Бруни. В те же годы Владимир Иванович начал свою театральную карьеру в качестве главного художника в Мурманске в театре Северного флота. С 1961 года В.И. Кордубайло - член Союза художников СССР. Окончил аспирантуру Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии под руководством Н.П.Акимова, работал главным художником театра Балтийского флота (г. Лиепая), главным художником Большого концертного зала "Октябрьский" (г. Ленинград), на Ленинградской студии телевидения. С конца 70-х годов на первый план в творчестве художника выходит станковая живопись, а театральные работы становятся эпизодическими.
1977 – 1991 гг. – работал в диорамно-макетном цехе ЛОСХ’а, соавтор 2-х и автор 14-ти диорам, созданных для различных городов России: Саратова, Черкесска, Брянска, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Полтавы. Диорама «Земля-кормилица» создана для ВДНХ (г. Москва) и экспонировалась на международной выставке в Чехословакии в 1979 г., где получила Золотую медаль и Первый приз «Золотой колос». 4 диорамы «Степь», «Лес», «Горы» и «Пустыня» находятся в Музее Почвоведения, г. С.-Петербург.
В эти же годы были созданы 2 фрески: в 1979 г. – фреска «Панорама Ленинграда» для Музея Милиции г. Ленинграда, в 1988 – фреска «Скоморохи» для Дома Культуры г. Обидовичи Белорусской ССР

Выставка продлится по 6 апреля 2015 г.