И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» Съестные припасы - Часть 2 20.05.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
§ 890. Быки пригоняются по большей части из Калмыцких и Черкасских орд и из Украины; иные таким образом проходят сперва более тысячи верст, не теряя однако же много своей тучности; но прежде нежели здесь убиваются, кормят их хорошо. В 1791 году пригнано было 49 662 быка Черкасских и 1976 Российских. Многие бараны также пригоняются из Калмыцких орд и суть большей породы с курдуками, прочие же Черкасские или из других стран Российского Государства. В 1791 году пригнано было 3338 Калмыцких и 2380 Российских баранов. Телята и барашки получаются по большей части из здешних стран, однако же привозится ежегодно около 1000 телят и барашек на барках из Новгородского Наместничества. Для знатных и богатых особ привозятся также весьма большие и тучные битые телята из Архангельска, где множество Голландского рогатого скота содержится. Свиней кормят здесь и в окрестностях, но не в большом числе. § 891. Привоз соленого мяса весьма знатен, но еще того знатнее привоз битой и мерзлой скотины. Так напр. в 1791 году привезено 2212 возов мерзлой говядины, 2905 возов свинины, 4042 воза мерзлой и 676 возов соленой баранины; такожде знатен привоз соленой говядины и свинины на барках. Окорока и пр. и языки бычачьи коптятся по большей части здесь, однако же привозятся также на кораблях Байонские и другие окорока и множество копченой Гамбургской говядины. § 892. Привоз красных зверей, как то: оленей, лосей, серн и вепрей — невелик, потому что в здешних окрестностях красных зверей мало, а вепрей совсем не имеется и оные на столах не с великим употребляются удовольствием. Зайцы привозятся в довольном числе. Зимний привоз дичи, наиболее же глухарей, тетеревов, рябчиков, белых и серых куропаток чрезвычайно велик. Оная бывает зимою почти на всех и даже во время лета на весьма многих столах. § 893. По вероятным исчислениям издерживается здесь ежегодно около 100 000 пудов коровьего масла, отчасти же Чухонского и Немецкого. Первое привозится на барках, а частию и сухим путем (в 1791 году привезено 1064 воза), Чухонское привозится сухим путем; также привозится из Голштинии, Голландии и Пруссии несколько коровьего масла. ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО. Сочинение И. Г. Георги Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|