Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Адмиралтейские верфи

Местность нынешней площади Труда

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Местность нынешней площади Труда была обжита издавна. С конца XV века здесь стояла безымянная деревушка, о которой известно, что было в ней лишь "пять дворов и семь душ мужского пола, сена косили 90 копен, а хлеба сеяли 18 коробей".
В первые годы освоения невских берегов отдаленность верфи Лодейное поле и трудности проводки кораблей по бурному Ладожскому озеру побудили Петра построить кораблестроительную верфь в новом городе — Санкт-Петербурге. И на левом берегу Невы (неподалеку от территории нынешней площади Труда) в ноябре 1704 года закипела работа по сооружению Адмиралтейской верфи, призванной выполнять и функции крепости. Остров, образуемый течением Невы и Мьи (Мойки), стал именоваться Адмиралтейским. Среди подсобных предприятий Адмиралтейства был Канатный (или Прядильный, как его нередко называли) двор, где канаты вертят для военно-морского флота. Это предприятие. занимало обширное пространство, ограниченное в наши дни площадью Труда, Конногвардейским бульваром, Сенатской площадью и Галерной улицей.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Исаакиевская (ныне Галерная) улица

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Свое первое официальное название — Исаакиевская (ныне Галерная) улица —проезд получил по указу от 20 апреля 1738 года. Петр родился в день святого Исаакия. Этот святой почитался как покровитель Петра, в честь его в Петербурге воздвигались храмы. Первая Исаакиевская церковь стояла перед .Адмиралтейством, там, где сейчас находится круглый фонтан, вторая была заложена Петром в 1717 году и воздвигнута у берега Невы, приблизительно на месте Медного всадника. В этой связи улицу, которая отходила от церкви, назвали Исаакиевской. В народе называли ее Галерной, так как она являлась проездом к Галерному двору — подсобному предприятию Адмиралтейства. На Адмиралтейской верфи строились многовесельные суда — галеры. И это название, вопреки официальному указу, утвердилось.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Галерный двор и Галерная верфь

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В предисловии к Морскому регламенту Петр писал что всю мысль свою уклонил для строения флота! И это был верный курс. Без флота нельзя было сокрушить морскую мощь Швеции, Россия не могла без флота занять подобающее ей место в ряду великих держав. Усиление военно-морского флота стало особо неотложным делом после ряда блистательных побед петровской армии над сухопутными войсками короля Карла XII. Так, после Полтавской битвы в декабре 1709 года на Адмиралтейской верфи по проекту Петра и одного из лучших, в России мастеров-корабелов — Феодосея Скляева был заложен первый линейный 54-пушечный корабль "Полтава". В год спуска на воду "Полтавы" (1712) на Адмиралтейской верфи строилось одновременно 6 линейных кораблей. В связи с этим строительство небольших многовесельных гребных судов— галер и полугалер, призванных вести боевые действия преимущественно в мелководных шхерах Швеции, началось на Галерной верфи, созданной в 1712 году и разместившейся на берегу Мойки, в конце будущей Галерной улицы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Арка Новой Голландии

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Проект монументальной арки над Мойкой выполнил Ж.-Б. Валлен-Деламот. По сторонам арки были сооружены корпуса высотой от 17 метров (для хранения самых длинных бревен) до 13 метров (для бревен меньших размеров).
Арка Новой Голландии – одно из самых впечатляющих, проникнуты романтикой сооружений в городе на Неве. Величавы стоящие попарно, по обеим сторонам арки, мощные мадонны тосканского ордера, составленные из гранитных блоков красного оттенка. Из гранита выполнены базы и капители колони. Между колоннами - строгого рисунка ниши, декорированные наличниками и гирляндами, высеченными из пудостского камня. Из итого же материала создано оформление круглых медальонов над нишами.
Полуциркульная арка, строго украшенная триглифами и изящной гирляндой, опирается на малые гранитные колонны, стоящие на берегах канала, ведущего внутрь острова. Любуясь этими декоративными сооружениями, трудно представить себе, какую силу сопротивления проявляла арка, сдерживая колоссальный вес гигантских бревен, которые наваливались на нее с обеих сторон кирпичных корпусов, примыкающих к каналу.
Арка отражается, словно колышется в тихой воде древней Мойки, и рождается ощущение, что вот-вот послышится скрип уключин, и из протока ведущего в глубь Новой Голландии, дружно наваливаясь на весла, выйдут гребцы на петровской галере...

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх