Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Царь-Ванна в Баболово

25.08.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Не все знают о шедевре каменного мастерства наших предков – гигантской ванне в Баболовском парке, которая по качеству работы сопоставима, а по своим размерам превосходит саркофаг пирамиды Хеопса. Причём, этот объект, что в народе зовётся «Царь-ванной», занесён на страницы Книги рекордов Гиннесса, правда, его так и не считается музейным экспонатом. К этому уникальному гранитному шедевру власти относятся, словно к мусору.

Само собой, разница в возрасте между шедеврами Санкт-Петербурга и Египта огромная. Саркофагу в пирамиде не меньше пяти тысяч лет, а Царь-ванне меньше двух сотен лет. Поражают вес, размеры и техника обработки последней. Российские каменотёсы не создавали чего-либо подобного ни перед изготовлением Царь-ванны в конце XIX столетия, ни после. Даже современным мастерам, имеющим соответствующее оборудование по обработке гранита, подобный заказ будет выполнить нелегко.

Изначально вес красно-гранитная глыба с вкраплениями лабрадора зелёного цвета, из которой планировалось вырубить ванну, составлял более 160 тонн. Когда работа была завершена, ванна весила 48 тонн. Цифра большая даже в сегодняшние времена. Не каждая современная техника поднимет такой груз.

vanna_babolovo_01.jpg

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Санкт-Петербург, алхимическая столица России

01.08.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Тяжело отрицать то, что планета Земля многообразна и многолика. Можно отыскать места, дающие человеку энергию, имеются места покоя и энергетического застоя. Также есть и те, что являются точками трансформации.

В российском государстве немало сильных мест, которые связаны с какой-то конкретной энергетической составляющей, в первую очередь, с наполнением. Но более сильную искусственно созданную алхимическую лабораторию, чем Санкт-Петербург, нигде не сыскать. Древние знания там, с одной стороны, лежат на поверхности, с другой – их так скрывают обыденные символы. Что возможность использования и понимание доступны абсолютно не каждому.

Если взглянуть на Питер в дневное время, как это часто делают туристы, то вызовут восхищение продуманные и чёткие линии и перспективы, грандиозность ансамблей архитектуры, изящество дворцов, величие и торжественность полноводной Невы в гранитных её набережных. Приезжающие справедливо считают, что посетили один из наиболее красивых городов на нашей планете.

Но если отправиться погулять по Северной столице ночью, то уже не перед глазами, а где-то там внутри появляется совершенно иной образ, такой же прекрасный, но далеко не очень безобидный и понятный. Время словно изменяется, всё окружающее приобретает мистический таинственный оттенок, будто оживают древнейшие тайны.

Особенно ясно такая атмосфера ощущается творческими людьми, которые имеют повышенную восприимчивость и чувствительность к тонкому миру. Множество поэтов и писателей, живописцев и композиторов запечатлели в собственных произведениях замечательный и пугающий облик города на Неве. Сама сюрреалистичная и сказочная атмосфера Санкт-Петербурга вынуждала их обращаться к той жизненной стороне, что скрыта от обыденного восприятия. Здесь довольно сильно соединение со сверхчастотной небесной энергией, притом, что земля зыбкая, а неустойчивая почва болот не даёт опоры и силы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Ши-цза на Петровской набережной

19.06.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Санкт-Петербург весь мир знает в качестве «пристанища» каменных львов – гордые и величественные они собой украшают набережные, фасады и лестницы домов, входы во дворцы. Но среди них имеются довольно необычные экземпляры. Пойдите на петровскую набережную, и увидите там каменные существа странного вида, которые сидят на трёхступенчатых постаментах. Обращённые к реке Неве, они охраняют первое жилое строение на Петроградской стороне – домик Петра I, и делают это уже более сотни лет. Такие же загадочные, как и сами изваяния, надписи на их постаментах – «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезены в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова». Любопытному народу, наверное, станет интересно, кто же такие эти Ши-цза, где расположен город Гирин, а также, почему какой-то Градеков подарил их городу?

shi_tsa.jpg

Ши-цза («шествие львов») являются каменными изваяниями из Китая. Внешний облик их воплотил черты, казалось бы, таких абсолютно несовместимых животных, как льва и лягушки. Заметим, что мифология Китая больших количеством таких полуфантастических существ. Львы, на самом деле, нетипичные – с широкой мордой и раскрытой пастью, в которой множество острых зубов. Кажется, будто это мифическое существо действительно вас заметило, набрала в грудь много воздуха, отчего та и выпуклая, гневно ощетинилось и сейчас издаст громогласный и свирепый рык. В общем-то, где-то такого эффекта китайцы и собирались достичь, когда в древности устанавливали подобные бронзовые или каменные изваяния возле храмов, дворцов императоров и других значимых строений. Считалось, что такие «охранники» отгоняют разных врагов и нечисть, их в Китае даже сегодня немало. Интерес российского государства к своему восточному соседу появился ещё во времена правления Петра I. Ши-цза является одним из свидетельств этому. Кстати они не единственные из Поднебесной, кто «охраняет» северную столицу.

Читать дальше

0
Your rating: None