Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга»

Съестные припасы - Часть 1

19.05.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

§ 888. Ржи немолотой привозится ежегодно от 100 000 до 500 000 четвертей на барках с реки Волги. Привоз ржаной муки различествовал в последних годах от 180 000 до 600 000 кулей. Из уездов Губернии привозится мало, однако же имеется в оных несколько винокурен.

Пшеницы немолотой ежегодно от 4000 до 50 000 четвертей. Муки пшеничной от 30 000 до 85 000 кулей; крупитчатой от 22 000 до 66 000 мешков (по 5 пудов каждый). Ячменю от 5000 до 10 000 четвертей. Овса от 50 000 до 400 000 четвертей; такожде привозится несколько овса из уездов Санкт-Петербургской губернии. Толокнянки ежегодно от 200 до 1500 четвертей. Гороху от 4500 до 7000 и 10 000 четвертей. Чечевица. Российские и Турецкие бобы мало употребительны.

www.ilovepetersburg.ru

Крупы яшной, овсяной и манной ежегодно от 23 000 до 86 000 кулей. Большая часть оной отправляется для флота в Кронштат. Крупы гречневой от 10 000 до 20 000 пудов. Почти столько же перловых и Смоленских круп и от 5000 до 8000 четвертей пшена.

Ржаного и яшного солоду ежегодно от 30 000 до 60 000 четвертей.

Яблоков и груш привозится несколько кораблей из Ростока, Штеттина, Любека и прежде сего также из Франции — и множество сушеных овощей из Швейцарии; однако же и большое количество свежего овощу, такожде и вишни и сливы привозятся на барках с Волги, а отчасти наиболее же сушеная овощь сухим путем и водою из Белорусских и Малороссийских наместничеств. Оттуда и из Польши привозятся также грецкие орехи. Каленые орехи привозятся в великом количестве из Казани и нижних частей Волги, а кедровые орехи из Уральских гор, водою. Ореховое и кедровое масло мало употребительны.

Конопляное и льняное масло, употребляемое за исключением большого количества вывозимого в чужие Государства, в Санкт-Петербурге и окрестностях оного для постного кушанья и для красок, привозится с Волги.

§ 889. Капуста, репа, огурцы и лук по большей части произрастают в окрестностях Санкт-Петербурга, однако же привозятся несколько тысяч кочанов белой капусты, около 5000 четвертей луку, около 15 000 четвертей соленых огурцов, и даже во множестве здесь имеющейся клюквы от 2000 до 3000 четвертей на барках, из Новагорода и пр.

ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО.

Сочинение И. Г. Георги

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх