Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга»

О ХУДОЖНИКАХ, ЦЕХОВЫХ И НЕЦЕХОВЫХ РЕМЕСЛЕННИКАХ - Часть 4

04.10.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

У иностранных печенье пирогов есть постороннее дело хлебников, из коих некоторые делают и пряники, также кондитеров и поваров. Бывает однако ж, что пирожное дело, так как и печенье облатов, есть единственное упражнение некоторых бедных людей и вдов.

§ 393. Цех Немецких кондитеров имел в 1790 году одиннадцать мастеров; гораздо больше того Немцев и Французов служит кондитерами при дворе и у знатных господ. Искусственные пирамиды с ландшафтами или с историческими и другими изображениями, также с храмами, эмблемами и прочим, что приближает сие ремесло к художествам, мало употребляются при дворе и на столах вельмож.

Цех Русских конфетчиков с прянишниками состоял из 13 мастеров, 57 подмастерьев и 65 учеников.

www.ilovepetersburg.ru

Пять иностранных мастеров для макаронов и вермишелей производят свой промысел, не имея между собою связи.

§ 394. Цех Русских мясников состоял из 90 мастеров, 50 работников и 50 учеников. Они бьют скотину на собственных бойнях и имеют в мясных рядах лавки, из коих мясо разносится по домам во множестве.

Цех Немецких мясников состоял из 20 мастеров. Они занимаются большею частию деланием свежих и копченых колбас, подобных Брауншвейгским, также копченьем окороков, свиных голов, бычьих языков и говядины.

§ 395. Поваренное искусство имело здесь только два Русских и 5 Немецких мастеров или поваров, но поскольку производится оное публично в трактирах и харчевнях, то и состоит под надзиранием Управы благочиния. Трактирщики записаны купцами третьей гильдии и имеют привилегии. Повара в клобах бывают из тамошних служителей. Домашних поваров здесь больше всех мест, ибо имеют их не только знатные господа, а часто и для всякого кушанья особого, но и в среднем состоянии весьма многие, а особливо имеющие крепостных людей содержат обученных поваров, что требуется для лучшего образа жизни. Иностранные повара, большею частию Французы, суть обученные мастера и содержат учеников но в цех не записаны.

§ 396. Простые Русские харчевни бывают обыкновенно подле питейных домов, а часто и вместе с оными. В 1789 году было в оных 51 мастер, 10 подмастерьев и 15 учеников; они состоят под присмотром Управы благочиния. В сих харчевнях можно во всякое время найти готовый хлеб и обыкновенные мясные или постные ествы для простого человека, вареное и жареное, капусту, репу, вареные овощи, грибы, щи и пр. Сии ествы продаются также бабами по углам больших улиц подле квасней, отчего простые люди, работники, извощики, и нищие могут во всякое время иметь обед в несколько минут, теплый или холодный, и копейки за две могут еще и выбирать.

ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО.

Сочинение И. Г. Георги

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх