Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Благовещенская площадь

Бауерский дом

31.03.2022 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

На восточной стороне Благовещенской улицы в 1840-е годы велось такое же строительство, как в других частях территории Благовещенской площади. Участок между Благовещенской улицей и Конногвардейским (тогда Провиантским) переулком в 1760-х годах принадлежал Брунбергу. Газета Санкт-Петербургские ведомости в 1769 году аттестовала этого негоцианта: голландский купец и пильных мельниц и канатных дворов содержатель. После смерти Брунберга, 27 декабря 1773 года, генерал Ф. Бауер, основатель первоначального русского генерального штаба, предложил Екатерине купить и устроить для генерального стаба (штаба) продающийся ныне после покойного Брунберга каменный дом, стоящий по Большой Морской и Ново-Исаакиевской (Якубовича) улице и Провиантскому переулку.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Благоустройство Благовещенской площади в начале XIX века

12.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

К этому времени был устранен ущерб, нанесенный Новой Голландии страшным наводнением в ноябре 1824 года.
В начале XIX века проведены были работы по благоустройству района нынешней площади Труда. Уже к 1788 году была одета в гранит примыкающая к этой местности Английская набережная Невы —бывшая Нижняя набережная от Адмиралтейства до Ново-Адмиралтейского канала. К 1807 году под руководством знаменитого камнетеса Самсона Суханова были созданы гранитные подпорные стенки набережных на всем протяжении Крюкова канала.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Благовещенская площадь

12.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В 1842 году набережная Крюкова канала у берега Невы стала постепенно превращаться в новую площадь Петербурга... Этот рубеж определен началом работ по сооружению постоянного моста через Неву, что повлекло за собой большие реконструктивные работы на местности и превратило ее в одну из центральных площадей столицы.
В начале существования города в летнее время переправа через Неву осуществлялась перевозчиками на легких и узких лодках — верейках и на малых парусных лодках. За переправу через Неву надо было с 1715 года платить по копейке с человека. Но солдаты и работные люди по предъявлении документов перевозились бесплатно. Позже, с 1723 года, цена за перевоз была повышена. О замерзании Невы обычно сообщалось населению Петербурга придворными шутами, которые с барабанным боем ходили по городу и оповещали жителей о ледоставе. После того как была проверена надежность льда, по нему расчищалась дорога, по краям ее в снег втыкались срубленные деревца. Один из шутов, при скоплении публики, в маскарадном костюме открывал шествие через замерзшую Неву, за ним шли другие, которые несли холщовый вымпел, лопаты и крючки (на случай, если лед не выдержит). Нередко Петр первым переезжал Неву, обновляя дорогу. О вскрытии Невы жителям Петербурга возвещалось тремя выстрелами с бастионов Петропавловской крепости.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Благовещенская площадь. Адмиралтейский канал

12.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Благовещенская площадь

В те годы была создана площадь, получившая название по церкви Благовещения — Благовещенская. Примыкавший к этой площади мост стал именоваться Благовещенским, после смерти Николая, в 1855 году, он получил название Николаевского.
Петербургская пресса тех лет была полна восторженными описаниями моста. В одной из таких статей говорилось: "Любимая прогулка теперь — Благовещенский мост, драгоценное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Мост прельщает в двойном виде. Днем он кажется прозрачным, будто филиграновый, легкий, как волны, а при полночном освещении является громадной массой, спаивающей между собой два города..."

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Ресторан «Старый Донон»

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В предреволюционные годы район Благовещенской площади своей благоустроенностью, составом цивильного (гражданского) населения, общим своим укладом не отличался от других местностей буржуазно-аристкратической Адмиралтейской части столицы. В 1913 году смертность в Петербурге составляла в среднем 22 случая на 1000 жителей, причем в рабочих районах (Нарвская, Московская заставы и другие рабочие окраины) она возрастала до 26, а в Адмиралтейской части— районе местонахождения Благовещенской площади — не превышала 13 случаев на тысячу жителей...

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дома и люди Благовещенской площади

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В предреволюционные годы в районе Благовещенской площади обитало несколько дипломатических представительств, проживали многие высокопоставленные особы. Однако нас интересуют не они, а те люди, которые продолжают жить в истории нашей культуры и общественного движения. В. Г. Белинский в конце 1839 — начале 1840 года жил возле будущей площади «в Галерной улице, насупротив дома, принадлежавшего морскому министерству, на месте которого потом был выстроен дворец вел. кн. Николая Николаевича». Белинский нанимал в 4-м этаже того дома две плохо меблированные комнаты от жильцов какого-то сенатского протоколиста.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Контора Художественно-керамического производства Гольдвейн и Ваулин

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В годы перед первой мировой войной в Петербурге возникло множество новых фирм, трестов и синдикатов. Одна из таких фирм — Нефтепромышленное и торговое общество Мазут — купила дом № 1 на Благовещенской площади. Это старинное здание в 1889—1891 годах было перестроено по проекту В. А. Шретера. Общество Мазут подвергло его новой перестройке. По проекту архитектора И. Маркова был надстроен четвертый этаж, сделана внутренняя перепланировка, изменен облик фасадов, и дом приобрел тот вид, который сохранился до наших дней.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Новое Адмиралтейство. Адмиралтейский завод

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Поражение в Крымской войне заставило царское правительство признать необходимость создания более современного флота, состоящего из кораблей с паровыми двигателями. В решении этой задачи большую роль сыграло Новое Адмиралтейство. В 1860 году здесь на воду было спущено последнее деревянное судно — 111-пушечный линейный корабль «Император Николай I». И вскоре на предприятии была создана паровая механическая мастерская железного судостроения с оборудованием для изготовления заклепок, с гидравлическими прессами, металлорежущими станками.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Новые топонимы в районе площади Труда в 20-е годы

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Засыпанный Адмиралтейский канал

Засыпанный Адмиралтейский канал

Адмиралтейский канал с 1922 года стал именоваться каналом Круштейна. К. Я. Круштейн служил комиссаром Главного управления мореплавания. По работе своей он часто бывал в Новой Голландии. 3 ноября 1921 года Карл Круштейн был убит эсерами, тело его они бросили в воды Адмиралтейского канала. С воинскими почестями Круштейна похоронили на маленьком кладбище моряков вблизи площади Труда, в сквере на Никольской площади (с 1923 года площадь именовалась площадью Коммунаров).

Читать дальше

0
Your rating: None
 

История Благовещенской площади и окрестностей

09.09.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку

Благовещенская площадь образовалась благодаря решению о наведении через Неву первого постоянного моста. Свое название она получила от церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку, построенной в 1844–1849 годах К. А. Тоном. Единственный в Петербурге восьмигранный шатровый купол храма в «итало-византийском стиле», возвышавшийся над домами, был его диковинной достопримечательностью. Церковь снесли в 1929 году, так как она «стесняла трамвайное движение». Е. И. Замятин ещё в 1924 году писал в одной из своих сказок «большим детям», что храм белокаменный снесли с целью «улучшения путей сообщения господ легковых извозчиков».

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх