Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

П. П. Свиньин. «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей»

П. П. Свиньин. Книга третья (1818 г.) Петропавловская крепость - Часть 10

21.03.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Кроме сего Двора золотая и серебряная монета делается в России единственно в Тифлисе, но и то в малом количестве. Для медной же заведены Монетные Дворы при Ижорском заводе, в Екатеринбурге и в Сузунском заводе.

По исследованиям историков и многим убедительным доказательствам видно, что у Руссов было много золота и серебра еще в IX и X столетиях, а потому нет сомнения, что плавка металлов производилась в отечестве нашем с древнейших времен, но мы не имеем о том ничего достоверного. Самое отдаленное известие о рудных в России делах есть грамота царя Иоанна Васильевича Грозного в 1575 году к шведскому королю Иоанну о присылке ему искусных рудоискателей из Швеции.

При царе Михаиле Феодоровиче был основан первый железный завод в 1623 году в Туринском уезде под именем Чицынского. Около 1691 года открыты были Нерчинские свинцовые и серебряные руды, а в 1714 золотые в Олонецких горах Царь Алексей Михайлович выписывал иностранцев для обрабатывания руд в России. Петр I не только последовал в сем своему родителю, во посылал русских в Саксонию обучаться горному искусству и привел сию часть, подобно другим, в настоящий порядок, учредив при том Рудный Приказ.

www.ilovepetersburg.ru

Хотя рубли известны были в России в 1317 году, но рубль сей был кусок серебра, весивший один фунт. Новогородцы в 1420 году стали бить свою монету. Потом псковитяне, там в Москве и в других удельных княжествах Царь Иван Васильевич, т. е. в половине XVI столетия, завел в Москве монетный Двор и запретил в России бить в других местах монету. Петр Великий и посему предмету дал новое образование, поставив монете нашей правила, и система, им принятая, оставалась почти без перемены до 1764 года.

До введения рублевиков золото и серебро ходило в России весом под именем гривен, златниц и проч. а для низких цен упоминаются ногата (мелкие шкурки), потом рыбьи зубы, у новогородцев куньи мордки и бельи лобки.

Из прочих строений находятся в крепости: Артиллерийский арсенал, Инженерный двор и довольно огромное здание, в котором помещаются Государственные казначейства. В казематах же поделаны покои для содержания под арестом преступников. Прекрасное обширное полукруглое место, находящееся за крепостию, определено правительством для всенародного гульбища и будет вскорости усажено деревьями наподобие Елисейских полей в Париже.

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх