Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Ж. Д. Рашетт

Мавзолей А. Д. Ланского

12.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Казанское кладбище

Церковь-мавзолей над гробницей фаворита Екатерины II — А. Д. Ланского создана по проекту выдающегося мастера русского классицизма Д. Кваренги. Средства на постройку здания были ассигнованы в 1784 году. Закладка состоялась 25 сентября 1785 года. Окончание строительства датируется 1790 годом. Постройку вел каменного дела мастер И. Минчаки.
В 1786 году скульптор Ж. Д. Рашетт исполнил мраморный надгробный памятник Ланскому. В 1787 году он был закончен и установлен внутри церкви.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Декоративное убранство Большого Каскада

12.05.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Большой Каскад

Большой Каскад

Декоративное убранство Большого каскада Петергофа весьма богато. Скульптурное оформление в основном заимствовано из античной и отечественной мифологии. Здесь можно увидеть таких известных греческих богов и других персонажей мифов, как Зевс, Ганимед, Актеон, Персей, Венера, Пандора, Вакх, Амазонка, Амфитрита. Ступени каскада украшают аллегории российских северных рек Невы и Волхова, сирены, наяды, нереиды, тритоны и лягушки, а также львы, орлы, змеи.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

У Казанского собора

19.03.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
У Казанского собора

У Казанского собора

Конкурс на составление проекта Казанского собора

В 1799 году в Петербурге был объявлен конкурс на составление проекта Казанского собора, который должен украсить Невский проспект. Условия были очень жесткими: он станет главным собором империи, так как в нем должна была быть помещена икона Казанской божьей матери, которая считалась покровительницей дома Романовых. Это во-первых. А во-вторых, по требованию Павла I, собор должен быть похожим на собор Святого Петра в Риме. В конкурсе приняли участие видные столичные архитекторы Ч. Камерон, Тома де Томон, П. Гонзаго и мало кому известный А. Н. Воронихин.

Колоннада Казанского собора

14 декабря 1800 года проект Воронихина был утвержден, и ему было поручено «производить строение».

Надо сказать, что при проектировании собора главная трудность состояла в необходимости ориентировать алтарь на восток, а главный фасад на запад, на узкую Мещанскую улицу (ныне Казанскую улицу). При этом боковой — северный фасад выходил на центральную магистраль столицы — Невский проспект. Воронихин нашел блестящий выход из положения; он вывел от северного фасада мощную, раскрытую к проспекту колоннаду, которая образовала площадь перед собором (по проекту точно такая же колоннада должна была быть сооружена на противоположной стороне собора. К сожалению, из-за недостатка средств она не была построена).

У главного фасада возникла небольшая, полукруглая площадь, украшенная прекрасной решеткой, созданной по рисунку А. Н. Воронихина.

Собор имеет в плане форму креста. Его высота около 70 метров. Все три входа подчеркнуты шестиколонными портиками. К выполнению скульптурных украшений были привлечены лучшие ваятели — И. П. Мартос, Ф. Г. Гордеев, И. П. Прокофьев, С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, Д. Рашетт.


Внутреннее убранство Казанского собора

Большое внимание было обращено и на внутреннее убранство собора. Прекрасны монолитные колонны, высеченные из красного гранита, и мозаичный пол, выложенный из петрозаводского мрамора разных оттенков. Живописное убранство было выполнено В. Л. Боровиковским, О. А. Кипренским, В. К. Шебуевым, А. Е. Егоровым, А. И. Ивановым.

Казанский собор — прекрасный памятник труду выдающихся русских зодчих, ваятелей, художников, русских мастеров-умельцев.



Освященный 15 сентября 1811 года, Казанский собор через год стал превращаться в памятник подвигу русского народа в борьбе с наполеоновскими армиями, вторгшимися на территорию России. В соборе начали размещать трофейные французские знамена и штандарты, ключи от взятых русскими солдатами крепостей и городов. Сюда же был прислан из действующей армии жезл французского маршала Даву, захваченный в бою 5 ноября 1812 года.

Для размещения этих трофеев по рисункам А. Н. Воронихина были изготовлены кронштейны для знамен и восьмиугольные бронзовые золоченые доски для ключей, на которых были выгравированы наименования 8 крепостей и 17 городов. Большинство этих реликвий в 1914 году было передано в Московский исторический музей, а жезл маршала Даву — в Эрмитаж. В 1812 году М. И. Кутузов передал собору 40 пудов серебра, награбленного французами в русских церквях и отбитых казаками атамана М. И. Платова (впоследствии из этого серебра был изготовлен иконостас собора).

Алексей Иванов

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх