Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Таврический дворец

Старов. История создания Таврического дворца

08.02.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

К тому же времени относится возникновение вдохновеннейшего создания Старова — Таврического дворца. Место, где сейчас стоит дворец, принадлежало в 1770-х годах Потемкину, тогда еще графу, построившему здесь себе небольшой дом со службами. В 1783 году, когда он был вдали от Петербурга, императрица задумала выстроить ему взамен этого домика большой пышный дом — целый дворец, постройку которого поручила Старову. К 1788 году здание было готово, и, когда в начале следующего года Потемкин приехал в Петербург, императрица подарила ему этот Конногвардейский дом, как он назывался тогда от находившихся по соседству казарм этого полка. В 1790 году Потемкин продал его в казну за четыреста пятьдесят тысяч рублей, а когда через год снова вернулся в Петербург и зашла речь о приобретении для него нового дома, он выпросил себе у государыни опять же свой старый дворец, прозванный впоследствии в честь героя Тавриды — Таврическим. После смерти Потемкина он снова поступил в казну.

Главный вход в Таврический дворец

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Старов. Главная диковинка Таврического дворца

08.02.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Главной диковинкой Таврического дворца, этого «пантеона афинского», как его называли современники, являлся знаменитый Колонный зал, считавшийся одним из величайших архитектурных шедевров не только в России, но и в целой Европе. Каждый из приезжавших в Петербург иностранцев считал своим долгом подробнейшим образом описать этот зал, о котором часто упоминают и архитектурные увражи, появлявшиеся на Западе около 1800 года. Не меньшей диковинкой был и прилегавший к залу Зимний сад. В этом-то дворце Потемкин дал 28 апреля 1791 года прославленный Державиным бал, тот «потемкинский праздник», о котором через неделю говорила вся Европа и описанию которого тогдашние западные журналы посвящали сотни страниц (Державин Г. Р. Описание торжества в доме князя Потемкина по случаю взятия Измаила. Соч., Спб., 1868, т. I. Ни слова о «потемкинском празднике» не обронили только русские газеты, боявшиеся всесильного Зубова, в пику которому праздник и был затеян. Как известно, уничтожить влияние нового фаворита великолепному князю Тавриды не удалось, хотя императрица была до слез растрогана этой последней вспышкой потемкинской любви и преданности). В необъятных двух залах было где развернуться танцующим парам.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Старов. Таврический дворец в описаниях Г. Р. Державина

02.02.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

«Что же увидишь, вступая во внутренность? При первом шаге представляется длинная овальная зала, или, лучше сказать, площадь, пять тысяч человек вместить в себя удобная и разделенная в длину в два ряда еще тридцатью шестью столпами. Кажется, что исполинскими силами вмещена в ней вся природа. Сквозь оных столпов виден обширный сад и возвышенные на немалом пространстве здания. С первого взгляда усомнишься и помыслишь, что сие есть действия очарования, или, по крайней мере, живописи и оптики; но, приступив ближе, увидишь живые лавры, мирты и другие благорастворенных климатов древа, не только растущие, но иные цветами, а другие плодами обремененные. Под мирною тению их, инде как бархат, стелется дерн зеленый; там цветы пестреют, здесь излучистые песчаные дороги пролегают, возвышаются холмы, ниспускаются долины, протягиваются просеки, блистают стеклянные водоемы. Везде царствует весна, и искусство спорит с прелестями природы. Плавает дух в удовольствии.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Старов. Таврический дворец, изменения проекта Л. Руска

02.02.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Тот вид Купольного и Колонного залов, который описан Державиным, сохранен нам небольшим, скромным художником — «перспективным живописцем» Федором Даниловым, изобразившим их в 1792 году (Федор Данилович Данилов (1740—1806). Обе эти акварели находятся в эрмитажном собрании). В Купольном зале видны еще старовские «лазоревого камня» печи, да и все убранство стен, купола, архивольтов здесь не то, которое появилось после реставрации Руска.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Старов. Купольный зал Таврического дворца

02.02.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Купольный зал Таврического дворца

Купольный зал Таврического дворца

От захватывающего великолепия этих бесконечных рядов колонн — двойной колоннады главного портика, гранитных колонн «триумфальных ворот» перед Купольным залом, колонн этого зала, потом четырех рядов колонн главного зала и, наконец, ротонды — не осталось теперь, в сущности, ничего. Колонны почти все целы, но нет главного очарования, основной сути всей этой феерической композиции,— нет бесконечных сквозных перспектив, о которых говорит Державин и несказанное обаяние которых чувствовал каждый, входивший в «российский пантеон».
Частью закрыл сквозные просветы уже Руска, но главную гибель нашло это вдохновенное творение одного из одареннейших зодчих мира во время «приспособления Таврического дворца под заседания Государственной думы». Хочется думать, что погибло еще не все и не навсегда, и когда будет наконец выстроено здание для Думы, дивный дворец, достойный «загородных домов Помпея и Мецената», будет вновь восстановлен во всем своем временно утраченном великолепии.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Федор Иванович Волков. Флигеля Таврического дворца

31.01.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Федор Иванович Волков. Морской корпус

Федор Иванович Волков. Морской корпус

Федор Иванович Волков (род. в 1755 году, ум. 15 июня 1803-го), сын флейтщика Сухопутного шляхетного кадетского корпуса, поступил в академию в 1764 году и послан пенсионером за границу в 1773-м. Он работал в Венеции у Томмазо Теманца, был в Виченце, Падуе, Вероне и с конца 1774 года в Риме. В конце 1776-го он уехал в Париж, где около шести лет работал у того же де Вальи, у которого учились Баженов и Старов. Он оставался в Париже лет пять сверх срока своего пенсионерства, уже по собственной охоте и на своем содержании, и был главным помощником де Вальи при сооружении в Шуази Театрального зала. Вернувшись в Петербург в 1782 году, он в 1792-м был назначен к постройкам в Таврическом дворце, а через два года получил профессуру в академии.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Таврический дворец

12.08.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Таврический дворец

Таврический дворец

Адрес: Шпалерная ул., 47

В конце XVIII века в отдаленном от центра города малонаселенном районе, близ казарм полка Конной гвардии, возник новый архитектурный ансамбль — дворец всесильного временщика екатерининского царствования Г. А. Потемкина-Таврического. На обширном участке на левом берегу Невы, ниже Смольного монастыря, архитектор И. Б. Старов возвел монументальное здание дворца, названного Таврическим.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Таврический дворец

25.03.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Вид Таврического дворца со стороны Невы. Бенджамен Патерсон

Вид Таврического дворца со стороны Невы. Бенджамен Патерсон

В северо-восточном углу парка расположен Таврический дворец, построенный по приказу Екатерины II для её фаворита князя Потемкина в честь присоединения к России Крыма (который тогда назывался «Таврида»). Дворец построен по проекту архитектора Старова в 1789 г. и представляет собой самый ранний образчик классицизма в городе.
 Со Шпалерной улицы вы можете полюбоваться на желтый главный фасад здания, шестиколонный портик которого практически лишен украшений. Первоначально фасад дворца просматривался с Невы. Сейчас он заслонен фабриками.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх