Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Петровская набережная

Ши-цза на Петровской набережной

19.06.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Санкт-Петербург весь мир знает в качестве «пристанища» каменных львов – гордые и величественные они собой украшают набережные, фасады и лестницы домов, входы во дворцы. Но среди них имеются довольно необычные экземпляры. Пойдите на петровскую набережную, и увидите там каменные существа странного вида, которые сидят на трёхступенчатых постаментах. Обращённые к реке Неве, они охраняют первое жилое строение на Петроградской стороне – домик Петра I, и делают это уже более сотни лет. Такие же загадочные, как и сами изваяния, надписи на их постаментах – «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезены в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова». Любопытному народу, наверное, станет интересно, кто же такие эти Ши-цза, где расположен город Гирин, а также, почему какой-то Градеков подарил их городу?

shi_tsa.jpg

Ши-цза («шествие львов») являются каменными изваяниями из Китая. Внешний облик их воплотил черты, казалось бы, таких абсолютно несовместимых животных, как льва и лягушки. Заметим, что мифология Китая больших количеством таких полуфантастических существ. Львы, на самом деле, нетипичные – с широкой мордой и раскрытой пастью, в которой множество острых зубов. Кажется, будто это мифическое существо действительно вас заметило, набрала в грудь много воздуха, отчего та и выпуклая, гневно ощетинилось и сейчас издаст громогласный и свирепый рык. В общем-то, где-то такого эффекта китайцы и собирались достичь, когда в древности устанавливали подобные бронзовые или каменные изваяния возле храмов, дворцов императоров и других значимых строений. Считалось, что такие «охранники» отгоняют разных врагов и нечисть, их в Китае даже сегодня немало. Интерес российского государства к своему восточному соседу появился ещё во времена правления Петра I. Ши-цза является одним из свидетельств этому. Кстати они не единственные из Поднебесной, кто «охраняет» северную столицу.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Домик Петра Великого на Петровской набережной

25.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

28 мая 1703 года, меньше чем через две недели после закладки Меншикова бастиона — первого в Петропавловской крепости,—над Невой загремели пушки. Пальба случилась не из-за вторжения врага, она имела иной повод: праздновалось первое в Петербурге новоселье. Его справлял сам Петр I — дом всего за три дня построили для него солдаты-плотники. Срубили из сосновых бревен, покрыли гонтом (резной сосновой дранкой под черепицу). Первый дом будущего стольного града — бесценная реликвия петровской поры, одна из немногих, дошедших до нас.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

По Петровской набережной

25.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Дом, о котором идет речь, — угловой, боковым фасадом он выходит на Петровскую набережную (свое нынешнее название она получила в 1911 году), первую улицу города, где когда-то стояли, глядя подслеповатыми слюдяными оконцами на Неву, первые в Петербурге дома петровских вельмож. Среди них был и домик самого царя.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Городской училищный дом имени Петра Великого

25.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В начале века (в 1912 году) построен и Городской училищный дом имени Петра Великого, замыкающий набережную. Торжественная закладка здания была приурочена к 200-летию основания Петербурга. Однако к строительству долго не приступали: проводился конкурс на лучший проект. Приняли проект, предложенный совсем молодым тогда архитектором А. И. Дмитриевым. Автор не мог, конечно,
не учесть, на каком месте возводится дом, и широко применил приемы и формы, характерные для зодчества первой половины XVIII века,— так называемого петровского барокко. Высокий, словно игла, шпиль, кровля с переломом на голландский манир, оконные переплеты, дробленные на мелкие части, фасад, окрашенный в два цвета — голубой и белый...

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Вокруг Городского училищного дома и домика Петра

25.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Здание Городского училища первоначально хотели поставить главным фасадом вдоль Невы. Впоследствии дому отвели угловое место; теперь он хорошо виден и с Невы, и с Большой Невки. По первому варианту новое здание должно было занять пятно, где стоял ветхий, отслуживший свой век Гагаринский пеньковый буян—складское помещение, предназначенное для хранения пеньки и других грузов, прибывавших в город водным путем. Но буян простоял еще двадцать с лишним лет и был снесен только в 1932 году при подготовке площадки для строительства нового дома. При сносе обнаружили закладной камень с высеченной молитвой и датой: Начат в 1714.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Петровская набережная

18.07.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Скульптуры Ши-Цза на Петровской набережной

Скульптуры Ши-Цза на Петровской набережной

Набережная Невы от Троицкого моста до Большой Невки названа Петровской в честь основателя города — Петра I. Здесь находится деревянный домик — «старые красные хоромцы» Петра. Домик, построенный в 1703 году и заключенный впоследствии в каменный футляр, сохраняется как ценнейший памятник истории города.

Уже в первые годы после основания Петербурга на нынешней Петровской набережной началась постройка домов для приближенных Петра I: П. П. Шафирова, М. П. Гагарина, «князь-папы» Н. М. Зотова и др.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Крейсер «Аврора»

22.06.2009 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 1 комментарий
Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора»

Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петровская наб., крейсер «Аврора»

«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота, известный своей ролью в Великой Октябрьской социалистической революции, был построен по кораблестроительное программе 1895 г.
Заложен крейсер Аврора 23 мая 1897 г. в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство. Почти одновременно были спущены на воду три новеньких крейсера, построенные под руководством инженера Константина Токаревского: «Диана», «Паллада» и «Аврора».
Свое имя крейсер получил в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского.

Читать дальше

2
Your rating: None Average: 2 (1 vote)
 



Наверх