И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» О ХУДОЖНИКАХ, ЦЕХОВЫХ И НЕЦЕХОВЫХ РЕМЕСЛЕННИКАХ - Часть 3 03.10.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
§ 388. Русские огородники или зеленщики, имеющие огородную землю в городе и близ оного (§ 81), еще многочисленнее; они не состоят в цеху и только один записался в прошлом году садовником; большая же часть Ростохцев и других поселян живут здесь временно. Они производят свой промысел с равно великим напряжением и искусством, содержат множество парников, произращают свои произведения столь же рано, как и торгующие садовники, и умеют с отменным искусством сохранять их в свежести через зимнее время. § 389. Рыбаки принадлежат к нецеховым промыслам кои имеют между собою связь единственно в том, что должны иметь от правительства назначение места где ловить рыбу. В городе и на островах речной берег принадлежит береговым жителям до тех пор, пока поместье их простирается; зато должны они содержать берег в хорошем состоянии и могут у оного ловить рыбу сами или отдать сию ловлю на откуп, что и делается в таких местах, где берег низок. Рыбаки, кои ловят на Неве в заливе, на Ладожском озере и прочих местах, продают свою рыбу торгующим оною, кои привозят ее в Санкт-Петербург в просверленных барках и продают живую из садков или же посредством раснощиков в малых бадьях наполненных водою. Другие же купцы торгуют на съестных рынках соленою рыбою, особливо осетриною, и свежими, а зимою мерзлыми щуками, судаками, лещами окунями проч. § 390. Охотою и птичною ловлею промышляют здесь немногие частные люди. Охотники до охоты, коих очень мало, могут за несколько рублей получить позволение стрелять целый год дичину в уезде города. § 391. Немецкие и прочие чужестранные хлебники записаны в цех и имеют 77 мастеров. Они пекут также белый крупитчатый хлеб разными видами, и чистый ржаной хлеб, для коего мука высеивается ручным ситом, отчего и называется оный хлеб ситный. Русские хлебники пекут свои хлебы тверже и большею частию полумесяцем, как то калачи, однако же и других видов. Другие пекут только кислые, ржаные хлебы из решотной муки. Число русских Калашников и хлебников весьма велико, но при всем том записались пекарями только девятеро в 1789 году. § 392. Русских пирожников весьма много, поскольку простые пироги из сеяной пшеничной муки, вареные в масле или сале, также маленькие пирожки и пряженцы из теста с рубленым мясом, с рыбою, с яйцами, с кашею, с капустою, с дикими плодами, с репою, с грибами и прочим,, составляют всеобщую пищу, а часто и единственное кушанье простого человека. Сии пирожники нецеховые, но отчасти харчевники, отчасти другие бедные люди или крестьяне и крестьянки из других губерний. Прянишники причисляются к кондитерам. ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО. Сочинение И. Г. Георги Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|