Дом И. И. Бецкого (с 1764 по 1794 год И. И. Бецкой был президентом Академии художеств и автором реформы о школьном воспитании) расположен в квартале между Суворовской площадью и Летним садом, Марсовым полем и Дворцовой набережной. Он принадлежит к числу интереснейших памятников русского гражданского зодчества конца XVIII столетия.
Дом частично перестроен, но его внешний вид до переделок хорошо известен по рисункам и гравюрам конца XVIII — начала XIX веков.
Дом Бецкого образует в плане правильный четырехугольник с обширным внутренним двором, частично застроенным впоследствии флигелями. Южный корпус (выходящий на Марсово поле) первоначально был двухэтажным с боковыми башнями и висячим садом. Северный корпус в основных чертах сохранил свой прежний облик, но примыкавший к нему с запада дворовый одноэтажный флигель, граничивший со смежным домом, надстроен двумя этажами.
Раннеклассический характер обработки фасадов послужил основанием для предположения о том, что дом построен в 1770-х годах по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота. В действительности постройка была начата в 1784 году, после отъезда Деламота из России.
Возможна и другая гипотеза — об авторстве И. Е. Старова, приглашенного в 1784 году на должность главного архитектора «Конторы строения домов и садов ее величества», возглавлявшейся И. И. Бецким.
В 1830-х годах для нового владельца дома (П. А. Ольденбургского) была произведена перестройка, при которой уничтожены висячие сады, а над двухэтажным корпусом со стороны Марсова поля надстроен третий этаж. Перестройку и отделку ряда помещений осуществил известный архитектор Петербурга В. П. Стасов.
В 1792 году в доме Бецкого жил И. А. Крылов, и здесь же находилась типография Крылова, издававшего совместно с А. И. Клушиным, И. А. Дмитревским и П. А. Плавильщиковым журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».
В настоящее время в бывшем доме И. И. Бецкого, как и в доме фельдмаршала Н. И. Салтыкова, располагается Институт культуры имени Н. К. Крупской.