Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга»

Съестные припасы - Часть 2

20.05.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

§ 890. Быки пригоняются по большей части из Калмыцких и Черкасских орд и из Украины; иные таким образом проходят сперва более тысячи верст, не теряя однако же много своей тучности; но прежде нежели здесь убиваются, кормят их хорошо. В 1791 году пригнано было 49 662 быка Черкасских и 1976 Российских.

Многие бараны также пригоняются из Калмыцких орд и суть большей породы с курдуками, прочие же Черкасские или из других стран Российского Государства. В 1791 году пригнано было 3338 Калмыцких и 2380 Российских баранов. Телята и барашки получаются по большей части из здешних стран, однако же привозится ежегодно около 1000 телят и барашек на барках из Новгородского Наместничества. Для знатных и богатых особ привозятся также весьма большие и тучные битые телята из Архангельска, где множество Голландского рогатого скота содержится.

www.ilovepetersburg.ru

Свиней кормят здесь и в окрестностях, но не в большом числе.

§ 891. Привоз соленого мяса весьма знатен, но еще того знатнее привоз битой и мерзлой скотины. Так напр. в 1791 году привезено 2212 возов мерзлой говядины, 2905 возов свинины, 4042 воза мерзлой и 676 возов соленой баранины; такожде знатен привоз соленой говядины и свинины на барках. Окорока и пр. и языки бычачьи коптятся по большей части здесь, однако же привозятся также на кораблях Байонские и другие окорока и множество копченой Гамбургской говядины.

§ 892. Привоз красных зверей, как то: оленей, лосей, серн и вепрей — невелик, потому что в здешних окрестностях красных зверей мало, а вепрей совсем не имеется и оные на столах не с великим употребляются удовольствием. Зайцы привозятся в довольном числе. Зимний привоз дичи, наиболее же глухарей, тетеревов, рябчиков, белых и серых куропаток чрезвычайно велик. Оная бывает зимою почти на всех и даже во время лета на весьма многих столах.

§ 893. По вероятным исчислениям издерживается здесь ежегодно около 100 000 пудов коровьего масла, отчасти же Чухонского и Немецкого. Первое привозится на барках, а частию и сухим путем (в 1791 году привезено 1064 воза), Чухонское привозится сухим путем; также привозится из Голштинии, Голландии и Пруссии несколько коровьего масла.

ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО.

Сочинение И. Г. Георги

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх