А. А. Бахтиаров «Брюхо Петербурга» Летом курятная линия на Щукином дворе представляет иное зрелище - Часть 3 01.09.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
Едва лишь птица «заснула», как щипарь рванул перья одного крыла, другого... и затем ощипывает ее с удивительной ловкостью, так что по сторонам летят только перья. Случается, что курицу щиплют еще полуживую, на том основании, что в таком состоянии она легче щиплется, да и время не пропадает даром. — Прикажете на сковороду? — проговорил щипарь с гордостью опытного мастера. Не прошло и трех минут, как курица была зарезана, выпотрошена и ощипана. — Хорошо щиплете! — Да не хуже самого ястреба! — Сколько за день обрабатываете кур? — Это зависит от усердия! — Однако, средним числом? — Да от семидесяти до ста кур ощипать можно. — А самое большое? — Поусердствуешь, так и полтораста ощиплешь! Резать-то ведь их недолго: чик, чик, чик!.. На стене прибита грифельная доска, на которой занесены фамилии щипарей. Ежедневно на ней обозначается, кто сколько ощипал кур. По прошествии каждой недели подводят итог и производится расчет. — Много ли сегодня ощипали кур? — Сегодня немного, только пятьсот! — А сколько в месяц? — Тысяч десять-пятнадцать! Корзины с ощипанными курами сохраняются в курятной лавке, куда ежедневно посылают заказы мясные торговцы и содержатели столичных ресторанов, сюда же приходят и разносчики. Особенно любопытное зрелище представляет Щукин двор часов в 7 утра. Когда большинство обывателей столицы еще спит, на Щукином дворе уже кипит своеобразная деятельность. В это время сюда стекаются тысячи разносчиков со всего Петербурга. Тут вы заметите и селедочниц, и торговок клюквою, и разносчиков дичи... Все эти служители «столичного брюха» закупают для него дневную порцию продуктов. — У тебя какие гуси-то? Дутые? — Нет, прессованные! — А московские или луцкие? — Луцкие! — Ну, луцкий гусь не то, что московский. Московский жирнее! — Да не всякий жирного-то гуся любит. — Что просишь за гуся-то? — Полтора рубля. — Нет, дорого: за рублик отдавай! Начинают горячо торговаться. Лишь только после ночного затишья на улицах столицы проснется обычная шумная жизнь, запасшиеся на Щукином дворе разносчики ходят уже по дворам, громко выкрикивая о своем товаре: — Клюква ягода, клюква! — Сельди голландские! Разносчики живут в столице артелями. Смотря по сезону, они торгуют то ягодами, то дичью, то фруктами. Некоторые сразу торгуют несколькими продуктами: утром, например, телятиною, а после обеда — яблоками. А. А. Бахтиаров «Брюхо Петербурга» Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|