Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

М. Земцов

Дворцовые комплексы Петергофа и Стрельны. Н. Микетти

31.01.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Внезапный вызов Земцова в Петербург, очевидно, был связан со смертью в 1719 году трех видных архитекторов: Ж.-Б.-А. Леблона, Г. Маттарнови и Г. И. Устинова-отца. Наиболее ответственные постройки, и в частности дворцовые комплексы Петергофа и Стрельны, теперь были переданы Н. Микетти. Вел он и строительство дворца для Екатерины в Ревеле (ныне Кадриорг в Таллинне) и некоторых других зданий. Микетти оказался в весьма сложном положении. Он всего год прожил в России и плохо еще понимал русскую речь. Естественно, что ему хотелось иметь не только надежного помощника, но и переводчика. Так началась совместная работа Земцова с другим опытным архитектором, которая продолжалась около трех лет.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Указ о запрещении Каменного строительства

19.12.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В том, что на указанной части гравюры изображен левый, а не правый берег Невы, может убедиться каждый. Ведь рядом с линией домов, как бы продолжая ее, находятся стоявшие на берегу Фонтанки водовзводная башня, устроенная для подачи воды в фонтанную систему Летнего сада, двухэтажный большой служебный корпус и, наконец, сам Летний дворец. Правда, эти постройки помещены в несколько ином ракурсе, чем их видел в натуре художник. Однако такие отступления часто допускались видописцами первой половины XV века для придания панораме большей художественной цельности.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Канцелярия городовых дел и ее архитектор Д. Трезини

18.12.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Но, несмотря на большой вклад ряда русских зодчих в строительство «каменного» Петербурга, определяющая роль принадлежала все же не им, а Канцелярии городовых дел и ее архитектору Д. Трезини. Ему-то и были поручены возведение зданий для канцелярии Сената (сначала деревянного — внутри крепости, а в 1714 году — двухэтажных огромных мазанковых палат на Троицкой площади) и планировка большей части Московской стороны, лежавшей к востоку от Литейного двора. Эту часть города было решено отвести для строительства домов ближайших родственников царя и других знатных особ.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Архитектор Григорий Устинов

16.12.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Среди ее служащих в те годы было много известных русских мастеров. Работал в ней и архитектор Григорий Устинов с сыном Иваном.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Условия для создания торгового и политического центра страны на берегах Невы

10.12.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В январе 1723 года Д. Трезини, прося выдать жалованье ученикам, сообщал Канцелярии городовых дел, что они обретаются «у науки архитектурного художества и у дела чертежей и размерения линей и мест на Васильевском острову и надзиранием строения». Скорее всего, и Земцова использовали на подобных работах, производившихся в начале 1710-х годов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Земцов был одним из первых учеников Трезини

08.12.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Трезини смотрел на свое пребывание в России иначе. Поставленный волею обстоятельств во главе бурной строительной деятельности на берегах Невы, он остро ощущал недостаток в хорошо обученных специалистах. Архитектор был заинтересован в их подготовке и стремился как можно скорее сделать каждого способного юношу надежным помощником.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Трезини, инженер-фортификатор

29.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Трезини был уроженцем селения Астано, расположенного близ швейцарского города Лугано. Как и многие его соотечественники-зодчие, он вынужден был искать заработков на чужбине. Сначала служил в Дании, а с весны 1703 года и до дня своей смерти — 19 февраля 1734 года — работал в России.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

«Ученик Михайло Земцов» был направлен в Канцелярию городовых дел

28.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Мало отличались от них и постройки на левом берегу Невы, где у истока безымянной речки — будущей Фонтанки — создавалась летняя - царская резиденция, где находился Почтовый дом. Ниже по течению Невы вдоль берега стояли деревянные дома корабельных мастеров и лиц, связанных со строительством молодого военного флота. В их числе был небольшой «зимний дом» корабельного мастера Петра Михайлова — Петра. Линию домов замыкала крепость-верфь Адмиралтейство. Башня Адмиралтейства и шпилеобразное завершение церкви Петра и Павла на Заячьем острове были первыми вертикалями, оживлявшими монотонность одноэтажной застройки слобод, разбросанных без особого плана на низких берегах Невы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Княжеский остров — так в начале 1710-х годов часто назывался Васильевский остров

20.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Изучение Земцовым итальянского языка в этой Канцелярии позволило некоторым историкам считать, что ему предстояло стать переводчиком. Но дело могло обстоять и несколько иначе.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

«Ученик Михайло Земцов»

16.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

О детстве и юности Михаила Григорьевича Земцова известно мало. Точные даты рождения и смерти, его происхождение остаются все еще невыясненными. Одни авторы считают, что он родился в 1686 году, другие называют в этом случае 1688 год. Неизвестно, как протекали его детство и юность, кто и почему направил его — двадцатилетнего — из Москвы в Петербург.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх