А. А. Бахтиаров «Брюхо Петербурга» Анатолий Александрович Бахтиаров - Часть 3 05.06.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
А. А. Бахтиаров подробно описал в ней гигантский хозяйственный организм Петербурга 1880-х годов. Он коснулся всех губерний России, откуда доставлялись в столицу продовольствие, материалы, изделия и рабочая сила. Как же за истекшее столетие переменилось наше государство, и большей частью не в лучшую сторону! Исчезла держава, утопавшая в пахучих лесах, вдыхавшая ароматы полей, омытая чистейшими водами озер и рек, изобиловавшая диким зверем и рыбой. Исчез рачительный хозяин, честный предприниматель. Горечь сравнений нарастает от страницы к странице. Это не ностальгия по монархическому образу правления, он себя в России изжил. Книга писалась не о социальном устройстве, не об отношениях между социальными категориями российского населения, а о хозяйственных связях. Но Бахтиаров превосходно показал, сколь невыносимо тяжел труд сельского и городского пролетария. Сложнейшая хозяйственная система Петербурга, запечатленная Бахтиаровым, росла и совершенствовалась многие десятилетия без легковесной болтовни и дилетантизма, движимая взаимной выгодой многих сторон. К 1880-м годам получился превосходно работавший механизм, отлаженный и не дававший сбоев. Он непрерывно совершенствовался благодаря прочным прямым и обратным связям между всеми звеньями производства продукта и его потребления, никогда не нарушаемым посторонними вторжениями. В его работе участвовали сотни тысяч людей, стоявших на всех ступенях иерархической лестницы от воротил -«мильонщиков» до тех, у кого, кроме ветхой одежонки на все сезоны, абсолютно ничего не было. И вся эта неоднородная масса превосходно взаимодействовала, движимая требованиями потребителей и конкуренцией среди поставщиков и не обремененная путами противоестественной тайной системы перераспределения продукта коллективного труда. А. А. Бахтиаров в подробностях описал весь сложнейший процесс от откормки скота до продажи свежего мяса, способы ловли рыбы и птицы в разных губерниях Европейской России, особенности транспортировки грузов по железным дорогам и водным путям, приемы сохранения продуктов зимой и летом, методы контроля качества товаров государственными и частными службами и многое, многое другое. Поражает стройность описанной автором системы, увязанность всех ее многочисленных звеньев и строгий порядок в их сложнейшем движении. Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|