Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

«Некультурно» отдохнуть

Гид по барам Петербурга, Vol. 02

09.10.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

«Пиф-Паф»

«Пиф-Паф», расположенный на набережной канала Грибоедова, является местом, которое объединило сразу несколько форматов. На весьма скромной площади уместились бар, полноценная кухня и парикмахерская. Заведует последней одна из хозяек заведения – Яна Якубенок. Всего владельцев здесь четыре. Это: Света Букасова, курирующая галерею Fotowall в «Этажах», предприниматель Александ Складчиков и Даниил Горошко, занимающий должность директора кинопрокатной компании A-One Films.

pifpaf.jpg

Шефом-барменом был сразу выбран Александр Халитов, который работает в клубе «Грибоедов» с первого дня его основания – семнадцать лет. Подведомственная ему барная зона находится в первом зале «Пиф-Пафа», и в длинном коридоре, что следует за этим залом. В конце коридора стоят мягкий диван и стол для кикера. Карта представляет пару десятков классических коктейлей, вина по бокалам, крепкие алкогольные напитки, шесть видов пива разных государств, а также безалкогольный сидр на основе лайма и бузины. Ещё тут готовят около десяти фирменных коктейлей алкогольных - из ягод и фруктов и нетривиальные.

Меню, разработанное шеф-поваром Алексеем Яичковым из «Овсянки», основано на бургерах. Два их вида приготавливаются для вегетарианцев: первый с паниром, адыгейским сыром и морскими водорослями, второй – «Челентано», с баклажанами, моцареллой и соусом песто. Все остальные рецепты также довольно нетривиальны. Например, бургер с сёмги приготавливается на чёрной булке, куда добавляются чернила каракатицы. Самым дорогим является «Монте-Карло» с инжирным джемом и фуа-гра. Стоит он в районе 600 рублей, остальные стоят в пару раз дешевле. В цену входит гарнир – салатный микс или картофель фри на выбор. Можно отказаться от булки в угоду салатного листа.

Отдельный зал занимает парикмахерская с ажурными занавесками и тремя ретрокреслами. В ней делают мужские, женские и детские стрижки, а также макияж. Цены варьируются в пределах тысячи – полторы тысячи рублей, всё зависит от длины волос. Ещё можно прийти на окрашивание и лечебные процедуры, а также планируется введение услуги экспресс-маникюра, какой делают прямо в процессе стрижки.

Интерьер всего заведения оформлялся дизайнерами Кирой Гришиной и Константином Николаевым, работавших ранее вместе над «Джигитерей», «Макаронниками», «Домом Быта» и Zing Bar.

Бар владельцы открывали, в первую очередь, для своих друзей, связанных с творчеством – журналистов, художников, писателей, музыкантов. Но цель стояла создать не буржуазно-богемное заведение, а весёлое и простое место с вкусной пищей, изобретательными напитками и прекрасной музыкой.

Время работы: Вс.-чт. – 12:00-02:00
Пт.-сб. – 12:00-05:00

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 31

Кафе-бар «Бюро»

В кафе-баре «Бюро» можно попробовать смесь из американской и европейской кухни, взять пищу с собой, а также насладиться музыкой с виниловых пластинок. В общем, голубая мечта эмигрантов второй волны.

buro.jpg

Но! Здесь готовятся бургеры из свежеиспеченных булочек! И вообще царит душевная обстановка – кушают за общим большим столом, бутерброды подают даже со свеклой и козьим сыром – для вегетарианцев, в бургерах используется хлеб четырёх видов, причём, его пекут на ваших глазах.

В меню есть ещё крем-супы, вкусные салаты. В барную карту, а по вечерам в заведении активно выпивают, входит несколько видов лонгов, шотов и тини, придуманные бартендером Иваном Гринько. Каждое вино разливается по бокалам – за любое просят 200 рублей. Да и вообще здесь относительно недорогие цены.

Время работы: Пн.-чт. – 13:00-01:00
Пт. - 13:00 03:00
Сб. – 12:00-03:00
Вс. - 12:00-23:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Жуковского, 29

Dead Poets

Бар Dead Poets был открыт создателем бара Achtung Baby Александром Жуковым и его давним коллегой, барменом и профессиональным сомелье Владиславом Жёлудевым.

Dead_Poets.jpg

По-мужски лаконичное и незамысловатое заведение – это квинтэссенция представлений его авторов об идеально классическом локал-баре. Его концепцию, как мозаику, владельцы собирали во время своих путешествий, основываясь на своих личных симпатиях относительно алкоголя, пищи и вообще жизни. В приглушённых тонах интерьеров прослеживается стилистика американских speak Easy баров периода сухого закона. В то время говорили тихо, а заведения подобного типа работали лишь «для своих». В прошлом веке тут вполне можно было повстречать Ремарка, который сидел в одиночестве и потягивал кальвадос, или персонажей детективных историй Дэшила Хэммета, возможно, даже Аль Капоне пропускал в «Мёртвых Поэтах» стаканчик крепкого виски. Сейчас в баре ожидают тех людей, которые точно знают, чего хотят – в душе эстетов, способных поэтизировать, предпочитающих качественное спиртное, постоянство и умеренный интеллигентный досуг.

Большая часть винной карты – итальянская, уклоняющаяся в Новый Свет. Примерно 80 сортов виски из Шотландии, Японии, Ирландии, Америки и Канады разделили грамотно на Irish, Bourbon и Scotch, выделив линейку cask strength (виски бочкой крепости – более 55%) в каждой. А разбирающемуся в алкоголе клиенту известно, почему здесь имеется «Clunelish», но отсутствует всеми любимый «Glenfiddich». По словам владельцем заведения, у каждой бутылки барного ассортимента своя история: будь это биттер «Amaro Montenegro», аруха или яблочный кальвадос. Например, односолодовый напиток Stranahans Colorado из штата Колорадо имеет характер – после перегонки он, как минимум, два года выдерживается в пустынном сухом климате, в бочках из белого американского дуба. Все бутылки нумеруются, а на их бирках указывают, чем изготовитель занимался при бутилировании – к примеру, какую слушал музыку. Для людей же совсем не разбирающихся в алкоголе, и которым уже сильно надоели авторские коктейли, бармены Dead Poets устроят познавательный экскурс среди большого количества аперитивов, разных сортов джина, ликёра, рома, текилы и водки.

Закусок здесь не слишком много, зато они приготовлены отменно, и отлично дополняют напитки. Фишкой бара, несомненно, являются сеты из паштетов домашних, которые подаются со свежим багетом: белый сербский сыр каймак, перетирающийся с зеленью, айвар, форшмак и тапинада. В качестве альтернативы предлагается бургер с индейкой или говядиной, некоторые виды салатов, нежный ростбиф с запеченным картофелем, томатами «кумато» и розмарином или чёрное ризотто с каракатицей. На десерт можно полакомиться чизкейками, морковным тортом, карамельными пирожными и мороженым. Меню обновляется с периодичностью жизненных ритмов, и в нём не предполагаются сезонные акции в обычном их понимании, специальные предложения и другие традиционные элементы брендинга.

Вечеринок и диджеев здесь нет, фейсконтроля на входе тоже.

Создатели бара Dead Poets поставили на классику, выбрав этим не простой путь развития, и открыли заведение ни типичное пока для Санкт-Петербурга. Зато это место, в котором приятно не находиться, а именно быть.

Время работы: Пн.-чт. – 11:00-01:00
Пт.-сб. – 11:00-03:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Жуковского, 12

Бар Union

Команда кафе-бара «Фартук» в лице Саши Варданяна, Йоса Фрумкина и Дениса Немытова, к которым примкнул и Алексей Алёшин, открыла на Литейном проспекте бар, в месте, где раньше находился кулинармаркет «Гусли». Первый проект, как они говорят, стал им слишком мил, и они решили обзавестись местом с собственным характером.

Union.jpg

Помещение разделяется на два просторных зала. В одном из них смотрят футбольные матчи. Стоит барная стойка без крепкого спиртного и гриль, на каком жарятся бургеры. В другом зале посадка минимальная (если не считать восьмиметровую барную стойку). Всё пространство отдано под устраиваемые здесь ежедневные танцы. Регулярно проводятся и живые концерты – зал во время них постоянно забит. Внутри бара запрещено курить – для этого специально была сооружена на заднем дворе небольшая веранда.

Что же насчёт алкоголя, то здесь постарались угодить всем. В баре Union предлагают сидр, пиво, также и крафтовое, произведённое в пивоварне AF Brew, вино и крепкий алкоголь, все необходимые коктейли классические и несколько фирменных. Стоят они в районе 250-300 рублей.

Время работы: 18:00-04:00

Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, 55

Бар «Полторы комнаты»

Шеф-барменом и старшим барменом «Цветочков» на улице Рубинштейна – Иваном Ляшуком и Владимиром Николаевым – было открыто своё небольшое заведение. Своё название «полторы комнаты» оправдывают: пространство разделено так, что ощущается, будто тут и правда полторы комнаты. Владимир и Иван здесь решили осуществить свою давнюю задумку о создании бара perfect serve- том месте, где любой напиток подаётся с закуской, идеально для него подходящей.

1-poltory.jpg

Все позиции барной карты получили себе «спутника»: водка подаётся с балтийской килькой и хлебом, кальвадос – с яблоками фламбированными (фруктами в сахарной пудре, которые обрабатывались горелкой), бурбон – с мёдом в сотах. Подобных сочетаний в данном заведении придумали около сорока. Цена на закуску входит в стоимость напитка из карты, так что от комплимента отказаться не удастся. Тем не менее, владельцы пока смогли поставить средние цены на вино и крепкий алкоголь. Бокал вина продают за 200-250 рублей, сопровождая его хамоном, сыром, балыком или бастурмой.

Особое внимание в карте спиртных напитков было уделено виски и портвейну, однако некоторые интересные позиции можно найти во всех разделах. Есть возможность в баре заказать твист или любой классический коктейль. Серьёзно решать вопрос еды в баре пока не собираются, но не исключают то, что кухня всё-таки может появиться.

Интерьер «Полторы комнаты» разрабатывался дизайнером Маргаритой Молчановой и художником Катей Хозацкой. Последняя написала портреты писателей и, конечно. Бродского, которые висят на стенах второго, более просторного зала. Тут можно разместиться на подоконниках или за большим столом с компанией. Первый зал полностью занят барной стойкой. Здесь темно и комфортно для посетителей-одиночек, которые решили в этом месте провести целую ночь.

Хозяева заведения говорят, что такую подачу, как у них, обычно практикуют на барных конкурсах, где жюри оценивает напиток. По их мнению, в городе надо поднимать качество обслуживания и уровень культуры баров. Может это не показатель, зато хорошая ступень – подача напитков в том виде, в котором их следует подавать, или в каком посетители их хотели бы получить.

Данной идеи придерживаются бары премиум-сегмента за рубежом. В одном из чешских отелей есть коктейль, стоящий тысячу евро, и состоящий из ингредиентов, которые выпускались в бутылках до 1950 года, наличием льда, привезенного из Арктики. И неглупый человек сможет разобраться, что вода его коктейля не похожа на воду из-под фильтра.

Время работы: с 18:00 до последнего посетителя

Адрес: Санкт-Петербург, улица Маяковского, 34

Паб «Биррерия»

Весной на втором этаже «Владимирского пассажа» состоялось открытие гастрономического паба «Биррерия». Он стал новым проектом таких реставраторов, как Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, и родился во время их совместного сотрудничества и путешествий. Соколов говорит: «Мы постарались здесь соединить всё, что любим. Тут еда улиц Италии – настоящая и простая, пиво, тщательно нами отобранное. А, если говорить кратко, то «Бибберия» является итальянской пивной с разнообразным пивом и хорошей едой для людей, которые влюблены в жизнь!».

beerreriay.jpg

Панорамные окна гастрономического паба «Бибберия» выходят на Владимирский собор. Решено пространство в духе современного лофта и паба – колониальные детали гармонируют с мотивами хай-тек: кладка из кирпича, марокканская плитка, деревянные бочки, металлические воздуховоды и английская мебель. Интерьер вышел современным, брутальным и запоминающимся.

Ответственность за кухню лежит на шеф-поваре ресторанной группы Italy Антоне, грозящимся продемонстрировать «другую Италию», неведомую ресторанному Петербургу. В меню присутствуют те же снеки, как и во многих итальянских тратториях: равиоли с томатным острым соусом, громадные креветки на льду, свойственные для Венеции и Генуи, итальянские маринады. Любимый сицилийский стрит-фуд – жареные рисовые шарики аранчини с ароматным сыром. Консоме из хвостов быков тут варится по древнему рецепту города Болоньи, тесто для пиццы готовится из муки Caputo, доставляемой сюда из Неаполя.

В отличие от весьма простого меню, имеющего ярко выраженный итальянский характер, пиво подбиралось со всей широтой души русской. Здесь есть сорта, пользующиеся популярностью в Бельгии, Чехии, Италии, Германии, Англии, даже Японии.

Пивной карте может позавидовать любое петербургское заведение: оно насчитывает больше семидесяти сортов бутылочного пива, шестнадцати разливного и двух сортов пива, специально сваренных единомышленниками из ведущей российской крафтовой пивоварни AF Brew. Помимо этого, бар оснащался инновационной системой пивного хранения, благодаря которой, получается идеальный напиток.

Гастрономический паб «Биррерия» можно назвать ментальным прорывом для Санкт-Петербурга, нарушением существующих стереотипов и всех ожиданий, новым видом современного паба, в котором пиво и еда значат одинаково!

Время работы: 12:00-02:00

Адрес: Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 19

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх