Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

П. П. Свиньин. «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей»

П. П. Свиньин. Книга третья (1818 г.) Петропавловская крепость - Часть 12

19.03.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

В сие время оба берега бывают покрыты множеством зрителей, с нетерпением ожидающих первого выстрела из крепости. Он раздался — и Нева покрывается судами, и там, где за час мертвое молчание дремало на глыбах льда и снега — там все теперь изображает вид пробужденной природы, и самые воды, кажется, торжествуют свое освобождение. Вот семейство летит на легких челнах для свидания с родственниками, друзьями, с коими разлучено было снятием мостов и прекращением сообщения берегов (Разлука сия продолжается иногда и несколько недель, когда медленно идет лед из Ладожского канала); здесь торговые люди спешат на яликах перебраться на биржу, там садятся на элботы единственно, чтоб насладиться новым удовольствием катания по влажной долине; а щастливцы, выигравшие пари, являются тут же с веселым обществом на богатых катерах — воздать благодарность благоприятствовавшей им стихии несколькими бокалами шампанского (Держать пари переняли мы от англичан. Рассказывают, что один бился об заклал с другим, что Нева пройдет к 16 апреля, иначе обязывался заплатить до времени ее вскрытия от сего дня по червонцу, возвышая или удваивая сумму по пропорции. 27 апреля он предлагал своему сопротивнику 20 000 рублей, но тот не согласился. По нещастию его река простояла до 29 числа, и он обязан был заплатить 4096 червонцев.).

Поистине картина сия чрезвычайно богата и ее можно всего ближе уподобить обручению венецианского дожа с Адриатическим морем. Церемония сия привлекала в Венецию многих любопытных путешественников. Ежегодно в день Вознесения дож выезжал на великолепно вызолоченном фрегате в сопровождении иностранных посланников, из коих каждый имел свою яхту, и тысячи других судов к острову Св. Лида, лежащему в 4 верстах от города. После торжественного молебствия дож бросал в море богатое кольцо, произнося: «Desponsamus te, Marc, in signum veri perpeluiquc Domini», и море, как стыдливая невеста — молчанием изъявляло свое согласие и, не в пример другим, долго было ему верно.

www.ilovepetersburg.ru

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх