Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Монигетти

Монигетти Ипполит Антонович

11.10.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Монигетти Ипполит Антонович (1819—1878). Зодчий, художник, исследователь архитектуры, крупный деятель культуры. Окончил Академию художеств (1839). Академик архитектуры (1847), профессор (1858). Строил в Москве, Крыму, Петрозаводске, за границей. Работал в области декоративно-прикладного искусства.

В середине XIX в. построил в Петербурге дом № 9 на Гороховой улице, особняк Строгановых (Моховая ул., 2), особняк Дылева (наб. Обводного кан., 155), особняк Апраксиной (ул. Некрасова, 28), выполнил перестройку дома Воронцовых) (наб. р. Мойки, 106). Он охотно и умело использовал приемы неоренессанса, «второго барокко» и пр. По проектам Монигетти был оформлен ряд интерьеров в Юсуповском дворце (наб. р. Мойки, 94), а в 1860-х гг.— в Мариинском дворце (Исаакиевская пл., 6).

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Турецкая баня

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Турецкая баня

Турецкая баня

Турецкая баня памятник войны с Турцией в 1828-1829 годах. Мысль о ее постройке возникла не позже 1831 года, когда архитектор К. И. Росси разработал первый проект этого сооружения. В оформлении интерьеров здания предполагалось использовать вывезенные во время войны из Румелии мраморные детали внутренней отделки бани турецкой султанши. Проект Росси не получил одобрения. В 1848 году архитектору И. А. Монигетти была поручена разработка нового проекта. В 1850 году был утвержден один из представленных Монигетти вариантов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Китайские мосты

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Мосты через канал, ограничивающий регулярную часть Александровского парка, были деревянными до 1780-х годов, когда два моста на главной аллее замени каменными, а два других на аллее, ведущей в Китайскую деревянно-железными. Проект, каменных мостов, исполненный И. В. Нееловым, переработал Ч. Камерон. Ближайший к дворцу однопролетный каменный мост украшали фигуры китайцев, сидящих на каменных постаментах. Обычные ограждения моста из тумб с перилами заменены высокими и узкими «китайскими» гранитными вазами, связанными красиво переплетающимися ветвями коралла, выкованными из железа. Поврежденные во время войны ограждения моста полностью реставрированы. Уничтоженные захватчиками фигуры китайцев, отлитые из цинка в 1860-х годах, восстановлены не были.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Ламской павильон

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Ламской павильон возведен архитектором А. Менеласом на северо-западной окраине Александровского парка. Распоряжение о постройке павильона для лам, присланных в подарок Александру I из Южной Америки, было дано в январе 1820 года. Окончание строительных работ с полным завершением внутренней отделки относится к 1822 году.
В 1828 году близ Ламского павильона построен павильон для слонов, не дошедший до нашего времени. Здесь содержались слоны, подаренные эмиром бухарским и абиссинским негусом русскому императору. Деревянный павильон для слонов, украшенный башнями, имитировал произведения индийской архитектуры.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Канобио в Царском Селе

12.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Деревянный дом на Леонтьевской улице, известный по имени его первого владельца как дом Канобио, построен в 1815 году. Проект дома, первоначально одноэтажного с мезонином, разработал в 1814 году архитектор Царского Села В. Гесте.
Средняя часть главного фасада дома, незначительно выступающая в сторону улицы, обработана неглубокой аркой. В арку вписано большое венецианское окно. Обычно в окнах этого типа по сторонам среднего широкого проема расположены два узких. Здесь же все три окна равны по ширине. Простенки между ними декорированы ионическими полуколоннами с деревянными резными капителями. Полуциркульное окно в мезонине опоясано архивольтом с замковым камнем. Плоскость фасадной стены центрального ризалита завершается треугольным фронтоном. Бревенчатые стены обшиты тесом и окрашены.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Памятник И. Ф. Крузенштерну

24.11.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Памятник Крузенштерну

Памятник Крузенштерну

Иван Федорович Крузенштерн (1770–1846) — один из самых выдающихся мореплавателей России, почетный член Российской Академии наук. После окончания Морского кадетского корпуса он участвовал в гогландском сражении, затем был направлен в Англию для совершенствования в морском деле. Несколько лет Крузенштерн плавал в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В 1802 году Крузенштерн возглавил первую русскую кругосветную экспедицию.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Екатерининский дворец-музей

14.04.2009 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец-музей


Без преувеличения можно сказать, что Екатерининский дворец (арх. И. Браунштейн) блистает своим великолепием. Дворец развернут в длину более чем на 300 м. Его лазурные фасады украшают белоснежные колонны, пилястры и скульптуры, позолоченные лепные и резные украшения. На внешнюю и внутреннюю отделку дворца пошло около 100 кг золота.
 После того как Петр I построил для жены Екатерингоф, императрица сделала ему ответный подарок: им стал «увеселительный замок с садом». Особой пышностью дворец не отличался, скорее, напоминал загородный дом. Свое великолепие он обрел после того, как Царское Село унаследовала дочь Петра I и Екатерины I Елизавета Петровна.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Интерьеры залов Юсуповского дворца

01.04.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Восковый Распутин кушает пирожные в подвале Юсуповского дворца

Восковый Распутин кушает пирожные в подвале Юсуповского дворца

Оформление церемониальных залов было создано по заказу представителей разных поколений владельцев дворца из рода Юсуповых. Разнообразие стилей отражает также личные вкусы самих владельцев — от Бориса, который в 1830-е годы открыл здесь традицию юсуповских балов, до его праправнука Феликса, жившего во дворце в начале XX века.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх