Вдоль канала Грибоедова

От Львиного мостика до Харламова моста

18.03.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Дом старухи-процентщицы у Харламова моста

На участке от Львиного мостика до Харламова моста, сооруженного через канал по проспекту Римского-Корсакова, на очень живописной излучине канала, на его правом берегу, стоит несколько двух- и трехэтажных домов, построенных в начале XIX века и выходящих на Театральную площадь. Они интересны не только очаровательными внутренними дворами, в которых сохранились каретные сараи, приспособленные под временные гаражи, но и людьми, которые в этих домах жили, и учреждениями, которые в них размещались или находятся сегодня.

Вот дом № 101. Он был построен архитектором А. И. Ланге, работавшим помощником А. И. Штакеншнейдера при строительстве дворцов. Этот трехэтажный дом он построил в 1856 году. В соседнем с ним двухэтажном доме № 103 сейчас находится архив городского суда. Кто построил здание, к сожалению, неизвестно.

Архитектор Е. Т. Соколов в Петербурге

Каждый петербуржец прекрасно знает дом на углу Невского и Садовой улицы, в котором размещается Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Но не все знают, что строителем этого дома был замечательный русский архитектор Е. Т. Соколов.

Он родился в 1750 году. Работал в Петербурге и считался опытным строителем. В 1776–1786 годах руководил строительством главного корпуса Академии художеств, принимал участие в строительстве Инженерного замка, перестроил здание Главного почтамта. В 1796–1801 годах он создал свое главное творение — здание Публичной библиотеки.

В 1788 году Е. Т. Соколов получил для строительства собственного дома участок на Екатерининском канале вблизи Театральной площади. К 1790 году трехэтажный дом с портиком, крытый черепицей, был построен, и архитектор с семьей поселился в нем. Здесь он прожил до своей кончины 18 (30) мая 1824 года, ныне — это дом № 105 по каналу.

В 1808–1810 годах Е. Т. Соколов на своем участке со стороны Театральной площади построил флигель (ныне дом № 4), который в 1852 году надстроил архитектор О. Пуаро.

В начале нынешнего века в этом доме жил замечательный русский живописец М. А. Врубель.

В довоенные годы здесь жил профессор Ленинградское консерватории пианист и композитор Л. В. Николаев. Его учениками были пианиста В. В. Софроницкий и М. В. Юдина, великий советский композитор Д. Д. Шостакович и другие.

В угловом доме № 107 (Театральная площадь, 6) жил большой знаток и любитель русской старины и литературы, автор либретто опер И. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» В. И. Бельский.

Дом № 109 связан с именем видающегося балетмейстере и танцовщика М. М. Фокина. В 1898 году он окончил Петербургское театральное училище по классу М. И. Петипа и был принят в труппу Мариинского театра, где исполнял многие ведущие партии в лучших балетах. С 1902 года одновременно занимался педагогической деятельностью. В 1905 году специально для великой русской балерины Анны Павловой поставил прославленного «Умирающего лебедя» K. Сен-Санса.

Раньше на месте этого дома стоял другой — двухэтажной. В нем жил К. В. Всеволожский. В 1818–1820 годах здесь собирались члены полулегального литературно-политического общества «Зеленая лампа». В заседаниях участвовали А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Н. И. Гнедич, будущие декабристы Я. Н. Толстой, С. П. Трубецкой, Ф. Н. Глинка.

Харламов мост

На пересечении канала с проспектом Римского-Корсакова — Харламов мост, построенный еще в 1880 году с деревянным пролетом, но на каменных, облицованных гранитом опорах. В 1934 году его перестроили, заменив деревянный пролет железобетонным и установив на нем металлические решетки простого рисунка, а на устоях — гранитные парапеты.

В 1927 году, мост переименовали в Комсомольский. Поводам для этого явилось то, что совсем рядом с мостом, на Театральной площади, в доме № 14, помещался комитет комсомола Центрального района города.

Римский Корсаков в Петербурге

В 1939 году бывший Екатерингофский проспект, проходящий от Садовой до Лоцманской улицы получил имя великого русского композитора Римского-Корсакова. Сейчас, за давностью времени, трудно сказать, чем вызвано было такое решение, — ведь Н. А. Римский-Корсаков никогда не жил на этом проспекте, консерватория получила его имя только в 1944 году, а памятник композитору на Театральной площади был открыт и того позже — в 1952 году.

Однако, как мне кажется, в этом переименовании была своя логика; ведь Николай Андреевич Римский-Корсаков был не только великим композитором, но и профессиональным моряком. Больше того — потомственным моряком. Вся его предки, начиная с петровских времен, служили на флоте. Поэтому, следуя семейной традиции, Николай Андреевич окончил Морской кадетский корпус, совершил кругосветное плавание и 27 лет прослужил на русском флоте! А вот композитором он, говоря современным языком, был самодеятельным, ибо не окончил никакого музыкального учебного заведения.

Алексей Иванов

Связанные темы: