И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» О ХУДОЖНИКАХ, ЦЕХОВЫХ И НЕЦЕХОВЫХ РЕМЕСЛЕННИКАХ - Часть 4 04.10.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
У иностранных печенье пирогов есть постороннее дело хлебников, из коих некоторые делают и пряники, также кондитеров и поваров. Бывает однако ж, что пирожное дело, так как и печенье облатов, есть единственное упражнение некоторых бедных людей и вдов. § 393. Цех Немецких кондитеров имел в 1790 году одиннадцать мастеров; гораздо больше того Немцев и Французов служит кондитерами при дворе и у знатных господ. Искусственные пирамиды с ландшафтами или с историческими и другими изображениями, также с храмами, эмблемами и прочим, что приближает сие ремесло к художествам, мало употребляются при дворе и на столах вельмож. Цех Русских конфетчиков с прянишниками состоял из 13 мастеров, 57 подмастерьев и 65 учеников. Пять иностранных мастеров для макаронов и вермишелей производят свой промысел, не имея между собою связи. § 394. Цех Русских мясников состоял из 90 мастеров, 50 работников и 50 учеников. Они бьют скотину на собственных бойнях и имеют в мясных рядах лавки, из коих мясо разносится по домам во множестве. Цех Немецких мясников состоял из 20 мастеров. Они занимаются большею частию деланием свежих и копченых колбас, подобных Брауншвейгским, также копченьем окороков, свиных голов, бычьих языков и говядины. § 395. Поваренное искусство имело здесь только два Русских и 5 Немецких мастеров или поваров, но поскольку производится оное публично в трактирах и харчевнях, то и состоит под надзиранием Управы благочиния. Трактирщики записаны купцами третьей гильдии и имеют привилегии. Повара в клобах бывают из тамошних служителей. Домашних поваров здесь больше всех мест, ибо имеют их не только знатные господа, а часто и для всякого кушанья особого, но и в среднем состоянии весьма многие, а особливо имеющие крепостных людей содержат обученных поваров, что требуется для лучшего образа жизни. Иностранные повара, большею частию Французы, суть обученные мастера и содержат учеников но в цех не записаны. § 396. Простые Русские харчевни бывают обыкновенно подле питейных домов, а часто и вместе с оными. В 1789 году было в оных 51 мастер, 10 подмастерьев и 15 учеников; они состоят под присмотром Управы благочиния. В сих харчевнях можно во всякое время найти готовый хлеб и обыкновенные мясные или постные ествы для простого человека, вареное и жареное, капусту, репу, вареные овощи, грибы, щи и пр. Сии ествы продаются также бабами по углам больших улиц подле квасней, отчего простые люди, работники, извощики, и нищие могут во всякое время иметь обед в несколько минут, теплый или холодный, и копейки за две могут еще и выбирать. ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО. Сочинение И. Г. Георги Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|