Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

набережная Лейтенанта Шмидта

Ледокол «Красин»

24.08.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Ледокол-музей «Красин»

Действующий, настоящий памятник истории судостроения — ледокол «Красин» — пришвартован у набережной Лейтенанта Шмидта: возле Горного института и Балтийского завода.

История ледокола «Красин»

Построенный в 1916–1917 годах в Англии по заказу российского Морского министерства и при участии русских инженеров под названием «Святогор», ледокол почти не имел принципиальных отличий от своего прототипа — «Ермака». Некоторые конструктивные различия были обусловлены его целевым предназначением: работой в горле Белого моря.

Ледокол имеет 4 палубы; на нем — 10 водонепроницаемых переборок, 8 из них достигают верхней палубы. Двойное дно простирается надо всеми машинно-котельными отделениями. Такую конструкцию льды не могут раздавить.
В феврале 1917 года «Святогор» прибыл в Архангельск, а уже 1 августа 1918-го его вместе с ледоколом «Микула Селянинович» большевики затопили в фарватере Северной Двины — чтобы закрыть путь в Архангельск англичанам. Оккупанты его подняли, после чего «Святогор» под английским флагом базировался в Норвегии.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом академиков на Васильевском острове

13.07.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дом Академиков

Дом Академиков

После постройки на Васильевском Академии наук остров стал центром российской научной жизни. Естественно, академикам хотелось жить поближе к месту работы. Так появился «коммунальный дом», после жизни в котором в течение многих десятилетий ушли в мир иной многие академики Петербурга. Здание постепенно превратилось в мемориал, за что его прозвали «Индийской гробницей». По одной из версий, дом так назвали сами его обитатели — видимо, по аналогии с гробницами мусульманских святых в Индии и Пакистане.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Набережная Лейтенанта Шмидта

01.06.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Набережная Невы на протяжении от Благовещенского моста до 22-й линии Васильевского острова отличается от Университетской набережной по характеру застройки. Общественные здания не играют в застройке набережной Лейтенанта Шмидта определяющей роли. Основное значение имеют здесь кварталы жилых домов, относящиеся в своей первооснове к петровскому времени.

В 1716 году было решено застраивать берега Невы каменными домами без разрывов, «сплошною фасадою». Строительство велось по «образцовому» проекту двухэтажного каменного дома, разработанному Ж.-Б. Леблоном.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

К ледоколу «Красин»

01.04.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Ледокол «Красин»

Ледокол «Красин»

За Меншиковским дворцом достопримечательностей меньше, и они расположены дальше друг от друга. Весь транспорт сворачивает с набережной на 8-9-ю линии, поэтому путь к «Красину» и Геолого-разведочному музею (1,2 км) приходится проделывать пешком. В центре тенистого Румянцевского сада установлен памятник маршалу Румянцеву в честь побед в русско-турецких войнах 1768—1774 гг. Обелиск высечен из черного гранита и украшен золоченых кругом и орлом. Этот монумент был установлен 1799 г. на Марсовом поле, а затем, в 1818 г., перенесен на нынешнее место.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

По набережной Лейтенанта Шмидта

20.02.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Набережная Лейтенанта Шмидта. Памятник Крузенштерну

Набережная Лейтенанта Шмидта. Памятник Крузенштерну

В 1842–1850 году возле Академии художеств был построен первый постоянный мост через Неву. Первоначально он был назван в честь св. Николая. В 30-е годы XX века мост был перестроен, расширен и получил имя Лейтенанта Шмидта — в честь предводителя восстания на крейсере «Очаков» во время революции 1905 г.
В 1918 г. именем П. Шмидта была названа расположенная рядом набережная, где находится Высшее военно-морское училище в доме номер 17, в котором он учился. В начале XVIII века на этом месте стояли дома Остермана и Барятинского. Затем оба дома были пожалованы графу Б. К. Миниху, который перестроил их в собственный дворец, богато декорированный художественной лепкой и скульптурой. В 1796 1798 годах дворец Миниха по проекту архитектора П. Н Волкова был в очередной раз перестроен, на этот раз для размещения в нем Морского кадетского корпуса — старейшего в России учебного заведения по подготовке специалистов для военно-морского флота.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх