Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга»

О ХУДОЖНИКАХ, ЦЕХОВЫХ И НЕЦЕХОВЫХ РЕМЕСЛЕННИКАХ - Часть 3

03.10.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

§ 388. Русские огородники или зеленщики, имеющие огородную землю в городе и близ оного (§ 81), еще многочисленнее; они не состоят в цеху и только один записался в прошлом году садовником; большая же часть Ростохцев и других поселян живут здесь временно. Они производят свой промысел с равно великим напряжением и искусством, содержат множество парников, произращают свои произведения столь же рано, как и торгующие садовники, и умеют с отменным искусством сохранять их в свежести через зимнее время.

§ 389. Рыбаки принадлежат к нецеховым промыслам кои имеют между собою связь единственно в том, что должны иметь от правительства назначение места где ловить рыбу. В городе и на островах речной берег принадлежит береговым жителям до тех пор, пока поместье их простирается; зато должны они содержать берег в хорошем состоянии и могут у оного ловить рыбу сами или отдать сию ловлю на откуп, что и делается в таких местах, где берег низок. Рыбаки, кои ловят на Неве в заливе, на Ладожском озере и прочих местах, продают свою рыбу торгующим оною, кои привозят ее в Санкт-Петербург в просверленных барках и продают живую из садков или же посредством раснощиков в малых бадьях наполненных водою. Другие же купцы торгуют на съестных рынках соленою рыбою, особливо осетриною, и свежими, а зимою мерзлыми щуками, судаками, лещами окунями проч.

§ 390. Охотою и птичною ловлею промышляют здесь немногие частные люди. Охотники до охоты, коих очень мало, могут за несколько рублей получить позволение стрелять целый год дичину в уезде города.

www.ilovepetersburg.ru

§ 391. Немецкие и прочие чужестранные хлебники записаны в цех и имеют 77 мастеров. Они пекут также белый крупитчатый хлеб разными видами, и чистый ржаной хлеб, для коего мука высеивается ручным ситом, отчего и называется оный хлеб ситный.

Русские хлебники пекут свои хлебы тверже и большею частию полумесяцем, как то калачи, однако же и других видов. Другие пекут только кислые, ржаные хлебы из решотной муки. Число русских Калашников и хлебников весьма велико, но при всем том записались пекарями только девятеро в 1789 году.

§ 392. Русских пирожников весьма много, поскольку простые пироги из сеяной пшеничной муки, вареные в масле или сале, также маленькие пирожки и пряженцы из теста с рубленым мясом, с рыбою, с яйцами, с кашею, с капустою, с дикими плодами, с репою, с грибами и прочим,, составляют всеобщую пищу, а часто и единственное кушанье простого человека. Сии пирожники нецеховые, но отчасти харчевники, отчасти другие бедные люди или крестьяне и крестьянки из других губерний. Прянишники причисляются к кондитерам.

ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО.

Сочинение И. Г. Георги

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх