Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор: обзорная информация

19.09.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 4 комментария
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор является самым большим православным храмом северной столицы и четвертым по величине собором в мире. Его высота составляет 101,5 метра. Примерно столько же составляют длина и ширина. Внутри на 4000 квадратных метрах может находиться до 12 тысяч человек.

История собора увлекательна и драматична. Желая возвеличить имя святого Исаака Далматского, в день которого родился, Петр I сначала возвел деревянную церковь, в которой венчался со своей второй женой Екатериной Алексеевной, затем собственноручно заложил камень в основание каменного храма. Этот второй простоял недолго и после попадания молнии был разобран. Третий собор был начат одним архитектором, в спешке завершен другим и никоим образом не соответствовал своим нелепым видом центральному местоположению. Наконец, Александр I, задумав перестройку храма, отдал предпочтение проекту молодого иностранца в обход предложений более опытных и заслуженных архитекторов.

gl_fasad.jpg

Проект Исаакиевского собора

Александр I стремился сохранить существовавший третий собор и всего лишь перестроить его, в то время как все архитекторы предлагали построить новый. Тридцатилетний француз Огюст Монферран, прибывший в Россию в 1816 г. по приглашению императора, учел высочайшие требования и сумел использовать алтарную часть, а также южную и северную стены предыдущего храма при проектировании нового.

Император был очень доволен и 20 февраля 1818 г. утвердил проект, повелев немедленно приступать к работам, на которые только в тот же год было потрачено 500 тысяч рублей (весь собор обошелся казне в 23 миллиона рублей серебром). О торжественном акте начала строительства столь значимого здания, вероятно, забыли, поскольку он произошел только через год - 26 июня 1819 г. Более того, в закладном камне, установленном на сваи, речь шла не о закладке, а всего лишь об обновлении заложенного еще при Екатерине I собора. «Обновление» затянулось ни много ни мало на сорок лет.

Однако уже в октябре 1820 г. проект подвергся жесточайшей критике. Опасения оппонентов вызывала прочность фундамента и безопасность возведения купола на разновозрастных стенах, которые при осадке давали неравномерный крен. После тщательной проверки сам Монферран признал справедливость замечаний и подготовил новый проект. До 1825 г. строительство было приостановлено.

История создания Исаакиевского собора

Фундамент собора

Колоссальное здание требовало крепкого фундамента: понадобилось не менее пяти лет на его сооружение. Только просмоленных сосновых свай было заложено порядка 11 тысяч. Соблюдалась непростая технология: сначала вручную рылись траншеи, вода выкачивалась. Затем на близком друг от друга расстоянии забивались 6-метровые сваи. В промежутки засыпали древесный уголь и плотно утрамбовывали. Поверх укладывали гранитные плиты.

Колонны Исаакиевского собора

Также вручную производилась вырубка гранитных блоков для огромных колонн, украшающих портики здания с четырех сторон. По контуру заготовки в просверленные отверстия вставляли железные колья, по которым десятки рабочих по знаку инженера с силой ударяли. В появившуюся трещину вставляли клинья с кольцами для привязывания каната. Канат тянули 40 человек.

На строительство собора было созвано до 400 тысяч чернорабочих. Из них примерно 100 тысяч погибло в результате несчастных случаев или заболеваний.

kamenolomlny.jpg
spusk_kolonny_01.jpg

Для транспортировки колонн потребовались специальные плоскодонные суда и по два парохода на каждое судно. Доставка гранита к строительной площадке впервые в России осуществлялась по рельсам.

Рассматривая проект Монферрана, Александр I однажды выразил сомнение в технической возможности подъема тяжелых и длинных колонн. По его предложению и приказу архитектор изготовил деревянную модель лесов для демонстрации оригинального способа. На ее изготовление было затрачено около 6000 рублей (примерная стоимость кареты). Через 9 месяцев, когда модель была готова, ее показывали уже следующему императору Николаю I. Двенадцать человек крутили уменьшенные в 16 раз лебедки и поднимали макет колонны. После этого модель, скорее всего, находилась на стройплощадке и служила наглядным пособием.

ustanovka_kolonn.jpg

Устанавливать 114-тонные колонны пришлось до возведения стен. Это был чрезвычайно сложный и поэтому важный процесс. При подъеме первой колонны в 1828 г. присутствовала императорская семья с многочисленными иностранными гостями. Всего предстояло установить 48 колонн нижнего пояса. Потребовалось более двух лет для завершения этой фазы строительства.

В 1837 г. дошла очередь для 24 колонн верхнего пояса. 64-тонные колонны предстояло поднять на высоту 43 метра. Их обвязывали веревками и подтягивали на веревках по деревянному настилу.

Купол Исаакиевского собора

Первоначальный проект подвергался переделке во время строительства. К моменту возведения купола Монферран решил делать его не из кирпича, как было задумано, а из металла для облегчения конструкции. Купол состоит из трех частей: внутри полусфера, в средине - коническая конструкция и снаружи - параболический свод. Пространство между ними проложено голосниками – коническими сосудами, улучшающими акустику здания и защищающими от холода. Потребовалось около 100 тысяч керамических горшков.

kupol_01.jpg

Для золочения купола было использовано 100 кг червонного золота. Благородный металл растворяли в ртути и прокаливали до полного растворения последней. Это метод огневого золочения (жженого злата), известный еще в Древней Руси. Он предохраняет поверхность от коррозии, обеспечивает прочность покрытия на полтора столетия, но при этом крайне токсичен. При выполнении этих работ собора погибло около 60 мастеров.

До сих пор купол Исаакиевского собора является самым большим позолоченным куполом в мире. Его диаметр составляет более 25 метров. Позолота выполнена настолько тщательно, что не потребовалась реставрация даже после разрушительной блокады во время Великой Отечественной войны.

Освящение собора

Вступившему на престол после отца Александру II выпала счастливая доля торжественно открывать новый собор, сразу получивший статус кафедрального. Большая церемония прошла 30 мая 1858 г. Из разных храмов Петербурга были принесены святыни и почитаемые иконы. Большой крестный ход прошел от Исаакиевского собора до Казанского и обратно. Хор из 1200 певчих произвел неизгладимое впечатление на присутствующих. Военные в парадной форме демонстрировали свою выучку.

zap_fasad_01.jpg

До самой революции собор оставался местом проведения важнейших праздников города и государства. Особенно широко отмечались дни военных побед.

ОГЮСТ МОНФЕРРАН, зодчий Исаакиевского собора

Огюст Монферран – гвардеец наполеоновской армии и архитектор на службе Его Величества Императора Всероссийского; кавалер Ордена Почетного легиона за выдающиеся военные заслуги и кавалер ордена св. Владимира III степени за государственную службу; католик, построивший два православных собора. За свой главный труд Монферран был щедро вознагражден, однако последняя его воля не была исполнена: его тело не покоится в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

40 лет отдал архитектор России и собору. Ходили слухи, будто он специально затягивает строительство, поскольку ему предсказана смерть по завершении труда. Действительно, Монферран скончался через месяц после торжественного освящения. Потом появилась версия, что император счел дерзкой фигуру на западном фронтоне, изображающую самого Монферрана с моделью собора в руках, и проигнорировал его на церемонии открытия; а француз умер от расстройства.

isaaky_01.jpg

После открытия собор еще долго оставался в лесах в связи с необходимостью реставрации здания. Этим Монферрану пришлось заниматься уже на последнем этапе строительства. Досужие сплетники предположили, что когда, наконец, леса снимут, дом Романовых падет. Случайность или нет, но эти события действительно совпали.

В работах по возведению и украшению храма приняло участие до полумиллиона человек. Это место стало своеобразной лабораторией по освоению новых материалов и усовершенствованных технологий. Успешный опыт возведения металлического купола подвиг русских архитекторов уделить внимание металлоконструкциям в своих проектах.

Исаакиевский собор – одна из доминант города, его визитная карточка, уникальное и прекрасное творение рук человеческих, которое не перестает восхищать жителей и гостей Санкт-Петербурга уже полтора столетия.

Посмотреть Исаакиевский собор на карте Санкт-Петербурга

См. также:

Архитектура Исаакиевского собора

Архитектурный ансамбль Исаакиевской площади

Архитектурный ансамбль центральных площадей Петербурга

Из истории строительства Исаакиевского собора

История возникновения Исаакиевской площади

Прогулки по Петербургу: между Невским проспектом и Исаакиевской площадью

Прогулки по Петербургу: Исаакиевский собор

Прогулки по Петербургу: вокруг Исаакиевской площади

Рейтинг материала:
4
Your rating: None Average: 4 (2 votes)







Комментарии

advo
20.08.2009
Оценка: 
4

хочется картинок про историю строительства собора.... Можем?

advo
20.08.2009
Оценка: 
3

Особенно первого... Нет, второго. Ринальди? и третьего, товарищща Бренна

editor
25.08.2009
Оценка: 
5

Идя навстречу пожеланиям трудящихся – картинки истории строительства Исаакиевского собора здесь: http://www.ilovepetersburg.ru/content/istoriya-stroitelstva-isaakievskogo-sobora-v-gravyurakh-sovremennikov-№1-4-mb
и здесь: http://www.ilovepetersburg.ru/content/istoriya-stroitelstva-isaakievskogo-sobora-v-gravyurakh-sovremennikov-№2-23-mb
Первая церковь Исаакия Далматского, 2-ой собор по проекту А. Ринальди, 3-й Исаакиевский собор проект В. Бренна, и 4-й проект О. Монферрана

Faust
21.05.2010
Оценка: 
0

Для интересующихся Исаакиевским собором - на интернет-телеканале "Искусство ТВ" вышел документальный фильм «Сам себе Исаакий...» из цикла «Соборы Санкт-Петербурга. Знаки эпох»

iskusstvo-tv.ru/Museum/Isaakievsky-sobor.html
Фильм просто роскошный, всем рекомендую!



XVIII век А. Брюллов А. Воронихин А. Захаров А. Квасов А. Менелас А. Парланд А. Шлютер А. Штакеншнейдер Адмиралтейство Александро-Невская лавра Александровская колонна Александровский парк Царского Села Английская набережная Аничков дворец ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Б. Растрелли Баболовский парк барокко бастионы Петропавловской крепости Большая Звезда Павловска Большой дворец Павловска Большой каскад Петергофа Большой Морской канал Петергофа Большой Петергофский дворец буддизм В. Баженов В. Бренна В. Демут-Малиновский В. Стасов Васильевский остров Верхний парк Петергофа вокзалы Петербурга Г. Маттарнови готика Гром-камень Д. Висконти Д. Кваренги Д. Трезини дацан Дворцовая площадь дворцовые интерьеры дворцы дворцы Петергофа долина реки Славянки Екатерининский парк Царского Села Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Ж.-Б. Леблон живопись Эрмитажа загородные царские резиденции залы Эрмитажа Зимний дворец знаменитые дома Петербурга И. Браунштейн И. Коробов И. Мартос И. Старов интерьер Петропавловского собора Исаакиевский собор история Павловска история строительства Исаакиевского собора К. Росси Каменноостровский проспект Каменный остров китайские места в Петербурге классицизм Колонистский парк Петергофа костел крепостные сооружения Петропавловской крепости крепость Бип Кронверк культовые сооружения Л. Шарлемань Летний сад Лиговский проспект Литейный проспект М. Земцов Мариенталь Медный всадник мемориальные сооружения Павловска Михайловский замок модерн Мойка Монплезир монументальные сооружения мосты мосты Павловска мосты Царского Села Н. Бенуа Н. Микетти набережная Карповки набережная Лейтенанта Шмидта Невский проспект необычные дома необычные музеи необычные памятники Нижний парк Петергофа новая Сильвия О. Монферран общественные здания основание Петропавловской крепости острова отделка и интерьеры Исаакиевского собора открытие Медного всадника отливка Медного всадника П. Висконти П. Гонзаго П. Клодт павильоны Царского Села Павловск Павловский парк памятники парк Александрия парки парковые сооружения Павловска Паульлюст Петергоф Петроградская Петроградская сторона Петропавловская крепость Петропавловский собор Пиль-башня постройки Петропавловской крепости призраки и привидения Петербурга Пушкин Распутин росписи Исаакиевского собора Русский музей русский стиль С. Бржозовский С. Чевакинский Садовая улица Секретный дом Спас-на-Крови строительство Исаакиевского собора сфинксы Тома де Томон топ достопримечательностей Петербурга тюрьма Петропавловской крепости узники Петропавловской крепости улица Рубинштейна фонтан Самсон Фонтанка фонтаны фонтаны Петергофа храмы Санкт-Петербурга Царское село центр Петербурга Ч. Камерон Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх