Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Васильевский остров

Лютеранская церковь святого Михаила

02.12.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Евангелическо-лютеранский собор Святого Михаила является храмом Санкт-Петербурга, которым ведает Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии. Расположен он на Среднем проспекте Васильевского острова, где в период правления царя Петра I селились немцы, что приехали к нему на службу. Именно в этом месте собирались сделать центр Петербурга.

В 1731 году здесь находился кадетский корпус, а в одном из помещений его создали отдельную общину для воспитанников-лютеран. Спустя три года её освятили и назвали по имени архистратига Михаила.

st_mishael_church_02.jpg

При императоре Николае I церковь перенесли в иное здание, арендуемое у частных владельцев. Но по распоряжению царя деньги, что взимались за наём с общины, возмещала казна. Лютеранская община тогда разделилась на немецкую и эстонскую. Последняя посещала храм Святого Иоанна. Около пары тысяч немецких прихожан начали собираться в доме госпожи Тиблен на 3-й линии. В августе 1942-го там была освящена церковь в честь Святого Архангела Михаила. Её здание имело незначительные размеры, и не вмещало всех, кто хотел постоять на службе. Поэтому, когда закончили реконструировать кадетский корпус, лютеранский храм снова разместился там, а в ноябре 1847 года его освятили.

Обе церкви Васильевского острова один приход составляли до 1860-х годов. Позже, как церковь кадетского корпуса получила соответствующее разрешение, был создан при ней собственный приход – храм святого Михаила на Кадетской линии. В это же время верующие начали собирать средства на постройку нового храма на территории Васильевского острова. Началось его строительство на Среднем проспекте в октябре 1874 года, а освящение прошло через два года, в декабре.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Княжеский остров — так в начале 1710-х годов часто назывался Васильевский остров

20.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Изучение Земцовым итальянского языка в этой Канцелярии позволило некоторым историкам считать, что ему предстояло стать переводчиком. Но дело могло обстоять и несколько иначе.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Музей современного искусства Эрарта

15.11.2012 раздел: Музеи, галереи и театры Петербурга 0 комментариев
29-я линия Васильевского острова, дом 2

Описание: 

Эрарта — самый крупный международный проект в сфере российского современного искусства, является частью обязательной программы знакомства с культурой России. В Санкт-Петербурге представлен пятиэтажным зданием площадью в 12 000 кв. м, одно крыло которого отведено под постоянную экспозицию музея Эрарта — самую крупную частную коллекцию современного искусства в России, состоящую из 2800 работ 300 художников со всех регионов страны.

Еще одно крыло отдано временным экспозициям. В музее ежегодно проходит около тридцати выставок. Гостям созданы все условия для интересного и комфортного визита — современные интерьеры, удобная навигация, бесплатный Wi-Fi по всему зданию, дружелюбный персонал и ориентация музея на высокий уровень сервиса делают каждое посещение приятным. В здании работает ресторан Erarta с летней террасой, уютная кофейня, а также магазины Erarta Home - сувениры, репродукций и книги. Эрарта работает ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 22:00. Стоимость билета в музей — 600 рублей.

Erarta_Panorama.jpg

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Ледокол «Красин»

24.08.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Ледокол-музей «Красин»

Действующий, настоящий памятник истории судостроения — ледокол «Красин» — пришвартован у набережной Лейтенанта Шмидта: возле Горного института и Балтийского завода.

История ледокола «Красин»

Построенный в 1916–1917 годах в Англии по заказу российского Морского министерства и при участии русских инженеров под названием «Святогор», ледокол почти не имел принципиальных отличий от своего прототипа — «Ермака». Некоторые конструктивные различия были обусловлены его целевым предназначением: работой в горле Белого моря.

Ледокол имеет 4 палубы; на нем — 10 водонепроницаемых переборок, 8 из них достигают верхней палубы. Двойное дно простирается надо всеми машинно-котельными отделениями. Такую конструкцию льды не могут раздавить.
В феврале 1917 года «Святогор» прибыл в Архангельск, а уже 1 августа 1918-го его вместе с ледоколом «Микула Селянинович» большевики затопили в фарватере Северной Двины — чтобы закрыть путь в Архангельск англичанам. Оккупанты его подняли, после чего «Святогор» под английским флагом базировался в Норвегии.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Андреевский собор и церковь Трех святителей

06.07.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Андреевский собор

Андреевский собор

Церковь Трех святителей

Многие исследователи называют автором церкви Трех святителей и деревянного Андреевского храма Д. Трезини, 

однако исторические документы, подтверждающие эту гипотезу, не сохранились. 

Первой оделась в камень (в 1760 году) Трехсвятительская церковь. Она проста по своему объемно-пространственному решению. Ее фасады прорезаны небольшими окнами. Плоские выступы колонн поддерживают сложный по профилю карниз. Интересны разнообразные по форме наличники окон — с лучковыми и полуциркульными перемычками. С восточной стороны здание завершается большим трехгранным выступом.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Легенда названия Васильевского острова

12.04.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Васильевский остров. Ростральные колонны

Васильевский остров. Ростральные колонны

Легенды происхождения названия «Васильевский остров»

В давние времена на острове проживал рыбак Василий со своей женой Василисой. От них и пошло название острова. 


При Петре I на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы и распоряжения, Петр снабжал их лаконичной надписью: «К Василию на остров». Так постепенно он и стал называться Васильевым островом.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Яковлевых на Волховском переулке

11.01.2010 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дом Яковлевых на Волховском переулке

Дом Яковлевых на Волховском переулке

Адрес: Волховский переулок, 1

Двухэтажный каменный дом Яковлевых в Волховском переулке на Васильевском острове принадлежит к числу памятников русской гражданской архитектуры конца 1760–1770 годов. По стилистической характеристике он относится к группе памятников русского раннего классицизма, представленных в Санкт-Петербурге единичными образцами.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Брюллова

29.12.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Адрес: Кадетская линия ВО, 21

Жилой дом на Кадетской линии, принадлежавший с середины 1840-х годов архитектору А. П. Брюллову, построен в конце XVIII века. При перестройке дома Брюллов сохранил фасад без изменений. Главный фасад, украшенный четырьмя коринфскими пилястрами и фронтоном, характерен для архитектуры зрелого классицизма.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Троекурова

29.12.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Адрес: 6-ая линия В.О., 13

Небольшой каменный дом, расположенный рядом с Трехсвятительской церковью, принадлежал петровскому стольнику А. И. Троекурову. Построенный в первой трети XVIII века, он является ценнейшим памятником русской гражданской архитектуры того времени.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Шуберта

29.12.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Адрес: ВО, 1-ая линия, д. 12

Дом Шуберта, входящий в сплошную по фасадам застройку 1-й линии Васильевского острова, построен в первой четверти XVIII столетия.

К главному трехэтажному корпусу, прямоугольному в плане, примыкают флигеля, ограничивающие узкий внутренний двор. В начале XIX века фасад, обращенный на 1-ю линию, был оформлен в приемах архитектуры русского зрелого классицизма.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх