Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Аничков дворец

Реконструкция усадьбы Аничкова дворца

28.01.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Труден был путь Росси на «Олимп», но наконец его таланты получили признание. Началась новая эра в жизни и творчестве зодчего. Он — первый архитектор «императорского двора», а по существу главный архитектор города, первый зодчий России. Одну за другой ему поручают самые ответственные и крупные работы в столице.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

К. Росси. Реконструкция усадьбы Аничкова дворца

25.01.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Карл Росси, став первым архитектором «императорского двора», а по существу главным архитектором города, получает самые ответственные и крупные работы в столице. Первая из них — реконструкция усадьбы Аничкова дворца.
Преобразование усадьбы зодчий рассматривал во взаимосвязи с застройкой главной магистрали города — Невского проспекта. Будучи членом градостроительного комитета, он еще до получения этого конкретного задания предлагал провести перепланировку усадьбы, построить монументальное здание театра на месте существующего невзрачного, деревянного и создать парадную площадь.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

К. Росси. Застройка территории вокруг Аничкого дворца и его реконструкция

25.01.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Территория вокруг театра бессистемно застраивается небольшими домами артистов и частных лиц. Обращенные фасадами на Фонтанку и Аничков переулок, дома выходили своими хозяйственными и служебными постройками к театральному двору, который был отгорожен от Невского глухим забором. Невский проспект в этой части выглядел далеко не парадно.
На углу проспекта и Фонтанки, на месте галереи и гавани Аничкова дворца, в 1803—1805 годах архитектором Д. Кваренги возводится монументальное здание торговых рядов со сквозной аркадой в нижнем этаже. (В 1885 году галереи были заложены.) Район в целом до реконструкции Росси представлял собою довольно пеструю картину — неорганизованное сочетание парадных и невзрачных строений.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

К. Росси. Отделка Аничкова дворца

25.01.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Работы начинаются в 1817 году с отделки парадных помещений Аничкова дворца. По существу реставрировался весь дворец, а в семнадцати парадных помещениях бельэтажа заново расписывались плафоны. Во многих из них стены обивали новыми, дорогими тканями — бархатом, атласом или штофом. Некоторые комнаты отделывали искусственным мрамором и затем расписывали, устанавливали новые изразцовые печи и камины. Особое внимание уделялось меблировке, осветительным приборам, предметам декоративного убранства. Элементы композиции интерьеров зодчий тщательно подбирал по фактуре, цвету, рисунку, так, чтобы ничто не нарушало стройной архитектурной симфонии, задуманной им. В результате интерьеры дворца преобразились.
Поразительны сроки, в которые была выполнена отделка столь крупного здания. Начатые в 1817 году работы в несколько месяцев были окончены, и владелец въехал во дворец.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

К. Росси. Павильоны Аничкова дворца

25.01.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Будучи элементами застройки площади, павильоны композиционно связывают с ней Аничков дворец, находящийся в глубине участка, а прекрасно нарисованная ажурная ограда объединяет всю композицию. Одноэтажные парковые павильоны органично вкомпонованы Росси в монументальную застройку Невского проспекта. Трактованные в ионическом ордере, они архитектурно согласованы существовавшим на противоположной стороне площади зданием Публичной библиотеки Е. Соколова.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Белая Дама. Призрак Аничкова дворца

12.04.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

В 1757 году для Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, был выстроен барочный дворец на углу Невского и Фонтанки. Но тот не пожелал вселиться в роскошный особняк, предпочтя последовать за императрицей в Царское Село. Однако дворец не пустовал. Помимо дворовых людей, поддерживавших порядок, завелась здесь еще и некая мистическая сущность - "прозрачная, бесшумная, одетая в белый балахон", - именно так сказано в сочинении А. Васильчикова "Семейство Разумовского". Это единственное свидетельство о призраке Аничкова дворца, дошедшее до нас из XVIII века.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Корпус Кабинета

24.11.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Корпус Кабинета

Корпус Кабинета

Адрес: Фонтанка, 31, Невский, 39

Строительство усадьбы Аничкова дворца было завершено в середине XVIII века. Большой парадный двор перед главным фасадом дворца, обращенный в сторону Фонтанки, был отделен от реки легкой деревянной колоннадой. В центре двора находился ковш — бассейн, соединенный с Фонтанкой каналом.

В 1803 году после перехода усадьбы в собственность императорского «Кабинета» на территории парадного двора была начата постройка двух обширных корпусов торговых рядов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Маршрут пешеходной экскурсии Петербург за 1 день. Часть 12: Армянская церковь, Пассаж, Публичная библиотека

02.10.2009 раздел: Экскурсии по Петербургу 0 комментариев
Армянская церковь

Армянская церковь

В этом месте Невский проспект имеет наибольшую ширину (около 60 м). На другой стороне проспекта видна нарядная бело-голубая армянская церковь Святой Екатерины с двумя домами для священнослужителей (Невский пр., 40–42). Закрытая при советской власти, сейчас она возвращена армянской религиозной общине.


В одном из церковных домов (42) в XIX в. жил поэт Федор Тютчев, а в наше время там находится одна из старейших городских театральных касс. Можно воспользоваться случаем и купить билеты на вечер.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Прогулка по Фонтанке. Аничков мост и Аничков дворец

04.08.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Аничков мост

Аничков мост

Далее, слева по нашему маршруту — Аничков мост через Фонтанку — один из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Первый мост через Фонтанку

Первый мост через Фонтанку был по приказу Петра I начат строительством в 1713 году, и на это было «из казны выдано 50 рублей. Первый мост был сооружен примерно в створе Итальянской улицы и получил свое название по фамилии командира адмиралтейского «работного батальона» М. О. Аничкова. По разным источникам, Аничков носил звание то ли полковника, то ли майора, то ли капитана. Этот мост вскоре обветшал, и в 1726 году в створе Большой Першпективной дороги (как тогда назывался Невский проспект) построили второй Аничков мост. Его сделали подъемным — для прохождения по Фонтанке судов с мачтами. Тогда же на месте современного углового дома на Фонтанке (29/66) на Большой Першпективой дороге поставили гауптвахту, точнее говоря, сторожку, чтобы в город не входили «подозрительные люди».

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Прогулка по Фонтанке. Около Аничкова моста

04.08.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Здания Кабинета

К этому времени рядом с Аничковымм дворцом в 1803 — 1805 годах поднялись двуэтажные корпуса — один на углу Невского проспекта и Фонтанки, другой — на Фонтанке, слева от колоннады, ведущей на парадный двор. В первом из этих корпусов была устроена открытая аркада (наподобие Гостиного двора) с помещениями, приспособленными для торговли, второй корпус предназначался для хозяйственных надобностей и под жилье дворцовой прислуге. Но вскоре угловой корпус был передан «Кабинету» — управлению личным имуществом царской семьи. Аркада была заложена.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх