Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

царскосельские парки

Регулярная часть Екатерининского парка

17.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

В 1722 году началось строительство Поперечного, или Рыбного, канала. Участок сада за каналом носил характер «дикой рощи». В 1723 году И. Ферстер построил первый увеселительный павильон — деревянный люстгауз на острове Большого пруда.
Начатая в 1740-х годах перестройка каменных палат Екатерины I повлекла за собой работы по расширению и реконструкции Старого сада. Здесь в 1740—1750-х годах были построены «Каменный зал» на острове Большого пруда, Грот и Эрмитаж. Вырытый в 1748—1749 годах канал связал Большой пруд с ключами у деревни Большое Виттолово близ Царского села. Обводнение Большого пруда сделало возможным создание системы Нижних прудов на месте оврага, «позади Эрмитажа». В 1770-х годах Старый сад претерпел значительные изменения. Вместо каменной ограды, отделявшей сад от слободы, был вырыт канал. Значительный уклон местности заставил устроить на канале плотины. Архитектор В. И. Неелов построил здание Эрмитажной кухни, служившее также воротами для въезда в Старый сад. Вслед за тем на территории сада были возведены здания Верхней и Нижней ванн. Тогда же стрижка деревьев в саду была прекращена и к концу XVIII века регулярная и пейзажная части Екатерининского парка слились в одно целое.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Пейзажная часть Екатерининского парка

17.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Создание ансамбля пейзажной части Екатерининского парка и объединение Старого регулярного и Нового пейзажного садов в целостный художественный организм связывается с именем В. И. Неелова. Вместе со своими помощниками, садовыми мастерами Трифоном Ильиным и Джозефом Бушем, Неелов сумел в очень короткий срок осуществить широкую программу садово-парковых работ. Он приступил к ее выполнению в 1770 году. Почти одновременно, в 1771 году, началась постройка Руины по проекту Ю. М. Фельтена. В том же году Неелов воздвиг на территории Старого сада и Нижних прудов Морейскую колонну и в 1772 году заложил фундаменты мраморных Гатчинских ворот, Палладиева моста и Адмиралтейства. Таким образом, работы сразу же охватили почти всю огромную территорию будущего Екатерининского парка.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Собственный садик с верандой, цветником и фонтаном

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Собственный садик с верандой, цветником и фонтаном

Собственный садик с верандой, цветником и фонтаном

В 1855 году часть Екатерининского парка, от Зубовского корпуса Большого дворца и до острова с Концертным залом, была отведена под Собственный садик, закрытый для публики. В 1865 году архитектор А. Ф. Видов исполнил проект устройств в Собственном садике перголы, фонтана и цветника.
После осуществления проекта Видова характер этой части парка значительно изменился. На месте большого луга, украшенного Кагульским обелиском и отдельными группами деревьев, появился небольшой тенистый садик с цветниками, фонтаном, многочисленными статуями и галереей — перголой, увитой диким виноградом.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Регулярная часть Александровского парка

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Автор проекта планировки Нового сада не установлен. Предположительно можно говорить об участии в его составлении С. И. Чевакинского и Н. Жирара. Строительство парка велось под руководством садовых мастеров К. Шредера и М. Кондакова.
В 1748—1749 годах был вырыт канал, ограничивший с четырех сторон центральную часть Нового сада. Главная композиционная ось Нового сада совпадает с осью дворца и Старого сада, вторая ось перпендикулярна первой. На пересечении этих осей проектировался фигурный партер с цветниками и круглым бассейном посредине.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Баболовский парк

13.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Баболовский парк расположен в непосредственной близости к Екатерининскому и Александровскому паркам и образует вместе с ними единый грандиозный зеленый массив. Мысль о расширении Екатерининского парка и присоединении территории, лежащей к западу от него, возникла уже в XVIII веке, когда близ деревни Баболово был построен деревянный, а затем каменный дом — дворец Г. А. Потемкина и распланирован небольшой пейзажный сад. Прямая дорога — «Баболовский просек» соединяла мызу с Подкапризовой дорогой.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Пейзажный парк Екатерининского дворца

14.04.2009 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Пейзажный парк Екатерининского дворца

Пейзажный парк Екатерининского дворца

Достойным обрамлением Екатерининского дворца стали регулярный Старый Сад и пейзажный Английский парк.
Рисунок партер перед дворцом, выложенных из толченого кирпича, угля, гравия и песка различных оттенков, напоминает узор паркетного пола. Согласно замыслу XVIII в. деревьям и кустарникам придана геометрическая форма, а дорожки образуют сложный геометрический рисунок. Длинные аллеи превращены в галереи под открытым небом, а площадки, подобно дворцовым залам украшены
мраморными статуями венецианских мастеров XVIII в. и бронзовыми копиями античных скульптур.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх