И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» Съестные припасы - Часть 1 19.05.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
§ 888. Ржи немолотой привозится ежегодно от 100 000 до 500 000 четвертей на барках с реки Волги. Привоз ржаной муки различествовал в последних годах от 180 000 до 600 000 кулей. Из уездов Губернии привозится мало, однако же имеется в оных несколько винокурен. Пшеницы немолотой ежегодно от 4000 до 50 000 четвертей. Муки пшеничной от 30 000 до 85 000 кулей; крупитчатой от 22 000 до 66 000 мешков (по 5 пудов каждый). Ячменю от 5000 до 10 000 четвертей. Овса от 50 000 до 400 000 четвертей; такожде привозится несколько овса из уездов Санкт-Петербургской губернии. Толокнянки ежегодно от 200 до 1500 четвертей. Гороху от 4500 до 7000 и 10 000 четвертей. Чечевица. Российские и Турецкие бобы мало употребительны. Крупы яшной, овсяной и манной ежегодно от 23 000 до 86 000 кулей. Большая часть оной отправляется для флота в Кронштат. Крупы гречневой от 10 000 до 20 000 пудов. Почти столько же перловых и Смоленских круп и от 5000 до 8000 четвертей пшена. Ржаного и яшного солоду ежегодно от 30 000 до 60 000 четвертей. Яблоков и груш привозится несколько кораблей из Ростока, Штеттина, Любека и прежде сего также из Франции — и множество сушеных овощей из Швейцарии; однако же и большое количество свежего овощу, такожде и вишни и сливы привозятся на барках с Волги, а отчасти наиболее же сушеная овощь сухим путем и водою из Белорусских и Малороссийских наместничеств. Оттуда и из Польши привозятся также грецкие орехи. Каленые орехи привозятся в великом количестве из Казани и нижних частей Волги, а кедровые орехи из Уральских гор, водою. Ореховое и кедровое масло мало употребительны. Конопляное и льняное масло, употребляемое за исключением большого количества вывозимого в чужие Государства, в Санкт-Петербурге и окрестностях оного для постного кушанья и для красок, привозится с Волги. § 889. Капуста, репа, огурцы и лук по большей части произрастают в окрестностях Санкт-Петербурга, однако же привозятся несколько тысяч кочанов белой капусты, около 5000 четвертей луку, около 15 000 четвертей соленых огурцов, и даже во множестве здесь имеющейся клюквы от 2000 до 3000 четвертей на барках, из Новагорода и пр. ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО. Сочинение И. Г. Георги Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|