Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Н. Львов

Одно качество отличало Львова от множества молодых людей, подобно ему прибывших для прохождения службы в гвардейских полках

02.02.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Слева от Адмиралтейства, затмевая все своей пышностью, стоял недавно законченный Зимний дворец, монументальный, нарядный, блестя непривычно большими окнами, украшенный множеством скульптур. Юрий Федорович должен был повести своего спутника вниз по течению реки, к плашкоутному мосту через Неву, чтобы перейти на Адмиралтейскую сторону. Иного пути не было. Мост этот соединял оба берега невдалеке от бывшего дворца А. Д. Меншикова, теперь принадлежавшего сухопутному Шляхетному кадетскому корпусу. Но прежде чем перейти через мост, приятели скорее всего прошли немного дальше и остановились около строившегося на участке между 3-й и 4-й линиями громадного сооружения.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

В те времена, когда Львов приехал в Петербург

31.01.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В те времена, когда Львов приехал в Петербург, в северной столице жили два сына Федора Ивановича Соймонова. Старший из них — Михаил — успешно продвигался на службе в берг-коллегии, ведавшей вопросами горного дела в России. Второй — Юрий, обучавшийся гражданской архитектуре, — пошел по строительной части. Оба брата приняли деятельное участие в юном родственнике, чем немало облегчили, особенно на первых порах, его пребывание в большом незнакомом городе.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

В 1769 году восемнадцатилетним юношей приехал Николай Львов в Петербург

31.01.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В 1769 году восемнадцатилетним юношей приехал Николай Львов в Петербург из небольшого поместья его родителей Черенчицы, что расположено в глуши Тверской губернии, в шестнадцати верстах от Торжка. После провинциального захолустья Петербург должен был поразить воображение молодого человека прежде всего своими масштабами, широкой, полноводной рекой и, конечно, великолепными, огромными по тем временам зданиями, возвышавшимися тут и там среди обывательских домов. Проезжая в первый раз по городу, Львов еще не знал ни названий, ни назначения этих сооружений. Разобраться в столичных достопримечательностях ему вскоре помогли дальние родственники Соймоновы, — у них, на 11-й линии Васильевского острова, он остановился, ожидая определения на действительную военную службу в Измайловский гвардейский полк, куда по обычаю того времени был записан сызмальства.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Петербург в жизни Николая Александровича Львова (1751 —1803)

27.01.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Петербург сыграл в жизни Николая Александровича Львова (1751 —1803) важную, пожалуй, решающую роль. Здесь проявились и счастливо развились его разносторонние дарования: архитектора, рисовальщика, гравера, изобретателя. Здесь развился его интерес к исследованию земных недр, стремление обеспечить промышленность отечественным каменным углем. Сюда привозил он записанные им в разных губерниях народные песни. Здесь они нередко исполнялись.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Переходные мастера. Н. А. Львов

22.08.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

На грани двух эпох бывают люди, которых нельзя определенно причислить ни к поколению отживающему, ни к идущему ему на смену. Случается, что мастер, работавший полжизни в одном направлении, неожиданно меняется и начинает работать в новом духе. В этом случае его творчество делится на два ясно очерченных периода. Случается и так, что мастер, поддаваясь до известной степени новейшим течениям, все же явно тяготеет к формам предшествующей эпохи и все его искусство носит ее безусловную печать. Наконец, встречаются и такие художники, творчество которых как бы предугадывает идеалы грядущих дней: принадлежа по возрасту, воспитанию и связям к кругу «стариков», они задолго до того, как определились новые настроения, работают уже в духе этих последних.

Мы видели выше, каким странным анахронизмом кажутся иные из произведений Старова, особенно его колокольня в Никольском. Если бы не сохранился ее подписной проект, можно было бы подумать, что она сооружена полвека спустя каким-нибудь Стасовым. Таким же предвозвестником александровского классицизма явился Камерон в своем Храме дружбы, Вольере и церкви в Софии.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Переходные мастера. Н. А. Львов, постройки вне Петербурга

22.08.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Поступив на службу при А. А. Безбородко в конце 1770-х годов, Львов близко сошелся с этим всесильным вельможей, который дал ему вскоре случай выдвинуться и стать известным императрице. В 1780 году Екатерина задумала построить в Могилеве собор в честь св. Иосифа, в память свидания ее там в этом году с австрийским императором Иосифом П. «Многие планы лучших тогда архитекторов, в столице бывших, Государыне не понравились»,— рассказывает Ф. П. Львов.

«Гр. Безбородко представляет ей о поручении сего Львову, подчиненному его, как человеку, хотя не учившемуся систематически, но природою одаренному. Императрица согласилась» (Сочинения Державина, т. I, Спб., 1868, с. 366). Львов сделал проект, по которому в 1781—1798 годах и был выстроен существующий в Могилеве поныне Иосифский кафедральный собор. Это строгое, с дорическим портиком и дорическими доджами по сторонам здание кажется выстроенным в 1820—1830-х годах, и с трудом верится, что проект его сочинен в 1781 году (Могилевскнй собор издан Львовым в 1782 году в Риме в четырех листах с подписью на них; «Nicolas Lwolf inv. et delin. 1781. Franciscus Faccenda Sculp. Romae. 1782».

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Амфитеатр

15.04.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Амфитеатр

Амфитеатр

Близ Лесной оранжереи сохранилось своеобразное парковое сооружение – земляной амфитеатр, или земляная крепость. Проект амфитеатра исполнил архитектор Н. А. Львов. Договор на постройку был заключен в апреле 1797 года. Круглая в плане арена амфитеатра обнесена земляным валом высотой более 3,5 метра. Диаметр внутренней площадки — 65 метров. Места для зрителей — дерновые скамьи — спускались к арене уступами.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Каскад со шлюзом

15.04.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Каскад со шлюзом

Каскад со шлюзом

Сильвию отделяет от Зверинца Пильная речка, названная так потому, что на её берегу, близ дороги из Гатчины в Мариенбург, находилась вододействующая лесопильня. Ниже Птичного дома, расположенного на берегу Пильной речки, архитектором Н. А. Львовым в 1797–1799 годах был создан искусственный каскад и построен мост, носивший название Каскадного моста. На берегу речки архитектор предполагал создать в миниатюре копию «Наумахии» в Сиракузах — античного театра для представления морских сражений. Своей «Наумахии» Львов придал характер античной руины — частого украшения пейзажных парков второй половины XVIII века. Облик руины получил и одноарочный пешеходный Каскадный мост, находившийся близ каскада и включенный в пейзажную композицию. Однопролетная арка моста была облицована туфом.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Приоратский парк

15.04.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Приоратский парк

Приоратский парк

К юго-востоку от Дворцового парка расположен обширный зеленый массив Приоратского парка, который занимает территорию свыше 154 гектаров. Свое название он получил от Приоратского дворца, построенного на берегу Черного озера архитектором Н. А. Львовым в 1797–1798 годах.
Приоратский парк связан с Дворцовым. Два его озера — Черное и Глухое, или Филькино, - питают водой озера и пруды Дворцового парка. Глухое озеро соединяется с расположенным вне пределов парка Колпанским озером. Уровень воды в Колпанском озере выше, чем в Черном и озерах Дворцового парка. Система каналов, шлюзов и плотин, созданная в XVIII–XIX веках, позволяла регулировать приток и поддерживать постоянный уровень воды в Белом озере.
В 1798 году садовый мастер Джемс Гекет перепланировал прилегающую к Черному озеру территорию, проложил здесь дороги и прогулочные дорожки. Очертания озера были изменены. Вынутый при этом грунт насыпали с западной стороны водоема. Здесь по откосу холма были посажены ели и сосны, придавшие пейзажу большую живописность.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Приоратский дворец

15.04.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Приоратский дворец

Приоратский дворец

Приоратский дворец на Черном озере — уникальный памятник русского зодчества последней четверти XVIII столетия. Технические особенности этого сооружения, возведенного из земли более полутораста лет назад, привлекали и привлекают к нему внимание строителей, архитекторов и инженеров.
 Автором проекта и строителем Приоратского дворца был архитектор Н. А. Львов. Этой постройкой ему удалось доказать возможность возведения крупных землебитных зданий.

Непосредственным поводом к постройке Приоратского дворца послужило учреждение в России «Великого приорства», ордена Мальтийских рыцарей. В 1798 году Павел I встал во главе ордена. Отсюда идет наименование малого дворца на Черном озере — «Приория», или «Приорат»,- место жительства великого приора.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх