Кронверкская куртина соединяет бастионы Головкина и Меншикова. Ее казематы использовались как места заключения. В центре куртины проходил коридор со сводом, в котором по обеим сторонам были двери в казематы.
В Кронверкской куртине содержались приговоренные к смертной казни декабристы П. И. Пестель, К. Ф Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин.
Место казни декабристов
Если выйти из крепости через Кронверкские ворота, то на противоположном берегу Кронверкского пролива можно видеть остатки земляного вала и ров.
На восточном валу Кронверка в ночь на 13 июля 1826 года были казнены декабристы.
26 декабря 1975 года - в день 150-летия восстания декабристов — на месте казни был открыт памятник. Это — гранитный девятиметровой высоты обелиск. На лицевой стороне его — барельеф с пятью профилями и надпись: «На этом месте 13/25 июля 1826 года были казнены декабристы П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин».
У основания обелиска на гранитном постаменте кованная из меди геральдическая композиция: шпага, эполеты, разорванные цепи.
Авторы памятника — архитекторы В. Петров и А. Леляков, скульпторы А. Игнатьев и А. Дема.
Территория Кронверка
В 50-60-х годах XIX века на территории Кронверка возвели каменное здание по проекту архитектора П. И. Таманского. Оно построено в форме подковы. Стены его сложены из известняковой плиты и облицованы кирпичом. Впоследствии здание использовалось как арсенал. Во второй половине XIX века в некоторых его помещениях были размещены старинные русские и трофейные орудия, знамена и прочее. В 1872 году это собрание реликвий боевой славы русской армии стали именовать Артиллерийским музеем.
Сейчас здесь находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В северо-восточной части Заячьего острова расположен бастион Меншикова. В 1706 году его начали перестраивать в камне. В казематах этого бастиона размещалась первая аптека в Петербурге.
От бастиона Меншикова вдоль Петровской куртины можно опять подойти к Петровским воротам.