Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

А. Ринальди

Китайская комната Гатчинского дворца

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Как и в Ораниенбауме, в Гатчине нашел применение искусственный мрамор. Мы это уже видели в Белом зале. В Аванзале наличники дверей были из розовато-оранжевого мрамора. Они прекрасно гармонировали с полотнищами дверей наборного дерева. В переходе к Белому залу также сохранялись наличники дверей из искусственного мрамора желтоватого оттенка. В соответствии с размером и назначением комнаты они здесь были более простого рисунка, чем со стороны Аванзала и Белого зала. К орловскому же времени относились характерные мраморные наличники и сами двери в Овальном будуаре, а также наличники дверей двух оттенков в Зеленой угловой, хорошо читавшиеся на фоне гладких стен.

Была во дворце и Китайская комната. О ней упоминает монах Палладий Лавров: «...ходил по саду и в среднем этаже: стены убраны лепною работою очень великолепно, и одна комната убрана по-китайски». Об этом же говорит и письмо адмирала Кушелева Павлу, подтверждающее, что картинная комната «из китайской сделана», «о чем дано повеление архитектору Бренну».

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Крымская колонна

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Крымская колонна — памятник присоединения Тавриды. Она расположена недалеко от Орловских ворот, за оградой Екатерининского парка. Однако, установленная в 1777 году на территории комплекса зданий дворцового Запасного двора и Кордегардий, Крымская колонна с окружающим ее ансамблем по существу была неотъемлемой частью Екатерининского парка. До возведения решетки весь ансамбль Запасного двора со стройной пятнадцатиметровой колонной отделялся от парка лишь дорогой, засаженной липами. Ансамбль, ориентированный на восток, что достаточно символично, был обращен к Екатерининскому парку и как бы ограничивал и закреплял его юго-восточную границу между Орловскими воротами и Подкапризовой дорогой.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Перекрытия Гатчинского дворца

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Сохранявшаяся первоначальная отделка дает возможность охарактеризовать композиционные приемы перекрытий и паркетов, положенные Ринальди в основу формирования интерьеров парадного этажа.

Ринальди почти во всех помещениях парадного этажа применил по существу один тип перекрытия. Его середина имела куполообразное углубление. Варьируются лишь высота и крутизна падуги и глубина «куполка».

опубликовано на www.ilovepetersburg.ru

Читать дальше

0
Your rating: None
 

«Кагула памятник надменный»

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

«Кагула памятник надменный», разработанный Ринальди, был воздвигнут в 1771 - 1772 годах в честь победы русской армии под командованием фельмаршала Румянцева над турками при реке Кагуле. Одновременно создавалась пейзажиая часть Екатерининского парка на участке между Подкапризоаой дорогой и Рамповой аллеей.

Обелиск хорошо виден на портрете Екатерины II В. Л. Боровиковского, гравированном Н. И. Уткиным. Кагульский обелиск показан и на акварели Д. Кваренги. Он возвышается на широком зеленом лугу, поднимающемся скату холма. От Кагульского обелиска, как и из окон Зубовского корпуса Екатерининского дворца, хорошо был виден свободный и извилистый рисунок Верхних прудов и каналов, расположенных в системе вновь создаваемого пейзажного парка. Он производил впечатление естественно текущей реки, что должно было, очевидно, символизировать реку Кагул.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Перекрытия в небольших комнатах Гатчинского дворца

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В Аванзале в конце XVIII века существенно была изменена вся средняя часть перекрытия. Здесь поместили живописный плафон на аллегорическую тему — перед Беллоной коленопреклоненный Марс. Плафон закрыл эллипсовидной формы плоский «куполок». Общая же схема перекрытия с сильно развитыми падугами здесь сохранялась первоначальной.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Памятник Ланскому или Пьедестал с вазой

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

На лугу в купе деревьев белел пьедестал мраморный в честь добродетели и заслуги или, как его называют иначе, Памятник Ланскому или Пьедестал с вазой.

И действительно, на стороне его, обращенной к дворцу, установлена бронзовая доска с хвалебной надписью: «Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые». Выше помещен рельефный золоченый герб Ланского, а ниже надписи — рельефное изображение двух сторон медали, выбитой в память о нем.

Санкт-Петербург, www.ilovepetersburg.ru

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Перекрытие Зеленой угловой Гатчинского дворца

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Интересным было перекрытие Зеленой угловой. Довольно высокая падуга была окружена сильно выступающим высоким карнизом. Этот карниз служил как бы рамой заглубленной прямоугольной средней части перекрытия, декорированной венком эллиптической формы. В Зеленой угловой очень нарядна была падуга. На двух противоположных сторонах, по центрам, были помещены барельефные портреты Петра I и Елизаветы. Под ними размещались композиции, состоящие из касок с перьями. На двух других сторона были барельефные портреты Петра II и Екатерины II с одноглавыми орлами; у портрета Екатерины II помещен был еще и штандарт с ее инициалами. Медальоны были окружены изображениями знамен и военных атрибутов. Аналогичными композициями были декорированы углы падуг.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Орловские ворота

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Орловские ворота — единственная триумфальная арка, осуществленная Ринальди, и в то же время это единственная мраморная арка Царского Села. Орловские ворота были построены на месте временной деревянной триумфальной арки, сооруженной по проекту А. Ринальди в 1771 году к торжественной встрече Григория Орлова, возглавившего борьбу с распространившейся в Москве эпидемией чумы. Работами по возведению арки руководил В. И. Неелов. Она была как бы макетом в натуральную величину будущих ворот, построенных из гранита и мрамора в 1777—1782 годах также по проекту Антонио Ринальди. Мраморные работы велись под надзором «каменного мастера» Пинкетти в 1772—1777 годах в мастерских Конторы строения Исаакиевской церкви.

Орловские, ворота — однопролетная триумфальная арка с трехчастным членением по горизонтали и по вертикали. Гладкие колонны розового тивдийского мрамора четко выступают на фоне серых тонов мраморной облицовки основного массива ворот. Покоятся колонны и пилястры на пьедестале из темно-розового сумерского мрамора. Над антаблементом возвышается высокий аттик, среднюю часть которого на обоих фасадах покрывает мемориальная надпись, сообщающая о событии, в честь которого сооружен памятник. В композиции Орловских ворот Ринальди следовал архитектурным формам древнеримской архитектуры.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Паркеты Гатчинского дворца

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В комнатах второго этажа главного корпуса дворца хранились и паркеты Ринальди.

В Гатчинском дворце, как и в Китайском, композиция паркетов обычно состояла из двух частей. Однако надо отметить, что в Гатчинском дворце она была менее четко выявлена. Этому способствовало в немалой степени цветовое решение паркета. Если в ряде комнат Китайского дворца предельно четко выявлена двухчастная схема паркета» в цвете — в Овальном зале, в Сиреневой и Голубой гостиных, то в Гатчинском дворце схема эта не так ясно читается именно благодаря цветовому решению. В паркете Овального будуара сложный, изломанного контура центральный медальон не выделен цветом. Составленный в основном из завитков стилизованного растительного орнамента, он как бы растворен в общей кружевной сетке изысканного и свободного рисунка паркета.

Санкт-Петербург, 2014

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Мемориальные памятники Ринальди

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Среди чертежей отдела рисунка Государственного Эрмитажа обращает на себя внимание принадлежащий Ринальди проект торжественной Триумфальной арки. Г. Г. Гримм, не связывая этот проект с Орловскими воротами, высказал суждение о том, что эта арка, возможно, предполагалась для установки где-либо в Екатерининском парке Царского Села. Но, может быть, этот проект скорее следует рассматривать как еще один вариант Орловских ворот? В нем встречаются декоративные элементы (овальные венки, гирлянды, и особенно арматура), известные нам по другому памятнику Ринальди, связанному также с именем Орлова, — Мраморному дворцу. Представляется возможным, что использование одинаковых декоративных элементов было продиктовано желанием Ринальди объединить общей художественной тональностью сооружения, связанные одним и тем же адресом.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх