И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» Съестные припасы - Часть 3 20.05.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
§ 894. Дворовые птицы, наиболее же куры и цыплята, привозятся из Санкт-Петербургской губернии, Ревельского и Выборгского наместничества в корзинах, гуси молодые пригоняются из окрестностей города и многие битые привозятся также. Свежие куриные яйца в великом множестве употребляются и зимою от 5 даже до 10 копеек за каждое платят, а потому и многие из наших сельских жителей стараются о разведении кур; при всем том однако же привозится сюда ежегодно, как из напечатанных списков явствует, от 5 до 14 миллионов яиц на барках. § 895. Ежегодный расход рыбы чрезвычайно велик. Живые рыбы привозится из Ладожского, Онежского и других меньших озер, реки Невы и Кронштатского залива, в пробитых барках и лодках. Число больших рыб составляет по напечатанным известиям более 1 миллиона; также привозятся от 13 000 до 25 000 живых стерлядей из Волги и несколько тысяч карпов из Пруссии. Из сего можно заключить о безмерном числе малых рыб, ряпухи, корюхи, окуней, карасей и пр. Соленые белуги я осетры с Волги составляют ежегодно около 10 000 пудов, и не менее соленые сиги, которые служат пищей для простого народа. На ветру сушеные щуки, караси и треска Архангелогородские конечно не менее составляют, потому что здесь надлежит также принять в рассуждение легкий вес оных по высушении. Привозятся также ежегодно от 500 до 1000 четвертей снетков. Зимою бывает привоз мерзлых рыб частию из далеких стран весьма велик; они раскладываются на рынках, где и продаются. Между мерзлыми рыбами навага, ловимая в Белом море, есть одна из преимущественнейших. Приготовленные миноги привозятся по большей части из Нарвы и приготовленные кильки, подобные Италианским анчоусам, из Ревеля, копченые лаксы из Нарвы и пр., копченые сельди из Архангельска. В Неве находится много раков; однако же привоз ежегодно от 500 000 до 1 миллиона живых раков на барках. Икра привозится отчасти с Волги, лучшая же из Уральского городка при реке Урал. § 896. Пиво варят здесь; пивного же уксуса привозится ежегодно от 24 000 до 28 000 ведер с Волги на барках. § 897. Хлебного вина расходуется чрезвычайно много. Винное учреждение в рассуждении амбаров, откупов на 4 года, проб, питейных домов и пр. в столице такое же, как и в наместничествах. Откупщики суть здешние купцы и другие богачи, а поставщики по большей части Лифляндские дворяне, такожде привозится часть из Смоленска, Нижнего Новгорода, Пензы, Казани и небольшое количество из уездов Санкт-Петербургской губернии. Ежегодный расход составляет в сложности более 400 000 ведер. Винные магазеины находятся в Литейной части (§ 171) и на Василиевском острову (§ 232). ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО. Сочинение И. Г. Георги Рейтинг материала:
Tweet |
А. Бетанкур
А. Брюллов
А. Захаров
А. Квасов
А. Ринальди
А. Штакеншнейдер
Адмиралтейство
ансамбль центральных площадей
архитекторы Петербурга
Биржа
В. Бренна
В. Ф. Бренна
Васильевский остров
вельможи
Г.-И. Маттарнови
государственные деятели России
Д. Трезини
Дворцовая площадь
Екатерина II
Емельян Хайлов
Ж.-Б. Валлен-Деламот
Зимний дворец
К. Росси
К. Тон
Коломна
Л. Шарлемань
Летний сад
Литейная часть
мосты
набережные
Невский проспект
неосуществленные проекты мостов
Николай I
О. Монферран
основание Петербурга
панорама Петербурга
Петр I Великий
Петроградская
Петроградская сторона
Российские императоры и императрицы
С. Чевакинский
Смольный и Пески
Тома де Томон
утраченные дворцы
утраченные дома и особняки
утраченные жилые дома
утраченные мосты
утраченные общественные здания
утраченные святыни
Ф.-Б. Растрелли
художники Санкт-Петербурга
Э. Фальконе
Эрмитаж
Ю. Фельтен
|