Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

К. Рахау

Рахау Карл Карлович

17.10.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

(1830—1880). Один из лучших мастеров петербургской эклектики, тонкий художник-строитель, мастер интерьера и малых форм, исследователь архитектуры. Окончил Академию художеств (1857). Академик архитектуры (1864), профессор (1870). Работал в Крыму, на Кавказе, в Рыбинске и других городах.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Особняк Сан-Галли на Лиговке

02.11.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Особняк Сан-Галли на Лиговке

Особняк Сан-Галли на Лиговке

Затейливые чугунные решетки, фонари и флагштоки, украшающие особняк снаружи, выдают его принадлежность. Построенное в стиле флорентийского палаццо, здание принадлежало чугунолитейному магнату Францу Сан-Галли. Если посмотреть на дом со стороны сада, то на крыше видна граненая башенка, откуда заводчик наблюдал за всей территорией своего предприятия.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворцовая набережная

17.07.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дворцовая набережная, Эрмитаж

Дворцовая набережная, Эрмитаж

В исторически сложившемся облике центральных районов Санкт-Петербурга важнейшую роль играют панорамы набережных Невы и её протоков — Мойки, канала Грибоедова и Фонтанки.

В застройке набережных Невы и каналов, начавшейся в 1710-х годах, участвовали лучшие зодчие Петербурга XVIII–XIX столетий Д. Трезини, Б. Растрелли, А. Ринальди, Ю. Фельтен, Д. Кваренги, Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Д. Захаров, К. Росси и др. Созданные ими здания воспринимаются в неразрывной связи с широкими просторами Невы и перспективами каналов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Аничков дворец

06.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Аничков дворец на старинной гравюре

Аничков дворец на старинной гравюре

Адрес: Невский пр., 39

В 1741 году у Аничкова моста, на месте бывшего Преображенского полкового двора, началось сооружение обширной загородной усадьбы с великолепным дворцом и регулярным садом. Проект дворца разработал архитектор М. Г. Земцов. После его смерти в 1743 году руководство строительством перешло к его помощнику «архитектурии гезелю» Г. Д. Дмитриеву, переработавшему первоначальный проект. Перестройка дворца продолжалась до конца 1750-х годов.
Дворец был обращен главным фасадом не на Невский проспект, ещё не имевший в те годы значения главной улицы города, а на Фонтанку.

В центре парадного двора был вырыт прямоугольный бассейн, связанный с Фонтанкой каналом. По сторонам канала, на берегу реки, располагались две симметриичные галереи-колоннады. Центральная трехэтажная часть дворца с большим двусветным залом соединялась двухэтажными крыльями с боковыми трехэтажными корпусами, увенчанными куполами. Перед входами в здание были сооружены высокие крыльца с портиками, поддерживающие балконы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Александровская колонна

02.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Ангел на Александровской колонне

Ангел на Александровской колонне

Адрес: Дворцовая площадь

Мощная дорическая колонна, вытесанная из гигантского гранитного монолита, с бронзовыми базой, капителью, барельефами на пьедестале и венчающей скульптурой установлена на Дворцовой площади в память победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. Проект памятника разработал в 1829 году в нескольких вариантах архитектор О. Монферран. В 1830 году начались работы по рытью котлована и сооружению фундамента.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх