И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» Императорский Шляхетский Сухопутный Кадетский Корпус - Часть 8 17.01.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
§ 612. Кадеты первого возраста разделены на 7 отделений и управляются Инспектрисою. Для сего возраста есть особая кухня, столовый и рекреационный зал, лазарет и отдельный сад. Каждое отделение находится под смотрением одной воспитательницы и имеет для услуги 2 прислужниц, также особую спальную комнату и каждый кадет свою особую постель. § 613. Второй и третий возраст имеют общий столовый зал, сад и лазарет; но каждый, особый спальный, более 44 сажен длины имеющий, и рекреационный залы. Каждый из сих возрастов состоит под смотрением инспектора и воспитателей. В третьем возрасте инспектор есть Майор Корпуса и 7 воспитателей, все армии оберофицеры; во втором же возрасте инспектор есть Капитан корпуса, а 6 воспитателей гражданского звания. § 614. Четвертый и пятый возраст имеют общий сад, кухню, столовый и рекреационный залы и лазарет. Оба возраста разделены на 4 роты и при каждой есть аммуничная камора. При оных есть один Подполковник и 3 Майора, а в каждой роте 1 Капитан, 1 Поручик и 2 Подпоручика. § 615. Четыре старшие возраста встают поутру в 6 часов, завтракают в половине седьмого и бывают потом от 7 до 11 в классах, которые в 9 часов переменяются. От 11 до 12 часов обучаются военные возраста в разных телодвижениях и полезных знаниях. В 12 часов обедают они, причем кроме дежурных и прочие офицеры присутствовать должны. От 2 до 6 бывают они опять в классах; в 7 часов ужинают, а в 9 бьют зорю, после чего они ложатся спать. Для наблюдения чистоты идут четыре старшие возраста в каждую неделю один раз в баню. Кадеты первого возраста встают в 7 часов и бывают в классах от 8 до 12 и от 2 до 6 часов. Они ложатся также ранее прочих спать. § 616. Стол кадетский есть простой. Наистрожайше взирается на то, чтобы съестные припасы были наилучшие и при заготовлении наблюдалась наивозможнейшая чистота; вообще пища здоровая и дается в довольном количестве. Хлеб есть пеклеванный и хорошо выпеченный. В обед имеют они 4 кушанья, суп, мясо с соусом, зелень и пирожное, а в воскресенье вместо зелени жареное; а в ужин 3, суп, кашу и зелень. Три младшие возраста получают к завтраку овсяный суп, а летом вместо оного молоко с водою, и хлеб, а к полудню часть хлеба. Военные возраста имеют только к завтраку булку, а не полудничают. Постятся же токмо в страстную неделю и когда говеют. Питье их есть чистая вода. ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО. Сочинение И. Г. Георги Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|