Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Николай Львов

Львов не раз обращался к полюбившимся ему формам ротонды и пирамиды

17.07.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В устных преданиях семьи Львова долго хранилось воспоминание о том, что зодчий, будучи в Риме, пленился совершенством пропорций двух древних памятников — круглым в плане храмом Весты и пирамидой Цестия и говаривал, что, пока жив будет, исполнит мечту свою сочетать оба поразивших его архитектурных образа в одной композиции. Львов действительно не раз обращался к полюбившимся ему формам ротонды и пирамиды. Они встречаются в его рисунках, казалось бы далеких от архитектуры, — в его иллюстрациях к «Метаморфозам» Овидия (альбом, содержащий около двухсот рисунков, хранится в Государственном Русском музее). Так, например, ротонда и пирамида изображены на заднем плане иллюстрации к мифу о бросившейся в море со скалы греческой царице Ино.

Они встречаются среди проектов и построек Львова. Он возводил ротонды и пирамиды в своем селе Никольском и в близлежащих имениях Новоторжского уезда. Он использовал эти формы как для культовых, так и для хозяйственных сооружений.

www.ilovepetersburg.ru

Иногда он ставил их порознь, не связывая друг с другом, а порой действительно сочетал в едином ансамбле. Из чего только Львов не строил пирамид: из кирпича, из натурального камня, из дерева и даже из прессованной, «битой», земли. Построил такую и рассмеялся, да еще стихами: Рассудку вопреки и вечности в обиду, А умницам на смех Построил — да его забвен не будет грех — Из пыли пирамиду. Где соорудили эту пирамиду, мы не знаем, скорей всего в организованной Львовым школе «земляного битого строения» в Никольском или в ее филиале в Тюфилях под Москвой. А на бывшем Шлиссельбургском тракте (теперь проспект Обуховской обороны, 235) стоит небольшая церковь цилиндрической формы, обезображенная, правда, пристроенными в 1858 году притвором и ризницей. Рядом вполне ей пропорциональная каменная пирамидальная колокольня. В XVIII столетии здесь было богатое село Александровское— имение генерал-прокурора князя А. А. Вяземского. В начале восьмидесятых годов Вяземский был назначен директором Императорского фарфорового завода и избрал в качестве летней резиденции свое поместье, находившееся рядом, где и начал строительство обширной усадьбы. Большой барский дом был окружен парком с беседками, мостиками, разными затеями. Здесь устраивались роскошные празднества со спектаклями и фейерверками, сюда съезжался цвет столичной знати. Надо было под стать всему этому сельскому великолепию построить и церковь. В 1783 году Вяземский получает от Синода разрешение на постройку каменного храма в своей усадьбе. И нет ничего удивительного в том, что вельможа мог прибегнуть к услугам Львова-зодчего, работы которого хорошо знал и на чей вкус мог полностью положиться.

По книге Н. Н. Никулиной

«Николай Львов»

Другие записи с тегом Н. Львов

Рейтинг материала:
0
Your rating: None