Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Галерная улица

Исаакиевская (ныне Галерная) улица

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Свое первое официальное название — Исаакиевская (ныне Галерная) улица —проезд получил по указу от 20 апреля 1738 года. Петр родился в день святого Исаакия. Этот святой почитался как покровитель Петра, в честь его в Петербурге воздвигались храмы. Первая Исаакиевская церковь стояла перед .Адмиралтейством, там, где сейчас находится круглый фонтан, вторая была заложена Петром в 1717 году и воздвигнута у берега Невы, приблизительно на месте Медного всадника. В этой связи улицу, которая отходила от церкви, назвали Исаакиевской. В народе называли ее Галерной, так как она являлась проездом к Галерному двору — подсобному предприятию Адмиралтейства. На Адмиралтейской верфи строились многовесельные суда — галеры. И это название, вопреки официальному указу, утвердилось.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Район Галерной улицы и площади Труда

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Подметать улицы и набережные в районе нынешней площади Труда в петровское время было делом нелегким. Мостовых не существовало, например, Галерная улица была выстлана хворостом. Только во второй половине XV века на Галерной сделали настил из досок. Один из петербуржцев в 1713 году горько сетовал: "Когда один только день идет дождик, то уже нигде нет прохода и на всяком шагу вязнешь в грязи". В Петербурге камня для мощения улиц не хватало, и указ Петра от 24 октября 1714 года потребовал, чтобы все приезжающие в столицу привозили с собой камни: 30 камней весом не менее 10 фунтов каждый, на лодках— того же веса 10 камней, на возах — 3 камня по 5 фунтов... А за каждый недовезенный камень —штраф. Указ этот действовал 62 года.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Потаенное судно Ефима Никонова: история постройки на Галерном дворе

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Среди подневольных простых людей немало было патриотов, воодушевленных мыслью помочь России в справедливой войне против Швеции. Таким был и крепостной крестьянин подмосковного села Покровское Ефим Никонов. Он работал плотником на строительстве кораблей для Балтийского флота. В 1718 году Никонов подал челобитную царю, в коей объявил, что готов построить потаенное судно, которое сможет из-под воды пробивать днища вражеских кораблей. Петр заинтересовался, вызвал Никонова во дворец, имел с ним секретную беседу. Грамотой Никонов не владел, но Петр оценил смелый замысел крепостного и обещал ему помочь. Никонов был объявлен мастером потаенных судов, ему выдали аванс 5 рублей и положено было жалованье по алтыну в день. В Галерном дворе Никонову был выделен изолированный участок, и изобретатель начал там сооружать сначала модель, а затем и само огненное потаенное судно.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Адмиралтейский канал

13.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В 1717 году в районе Шневенской слободы, западнее Крюкова канала, параллельно ему, был прорыт небольшой канал, отделивший Галерный двор от остальной части Адмиралтейского острова. Этот канал — Ново-Адмиралтейский— и поныне замыкает Галерную улицу, соединяя Мойку с Невой.
Берега каналов укрепляли сваями — на каждую сажень по три сваи, за которые закладывали щиты, сбитые из досок.
Над Крюковым и Адмиралтейским каналами к середине XV века были переброшены мосты. По оси Галерной улицы над Крюковым каналом — Галерный мост, по оси Адмиралтейского канала — Мастерской. Эти деревянные мосты были обшиты досками и архитектурно оформлены так, будто сложены из камня. А там, где Крюков канал соединялся с Невой, построили Нижний мост (по названию невской набережной, которая здесь именовалась Нижней).

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворец Бобринских

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дворец Бобринских

Дворец Бобринских

Адрес: Галерная ул., 60

Дворец Бобринских занимает территорию двух жилых зданий, из которых одно, принадлежавшее П. В. Мятлеву, было перестроено в 1790-х годах архитектором Л. Руска. В 1797 году оба дома перешли в собственность графа А. Г. Бобринского.
Планировка участка, выходящего на Галерную улицу и на набережные двух каналов — Адмиралтейского и Ново-Адмиралтейского, характерна для городской усадьбы конца XVIII века. Перед дворцом располагался парадный двор, ограниченный по сторонам служебными флигелями. Въезд во двор с Галерной улицы оформляют монументальные ворота с бюстами на пилонах. Со стороны Мойки к дворцу примыкает небольшой сад. Центральный объем дворца отличается от других строений более богатой архитектурной обработкой фасадов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх