Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Наводнения Санкт-Петербурга

Наводнения – главная напасть Санкт-Петербурга

26.12.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Наводнения – главная напасть Санкт-Петербурга. Город, располагающийся в дельте реки Невы, за три века своего существования пережил 323 наводнения (подъём воды на 1.6 м выше ординара). Водная могучая стихия воздействовала на формирование городского облика, судьбы царей и обычных горожан. О наводнениях сочиняли предания и писали в художественных произведениях.

Нева не знала никогда сезонных паводков. Вода поднималась из-за атлантических циклонов: юго-западными ветрами вызывалась нагонная волна из Финского залива, препятствовавшая свободному речному течению. Чаще всего можно было наблюдать наводнения осенью – крупнейшие произошли в 1777, 1824 и 1924 годах.

navodnenia_petersburg_02.jpg

Первое такое бедствие произошло в Северной столице 309 августа 1703 года. Воды поднялись на 2,5 метра, затопив Заячий остров и смыв часть леса, которую заготовили для сооружения крепости. Приняли первые меры предосторожности от неожиданных подъёмов уровня воды, несколько возвысив остров во время сооружения крепости, и даже увеличив земляной насыпью.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Кронштат - Часть 17

26.11.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Кроме Кроншлота, порт сей укреплен следующими крепостями, построенными наподобие первого, старою и новою цитаделью, построенными при Петре I, Рифбанком при Павле и многими другими чрезвычайно сильными, воздвигнутыми при Александре. Всякое судно, идущее в Кронштат, должно непременно проходить мимо всех сих бойниц; чрез северный же фарватер пробраться никак не может, ибо наколочены в нем сваи и потоплены суда с камнями. Сверх того и там построены большие батареи в шахматном положении для устранения неприятельского бомбандирования. К увеличению еще обороны Кронштата фарватер между Рифбанком и цитаделью заграждается подводным боном, коего изобретение делает честь корабельному мастеру Власову.

Кронштатская рейда имеет положение от ост-зюйд-оста, к вест-норд-весту. Длина ее от военной гавани до Толбухина маяка простирается на 12 верст, ширина между купеческою гаванью и Крон-шлотом не с большим на кабельтов, между цитаделью и Рифбанком 1 1\2 версты, против косы около 5 верст, а против маяка 3 версты. Глубина у военной гавани от 23 до 24 фут, при средней от 25 до 30, а у купеческой до 35 фут, далее к западу глубина постепенно увеличивается до 45 фут. Грунт везде ил с песком. Обыкновенное течение в рейде стремится по направлению реки Невы к западу и переменяется силою и продолжением ветров, так что при долго продолжающихся ветрах иногда за цитаделью с моря от запада поворачивается, и тогда вода на рейде делается несколько солоноватою. Между Кроншлотом и гаванью быстрота течения имеет от 3\4 до 1\2 узла в час (около версты), а при большой воде скорость его увеличивается до 1 1\2 узла. Равномерно прибывание и убывание воды зависит от ветров, периодических же приливов и отливов не только в Финском заливе, но и во всем Балтийском море не замечено. В 1777 году, когда при жестоком западном ветре было в С-Петербурге самое большое наводнение и когда вода в Неве подымалась на 11 футов выше ординарной, возвышение в Кронштате было не более 7 футов; самое большое понижение воды, причиняемое продолжительными восточными ветрами, не примечено более 2 1\4 футов.

www.ilovepetersburg.ru

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Прогулка по Петропавловской крепости

01.04.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Иоанновский мост

Иоанновский мост

Ворота, крепостные валы и бастионы Петропавловской крепости

Подойдя к крепости с восточной стороны по изящному пешеходному Иоанновскому мосту, вы окажетесь рядом с Иоанновскими воротами одноименного равелина, пристроенного к крепости в 1740 г. Трудно себе представить, что
подобное место как-либо связано с космическими полетами, но это действительно так. Раньше здесь размещалась исследовательская лаборатория, где в 1932—1933 гг. была разработана первая советская ракета на жидком топливе.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Медный всадник

26.03.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Памятник Петру I. Бенджамен Патерсен

Памятник Петру I. Бенджамен Патерсен

Медный всадник
Памятник основателю города Петру Великому, благодаря А. Пушкину получивший название Медный всадник, — главный символ Петербурга. Установка первого в России памятника Петру стала частью кампании, предпринятой Екатериной II для укрепления своего положения на троне. София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, супруга Петра III, внука основателя Петербурга, в 1762 году, через год после воцарения мужа, возглавила государственный переворот — Петр III был низложен и убит, после чего она под именем Екатерины II 34 года правила Российской империей. Именно при «матушке Екатерине» культ Петра Великого был возведен в ранг государственной идеологии. Французский скульптор Этьенн Морис Фальконе, рекомендованный императрице Дидро и Вольтером, работал над монументом с 1768 по 1778 год.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Летний сад

14.03.2009 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 1 комментарий
скульптура Летнего сада

скульптура Летнего сада

Летний сад

Один из наиболее ранних историко-художественных памятников города. Образец садово-паркового искусства начала XVIII в. Начало его создания — 1704 г. Сад был заложен при летней резиденции Петра I по его первоначальному плану, над которым затем работали архитекторы И. М. Угрюмов, Ж.-Б. Леблон, М. Г. Земцов, Ф. Б. Растрелли, садовые мастера Я. Роозен, И. Сурмин и др. В 1704–1730-х гг. приобрел вид регулярного парка с многочисленной скульптурой XVII — начала XVIII в., фонтанами, давшими название реке Фонтанке (разрушены в период наводнения 1777 г.).

Читать дальше

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
 



Наверх