Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Вдоль канала Грибоедова

У Могилевского моста

17.03.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Могилевский мост

Могилевский мост

Могилевский мост



В 1911–1912 годах на Лермонтовском проспекте через канал был сооружен деревянный Могилевский мост. В годы войны он сгорел, в 1953 году на его месте построили однопролетный железобетонный мост, сохранивший прежнее название. Авторы проекта — инженер В. В. Блажевич из института Ленгипроинжпроект и архитектор С. Г. Красиков из института Ленпроект.

Мост украшают четыре торшера, представляющие собой пучок копий, связанный венками и установленный на круглое чугунное основание, украшенное накладными металлическими венками и гирляндами. Центральное копье увенчано лавровым венком с вмонтированной в него пятиконечной звездой. Ниже венка — кронштейн-стрела, к которому подвешен шестигранный светильник.

К Могилевскому мосту острым углом выходят два здания: дом № 22 по проспекту Римского-Корсакова и дом № 133 по правой набережной канала. Здание казарм построено военным инженером Пасыпкиным в середине XIX века. Интересны дома своей историей: в них с 1820 по 1917 год размещался Гвардейский морской экипаж — самая привилегированная часть российского военно-морского флота, «оплот самодержавия».

Гвардейский морской экипаж




Еще при Петре I, который, как известно, был весьма привержен морским потехам, в Петербурге была создана команда придворных гребцов. Она обслуживала все царские гребные и парусные суда. В 1810 году эта команда была переформирована в особую часть, получившую название Гвардейский морской экипаж. Подбор личного состава был наистрожайший: сам царь утверждал отобранных кандидатов. Не только офицеров, но и матросов. Служба в экипаже считалась наградой за безупречную службу и примерное поведение. И хоть экипаж получил при формировании наименование Гвардейский, Андреевского флага с Георгиевской лентой — знака принадлежности к гвардии — он тогда не получил. Разразившаяся Отечественная война 1812 года сразу же поставила моряков экипажа в ряды бойцов за свободу и независимость Отечества.

За героизм и мужество, проявленные в сражении при Кульме, Морской экипаж был награжден Андреевским флагом с Георгиевской лентой — знаком причисления к гвардии — и серебряными трубами. А в 1834 году слова «Морской экипаж» были укреплены на фризе Нарвских ворот — величественном памятнике в честь победы России над Наполеоном.




17 декабря 1918 года в здания экипажа выступал В. В. Маяковский, где он впервые читал написанный к встрече с революционными моряками «Левый марш».

Эстонская церковь



Наша прогулка по каналу Грибоедова продолжается. Напротив здания экипажа, на нечетной стороне Лермонтовского проспекта, стоит бывшая церковь эстонского православного братства – Церковь Св. Исидора Юрьевского с церковным домом Эстонского православного братства, построенная в 1902–1905 годах академиком архитектуры А. А. Полищуком в «русском стиле». В советское время в этом здании размещался комбинат живописно-оформительского искусства отделения Художественного фонда РСФСР.



За эстонской церковью правый берег канала сливается с проспектом Римского-Корсакова, поэтому мы теперь пойдем по левому берегу.

Образец «кирпичного стиля» — дом № 132, сооруженный по проекту архитектора А. И. Аккермана в 1881–1882 годах. А дом № 134 построен архитектором А. П. Поповым для К. А. Тона в 1873–1874 годах.

В доходном доме № 138, построенном архитектором И. И. Шапошниковым в 1882–1883 годах, на рубеже веков жил редактор сатирического журнала «Осколки» В. В. Билибин. У него часто бывая по своим издательским делам Антон Павлович Чехов.

В 1902 году крупкой архитектор, представитель поздней эклектики, модерна и неоклассицизма Б. И. Гиршович на углу канала и Канонерского переулка построил дом № 14/2 для народной столовой.

В дни празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Канонерский переулок был переименован в улицу Пасторова. В годы Великой Отечественной войны капитан Ю. В. Пасторов командовал артиллерийским дивизионом. В марте в боях на Нарвском плацдарме в трудную минуту ожесточенного сражения вызвал огонь на себя. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Иванов

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None









XVIII в. Александровская колонна ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Астория Б. Растрелли барокко буддийский храм В. Баженов В. Бренна Васильевский Васильевский остров Выборг Выборгский замок Гатчина Главный штаб Гоголь в Петербурге Д. Кваренги Д. Трезини дацан Дворцовая площадь дворцы Елагин остров Ж. Леблон загородные царские резиденции Зимний дворец Золотой треугольник И. Браунштейн Исаакиевский собор К. И. Росси К. Росси Казанский собор Казначейская улица Каменноостровский проспект Каменный остров канал Грибоедова классицизм Коломна культовые сооружения Летний дворец Петра I Лидваль М. Земцов Мариинский дворец Михайловский замок Мойка набережные Невы Нева Невский проспект О. Монферран Ораниенбаум острова Павловск памятник А. С. Пушкину памятник Николаю I Петербург Достоевского Петроградская Петроградская сторона Петропавловская крепость прогулки по Выборгу Р. Марфельд Русский музей русский стиль С. Чевакинский Сенная Синий мост собор Средний проспект ВО Стрелка Васильевского острова Стрельна Съезжинская улица Тома де Томон топ достопримечательностей Петербурга Фонтанка Царское Село центр Петербурга Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх