Здесь в соседстве с русскими и иностранными мастерами Земцову суждено было прожить большую часть жизни.
Незаурядные способности и большое трудолюбие способствовали тому, что Земцов очень рано сформировался как мастер. Поэтому не случайно, когда в конце 1718 года было приказано снова строить в Московском Кремле и Китай-городе только каменные здания, и притом «по улицам, а не во дворах, как в старину», для руководства застройкой, основанной на новых принципах, в начале 1719 года направили Земцова.
Задача, стоявшая перед «архитектурной: учеником», оказалась нелегкой. В Москве не было ни зодчих, ни каменщиков. Прекратили производство кирпича. Это были последствия указа, запрещавшего каменное строительство где-либо, кроме Петербурга и его ближайших окрестностей. Предстояло все начинать сызнова.
Земцов пробыл в Москве недолго — год. В начале 1720 года его уже отозвали в Петербург. Однако большой практический опыт, приобретенный на строительстве города в устье Невы, позволил ему за это короткое время кое-что сделать в старой столице. Здесь уже могли проявиться его незаурядные организаторские способности, которые в полную силу раскрылись в зрелые годы.
Посылая вместо Земцова в Москву Никиту Дедина, Трезини предупреждал, что Дедин «против Михайло Земцова наукою не будет, а при мне здесь лутче ево нету». Это было первое официальное признание заслуг молодого зодчего, стоявшего значительно выше своих товарищей по профессии, находившихся в одном с ним ранге «учеников».
По книге М. В. Иогансен
«МИХАИЛ ЗЕМЦОВ»
Санкт-Петербург