Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Петербург Достоевского

Ф. М. Достоевский и А. Г. Сниткина

26.03.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Анна Григорьевна Сниткина

Анна Григорьевна Сниткина

Федор Достоевский и Анна Сниткина

Двадцатилетнюю Анну Григорьевну Сниткину порекомендовали Достоевскому, как хорошую стенографистку. Между писателем и стенографисткой обнаружилась взаимная симпатия. Как вспоминала Анна Сниткина, Достоевский сказал ей, что задумал новый роман о «художнике, человеке уже немолодом… моих лет». По его словам, «герой был преждевременно состарившийся человек, больной неизлечимой болезнью, хмурый, подозрительный. Возможно ли, чтобы молодая девушка, столь различная по характеру и по летам, могла полюбить моего художника?» Анна Григорьевна отвечала: «Почему же невозможно?

Неужели же любить можно только за внешность да за богатство?» Тогда Достоевский и говорит: «Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?» — «…Я бы вам ответила, что вас — люблю и буду любить всю жизнь». Совместная работа сблизила их. «… Я заметил, что стенографка моя меня искренне любит»,— рассказывал Достоевский о необычных обстоятельствах своей женитьбы. Свадьба его состоялась 15 февраля 1867 года.

С Анной Григорьевной Федор Михайлович прожил четырнадцать лет. Умная, энергичная, деятельная, она внесла в его жизнь житейское благополучие. Она по-матерински о нем заботилась, освобождая от разных мелких забот, денежных расчетов, возни с кредиторами, от дел с издателями. Он диктовал ей почти все произведения, что намного облегчало труд писателя. «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского», — говорил Л. Н. Толстой.

Анна Григорьевна в своих «Воспоминаниях» подробно описала квартиру, где она 4 октября 1866 года впервые встретилась со своим будущим мужем. «… Я подошла к дому Алонкина, — вспоминает она, — и у стоявшего в воротах дворника спросила, где квартира № 13. Дом был большой со множеством мелких, квартир, населенных купцами и ремесленниками… Квартира № 13 находилась во втором этаже… Я позвонила… Служанка пригласила меня в комнату, которая оказалась столовою. Обставлена она была довольно скромно… Кабинет Федора Михайловича представлял собою большую комнату в два окна, в тот солнечный день светлую, но в другое время производившую тяжелое впечатление: в ней все было сумрачно и безмолвно; чувствовалась какая-то подавленность от этого сумрака и тишины… Обстановка кабинета была самая заурядная, какую я видела в семьях небогатых людей». С домом № 7 связаны значительные творческие успехи писателя. Здесь созданы его произведения «Игрок», «Преступление и наказание».

Многие страницы «Преступления и наказания» подробно описывают улицу, где жил герой романа Родион Раскольников. Это описание соответствует району, где жил и сам Ф. М. Достоевский. Так, в романе говорятся:
«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому Петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу… Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря но буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины».

П. Антонов

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









XVIII в. Александровская колонна ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Астория Б. Растрелли барокко буддийский храм В. Баженов В. Бренна Васильевский Васильевский остров Выборг Выборгский замок Гатчина Главный штаб Гоголь в Петербурге Д. Кваренги Д. Трезини дацан Дворцовая площадь дворцы Елагин остров Ж. Леблон загородные царские резиденции Зимний дворец Золотой треугольник И. Браунштейн Исаакиевский собор К. И. Росси К. Росси Казанский собор Казначейская улица Каменноостровский проспект Каменный остров канал Грибоедова классицизм Коломна культовые сооружения Летний дворец Петра I Лидваль М. Земцов Мариинский дворец Михайловский замок Мойка набережные Невы Нева Невский проспект О. Монферран Ораниенбаум острова Павловск памятник А. С. Пушкину памятник Николаю I Петербург Достоевского Петроградская Петроградская сторона Петропавловская крепость прогулки по Выборгу Р. Марфельд Русский музей русский стиль С. Чевакинский Сенная Синий мост собор Средний проспект ВО Стрелка Васильевского острова Стрельна Съезжинская улица Тома де Томон топ достопримечательностей Петербурга Фонтанка Царское Село центр Петербурга Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх