Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Тайна Парка Победы

22.05.2015 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Если будете гулять по петербургскому Парку Победы, то, возможно, заметите, что некоторые прохожие с брезгливостью подёргивают плечами, некоторые же выглядят немного ошарашенными. В действительности, парк скрывает ужасную тайну: в блокаду тут массово хоронили умерших от голода ленинградцев. Конечно, в эпоху СССР какие-либо похоронных обрядов не устраивали, поэтому и сейчас по городу распространяются слухи о неупокоенных душах, которые скитаются по аллеям. В 1990-е годы кто-то сюда позвал священника, который, естественно, прочитал необходимые молитвы, окропил святой водой окрестности, но сообщил в итоге, что действия эти просто бесполезны.

Раньше в Петрограде существовал первый Государственный Крематорий, который занимал помещение бань дома №95-97 по 14-й линии Васильевского острова, рядом со Смоленским кладбищем. Первое сжигание прошло в середине декабря 1920 года. На нём присутствовали административные лица, представители технического и медицинского мира, администрация крематория, члены экспертной комиссии, представители Рабоче-Крестьянской Инспекции. Сжигание прошло довольно успешно, правда, затянулось, заняв два часа восемнадцать минут. Проработал крематорий в период 14 декабря 1920 – 21 февраля 1921 гг., после чего его остановили из-за нехватки дров. За данное время там было сожжено 379 трупов (368 из них кремированы в административном порядке).

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Призрак и легенды метрополитена Санкт-Петербурга

21.05.2015 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Метро – масштабное сооружение, и, конечно, оно не обошлось без множества легенд и мифов. Кто-то что-то где-то услышал, кто-то нафантазировал и додумал.

Говорят, что по метро Санкт-Петербурга бродит призрак, что подталкивает его пассажиров на самоубийства. А всё произошло после того, как во время строительства перегона между станциями Электросила и Парк Победы в 1950-х годах случился взрыв сжиженного газа и погиб рабочий. Машинисты, работавшие в ночную смену, после случившегося начали временами замечать в тоннеле человеческую фигуру, одетую в спецовку. Затем вообще стали происходить загадочные случаи. Люди падали с эскалаторов и перронов, а выжившие, все как один, рассказывали, что словно из воздуха перед ними появлялся мужчина в окровавленной спецовке и их толкал. В 1960-х годах такие случаи внезапно прекратились, как, в принципе, и начались.

Но о метрополитене ходят и другие легенды. Вспомним о некоторых из них.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Загадки Дома Советов

20.05.2015 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Здание Дома Советов являлось одним из самых крупных административных зданий в СССР. Возвели его в 1936-1941 годах по проекту архитектора Н. Троцкого.

В плане здание прямоугольной формы с тремя большими дворами. У большого протяжённого фасада трёхчастная структура – центральный объём, более высокий, возвышается над боковыми крыльями. Фасад западный простирается практически на 250 метров. Центральную часть замыкает сзади большой полукруглый объём конференц-зала. Этажи в ней объединяются четырнадцатью мощными полуколоннами.

Поверху идёт скульптурный многофигурный фриз стометровой длины, который посвящён будням советского народа. Над этим фризом, центрируя фасад, размещается большой картуш, где изображён герб Советского союза и знамёна.

Раньше над картушем была надпись: «СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян», но она исчезла. Скорей всего, это случилось, когда была принята брежневская конституция в 1977 году – тогда СССР формально превратился в «социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы крестьян, рабочих, интеллигенции, трудящихся всех народностей и наций страны».

Боковые части основного фасада завершают выступающие вперёд колонные портики.

Читать дальше

0
Your rating: None