Баболовский парк расположен в непосредственной близости к Екатерининскому и Александровскому паркам и образует вместе с ними единый грандиозный зеленый массив. Мысль о расширении Екатерининского парка и присоединении территории, лежащей к западу от него, возникла уже в XVIII веке, когда близ деревни Баболово был построен деревянный, а затем каменный дом — дворец Г. А. Потемкина и распланирован небольшой пейзажный сад. Прямая дорога — «Баболовский просек» соединяла мызу с Подкапризовой дорогой.
Большая часть территории, ныне занимаемой Баболовским парком, еще в начале XIX века была покрыта густым еловым лесом. Первые попытки освоения этой территории относятся к 1820-м годам, когда были проложены Новобаболовская дорога и дорога от Красносельских ворот до Баболовского дворца.
В 1845 году близ Гатчинских ворот был создан обширный питомник для выращивания деревьев и кустарников, носивший название Школьное садовое заведение. В 1860х годах в результате вырубки и выкорчевки части леса, посадок дубов, лип, кленов, берез и других пород деревьев и кустарников возник новый парк с красивыми рощами и широкими перспективами лугов.
Наиболее интересен район парка, прилегающий к дворцу. Его пересекает открытый Таицкий водовод. От насыпного холма у так называемого Грота монаха он идет по насыпи вдоль южной окраины Баболовского парка. Грот, устроенный в откосе холма, украшала статуя пустынника или монаха.
В годы Великой Отечественной войны Баболовский парк сильно пострадал налетов авиации и порубок. Площадь парка составляет 268,8 гектара.