Турецкая баня памятник войны с Турцией в 1828-1829 годах. Мысль о ее постройке возникла не позже 1831 года, когда архитектор К. И. Росси разработал первый проект этого сооружения. В оформлении интерьеров здания предполагалось использовать вывезенные во время войны из Румелии мраморные детали внутренней отделки бани турецкой султанши. Проект Росси не получил одобрения. В 1848 году архитектору И. А. Монигетти была поручена разработка нового проекта. В 1850 году был утвержден один из представленных Монигетти вариантов.
Постройка здания на небольшом мысу в юго-западной части Большого озера потребовала сложных работ по укреплению берега и подошвы фундамента. Земля была вынута на глубину до 3,15 метра и после утрамбовки покрыта слоем бетона из гидравлической извести и гравия. Фундамент сооружался из булыжника на растворе из гидравлической извести. Под полами по кирпичным столбам были возведены своды в полтора кирпича в замке. Осенью 1852 года все работы, включая устройство пристани и замощение береговых откосов, были закончены.
Плоскости наружных стен Турецкой бани расчленены тонко профилированными тягами. Над центральным восьмигранным залом возведен вызолоченный купол, его сферическая поверхность украшена рельефными орнаментами. Люнеты в куполе служат для освещения внутреннего пространства зала. Особую живописность придает зданию высокий минарет, увенчанный коническим шпилем. Внутренние помещения были отделаны в мавританском стиле, с применением цветной мозаики, лепного и живописного орнаментов.
В 1941—1944 годах здание Турецкой бани пострадало от прямых попаданий артиллерийских снарядов, причинивших большие разрушения. В одной из фасадных стен образовалась брешь размером около 6 кв. метров. В 1953 году фасады Турецкой бани реставрированы.